الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية

الرباط ـ المغرب اليوم

بعد ردود الفعل الواسعة التي أثارتها مصاريف الحج برسم السنة الحالية، والمحددة في 63.800 درهم بالنسبة لتنظيم وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية، قال الوزير الوصي على القطاع، أحمد التوفيق، إن “مسألة الحج مسألة دينية وشرعية وليست من الأمور الضرورية للمعيشة”.وأضاف التوفيق، جوابا عن سؤال بخصوص ارتفاع مصاريف الحج، في جلسة الأسئلة الشفهية بمجلس النواب، أن “مسألة الحج محددة في القرآن بالاستطاعة”، وزاد: “حتى شي واحد ما زايد فرانك على شي حاج في ما يتعلق بتنظيم الوزارة، والسكن في المدينة ما زادش على 2019، والأمور الأخرى هي خدمات لا تفاوض فيها”.

وأفاد الوزير الوصي على الأوقاف والشؤون الإسلامية بأن الوزارة اتفقت مع شركة الخطوط الملكية المغربية على الاحتفاظ بنفس سعر تذكرة نقل الحجاج إلى الديار المقدسة المعتمدة سنة 2019؛ كما تم التعاقد مع الجهة المكلفة بتوفير السكنى للحجاج في مكة والمدينة.

ومباشرة بعد أداء الحجاج مصاريف الحج، الذي انطلق أمس الإثنين ويستمر إلى غاية يوم الجمعة 3 يونيو المقبل، سيتم توثيق عقود السكن في مكة والمدينة، وتفويج الحجاج بالمدينة المنورة حسب الرحلات، وإعداد برنامج تفويج الحجاج من المدينة إلى مكة، والشروع في طلبات إصدار التأشيرات، واتخاذ التدابير المناسبة لتوفير التغذية في الفنادق حسب أفواج الحجاج الواصلين.

ووفق المعطيات التي قدمها وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية، يُتوقع أن تصل الرحلة الأولى للحجاج المغاربة إلى الديار المقدسة يوم 19 يونيو المقبل، فيما تستمر رحلات الذهاب إلى غاية يوم 3 يوليوز، بينما تنطلق أولى رحلات العودة يوم 15 يوليوز المقبل.

وأوضح وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية أن تحديد سن الحجاج في أقل من 65 سنة خلال موسم الحج لهذه السنة هو قرار سيادي للمملكة العربية السعودية، وسلطات الحج السعودية، وأوضح أن قرار تحديد سن الحجاج لا دخْل للمغرب فيه، ويشمل كافة بلدان العالم الإسلامي، مضيفا: “منطقيا تقرر تحديد سن الحجاج في خمس وستين سنة على الأكثر لأننا نعرف أن الناس الأكثر هشاشة هم أكثر عرضة للأمراض وما إلى ذلك”.

وبخصوص الأزواج الذين يسمح القرار السعودي المتعلق بالسنّ لأحدهما بالسفر، قال التوفيق إنه سيتم الاحتفاظ لهما بحقهما في أداء مناسك الحج خلال السنة المقبلة، في حال كانت الظروف مواتية.

التوفيق أكد أيضا أن قرار تحديد نسبة 45 في المائة من حصة عدد الحجاج لكل بلد هو قرار سيادي للعربية السعودية.

كما أوضح وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية أن المرشحين للحج هذه السنة يجب أن يقل سنهم عن 65 سنة، وأن يكونوا ملقحين بجرعتين من اللقاح المضاد لفيروس كورونا، وأن يجروا فحص PCR قبل السفر.
قد يهمك ايضا:

مطالب باستثمار أراضي الأوقاف في أزيلال المغربية

"وزارة الأوقاف المغربية" توضح بشأن حلول عيد الفطر

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

لماذا يثير الفن العظيم أو الموسيقى قشعريرة لدى بعضنا
الخطيب يحصد ثلاث جوائز دولية عن فيلمه الوثائقي أسوأ…
معرض دمشق الدولي للكتاب يعود عقب سقوط الأسد بعناوين…
تسرب مائي بجناح الموناليزا في اللوفر واللوحة الشهيرة تنجو
جدل "خريف الكتاب" يشعل النقاش حول مستقبل القراءة في…

اخر الاخبار

القوات المغربية والامريكية تواصل البحث عن جنديين مفقودين قرب…
مشروع قانون إيراني لتنظيم مضيق هرمز يتضمن تقييد عبور…
تعزيز التعاون العسكري المغربي الأميركي خلال مباحثات على هامش…
جدل في عيد الشغل بالمغرب بين الحكومة والنقابات حول…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

نشاط فنى يعيد شيرين الى صدارة المشهد الغناء فى…
ليلى علوي تكشف الصعوبات خلال مسيرتها الفنية
أحمد مالك يكشف كواليس دخوله المجال الفني
ريهام عبدالغفور تتسلم جائزة أحسن ممثلة وتهديها لوالدها

رياضة

السنغال تلتمس عفو الملك محمد السادس عن مواطنيها المعتقلين…
المغربي أشرف بن شرقي يتوج أفضل لاعب في الجولة…
وهبي يضع اللمسات الأخيرة على قائمة منتخب المغرب لكأس…
وداع تاريخي منتظر لـ محمد صلاح في ليفربول مع…

صحة وتغذية

التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان
دراسة تكشف أن الكافيين يعيد الذاكرة بعد الحرمان من…
دراسة حديثة تكشف تأثير زيت السمك على وظائف الدماغ

الأخبار الأكثر قراءة

لماذا يثير الفن العظيم أو الموسيقى قشعريرة لدى بعضنا