الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
وجدة تحتضن فعالية كبرى للاحتفاء بصدور الديوان الـ11 لفن الملحون

وجدة – هناء امهني

احتضن مسرح محمد السادس في وجدة، احتفالية فنية كبرى أبرزت جماليات فن الملحون في توليفة إبداعية راقية مزجت بين الأداء الغنائي الراقي والتشخيص التمثيلي البديع، احتفاء بصدور الديوان الحادي عشر من موسوعة مبدعي هذا التراث المغربي الأصيل.

ونظمت هذه الاحتفالية، التي تعد مدينة الألفية وجدة المحطة الثانية لـ”ملحمة الملحون”، التي تنظم تزامنا مع صدور الديوان الحادي عشر، تحت عنوان “نزهة الخاطر بصدور الديوان الحادي عشر” للشاعر أحمد سهوم، من قبل أكاديمية المملكة المغربية.

وتعمل الأكاديمية، منذ تأسيسها، على صون هذا التراث بما يساهم في حماية أصالته وتحديث أداءاته، جمعا وتحقيقا ودراسة ونشرا، وذلك بالنظر إلى أن الملحون يعد سجلا للذاكرة الثقافية والفنية والاجتماعية للمغاربة وإرثا حضاريا متميزا ووعاء للقيم الوطنية والإنسانية.

واستمتع الجمهور، الشغوف بالتراث الملحوني، على مدى ساعتين بعروض فنية من الزجل المغربي المقفى بأبياته الشعرية الأنيقة التي أبدع في نظمها الشيوخ المحتفى بهم. وتوالت المشاهد الفنية ضمن جلسة ملحونية تراثية استدعت إبدعات الشيوخ الذين صدرت دواوينهم، رفقة الرواة والمنشدين، تصحبهم لقطات سينمائية وفيديوهات ذات صلة بمضامين اللوحات الفرجوية.

ودارت أحداث الفرجة داخل فضاء نزهة، على غرار العادات الأصيلة التي حفظتها التقاليد الملحونية، حيث كان الشيوخ يتساجلون بإبداعاتهم؛ غير أن لقاء شيوخ الملحون في هذه اللوحات اتخذ منحى آخر مواكبا لخصوصية الحدث المتمثل في صدور الديوان الحادي عشر من سلسلة موسوعة الملحون التي تشرف عليها وتصدرها أكاديمية المملكة. وتميزت هذه الاحتفالية بتقديم هذا التراث الفني في قالب فرجوي فريد يعرض مشاهد تلقي إضاءات لافتة على الدواوين التي تضمنتها موسوعة الملحون التي تشرف عليها وتصدرها أكاديمية المملكة.

وتعمل أكاديمية المملكة المغربية، وعيا بالأدوار الوطنية والأبعاد الحضارية الإنسانية للملحون واسترشادا بالتوجيهات الملكية السامية، على حماية تراث فن الملحون و تطويره، جمعا لنصوصه وتحقيقا لمواده ودراسة لتراثه وتكريما لأعلامه، حيث أصدرت معلمة الملحون التي أشرف عليها المرحوم محمد الفاسي، وموسوعة الملحون التي أشرف على لجنتها عضو أكاديمية المملكة  عباس الجراري.

وقد يهمك أيضاً :

طلاب كلية الدراسات الشرقية الأفريقية يهاجمون الفلسفة الغربية

الاحتفال بذكرى ميلاد التشكيلية إنجي أفلاطون في قصر الأمير طاز

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

انطلاق معرض الشارقة الدولي للكتاب في دورته الـ44 تحت…
فيلم مصري يوثق نقل مقتنيات توت عنخ آمون إلى…
هولندا تعيد تمثالاً فرعونيًا عمره 3500 عام إلى مصر
المدعية العامة في باريس تكشف تفاصيل سرقة مجوهرات اللوفر…
أول ظهور لكنوز الملك توت عنخ آمون في المتحف…

اخر الاخبار

زيارة محتملة لزيلينسكي إلى برلين وسط حراك دبلوماسي مكثف
مجلس النواب المغربي يحتضن مؤتمر رؤساء البرلمانات الإفريقية
بايتاس يؤكد أن الحكومة المغربية حققت تحسن مؤشرات الاقتصاد…
مجلس الحكومة يالمغربية يُصادق على 11 مرسوماً لتحديد بدء…

فن وموسيقى

ياسمين عبد العزيز تكشف أسرار حياتها المهنية والشخصية وتستعد…
يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…

أخبار النجوم

نيللي كريم تفرض حضورها السينمائى في المهرجانات بـ 3…
حسين فهمي يكشف موعد الدورة الجديدة من مهرجان القاهرة…
محمد رمضان يستعد لتصوير الأغنية الرسمية لـ«كأس الأمم الإفريقية»
أحمد السعدني يتصدر تريند المسلسلات قبل عرض "لا ترد…

رياضة

محمد صلاح يعود لتشكيلة ليفربول أمام برايتون بعد محادثات…
الركراكي يعلن قائمة المنتخب الوطني المغربي لكان 2025 والجماهير…
تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال
بى بى سى تنصف محمد صلاح ضد ليفربول وترشحه…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية تطلق مكتبة رقمية عالمية للطب التقليدي
تناول الأفوكادو بانتظام يسهم في خفض مستويات الكوليسترول الضار…
تجارب سريرية تكشف عن فاعلية عالية لعلاج جديد للصلع
دراسة تحذر من ترتيب السرير فور الاستيقاظ وتكشف التوقيت…

الأخبار الأكثر قراءة

هولندا تعيد تمثالاً فرعونيًا عمره 3500 عام إلى مصر
المدعية العامة في باريس تكشف تفاصيل سرقة مجوهرات اللوفر…
أول ظهور لكنوز الملك توت عنخ آمون في المتحف…
وصول الوفود المشاركة في حفل افتتاح المتحف المصري الكبير…
مصر ترحب بقادة العالم في افتتاح المتحف المصري الكبير