الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز

الرياض - المغرب اليوم

يرعى خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز الأربعاء، افتتاح "مهرجان الجنادرية" في دورته الثانية والثلاثين، والذي تنظمه وزارة الحرس الوطني ويتخلله السباق السنوي للهجن.

ومنذ ثلاثة عقود والمهرجان الوطني للتراث والثقافة (الجنادرية) يحيي السعودية سنويًا بأمسياته الثقافية والفكرية والفنية والعروض الفولكلورية، ويعتبر واحدًا من أبرز الأيقونات المعبرة عن أصالة التراث وتنوع الثقافة في المنطقة العربية، علمًا أن "الجنادرية" هو اسم الشهرة للمهرجان الذي اشتُق من المكان الذي انطلق منه، هو المنبر الوحيد الذي استمر في الحفاظ على دوره الريادي في إحياء وإذكاء مواسم الفن والثقافة والتراث.

وعلى رغم كل المناسبات في المملكة يبقى للجنادرية دوره وحضوره المميزان. وتعتبر الرعاية الملكية للمهرجان استمرارًا لنهج راسخ من رأس هرم الدولة، منذ عهد الملك فهد بن عبد العزيز، الذي افتتح أولى دورات المهرجان عام 1985، وكان للملك عبد الله بن عبد العزيز اهتمامه الخاص به، منذ كان رئيسًا للحرس الوطني، إذ أولاه كل دعم.

في هذه الدورة سيتقدم الملك سلمان بن عبد العزيز حضور الحفلة الخطابية والفنية في قاعة العروض بالجنادرية، وستقام فيها أوبريت "أئمة وملوك"، من رؤية وأشعار الأمير بدر بن عبد المحسن. وكان الملك سلمان وجّه بتمديد فترة المهرجان ثلاثة أسابيع، وتمديد فترة استقبال الزوار ساعات أكثر خلال اليوم الواحد، ما يعطي مزيدًا من الفرص لتعزيز أهداف المهرجان وتوسيع أثره، إذ تفد إليه الجماهير من مناطق المملكة ومحافظاتها للتعريف بثقافتها وتراثها ومقتنياتها من مكاسب الماضي وهبات الحاضر، وبذا يتحول المهرجان إلى منصة مفتوحة لاستعراض تنوع المملكة وثرائها في مجالات شتى.

ويكرّم مهرجان الجنادرية كل عام عددًا من الشخصيات المحلية والعالمية، تقديرًا لجهودها وعطائها في تخصصات مختلفة، ومن المقرر أن تحصل في هذه الدورة ثلاث شخصيات على وسام الملك عبد العزيز من الدرجة الأولى، وهي الراحلان الأمير سعود الفيصل وتركي السديري، والدكتورة خيرية السقاف، فيما تشهد الدورة عودة "الأوبريت" الغنائي، بعد انقطاع دام سنوات.

وأوضح وزير الحرس الوطني رئيس اللجنة العليا للمهرجان الأمير خالد بن عبد العزيز بن عياف أن صدور أمر خادم الحرمين بتمديد فترة المهرجان لتصبح ثلاثة أسابيع، يعد دعمًا وتشجيعًا للمهرجان والعاملين فيه، سواء من وزارة الحرس الوطني أم من بقية القطاعات، ومن إمارات المناطق والوزارات والهيئات، من القطاعين العام والخاص. كما يأتي استجابة لمطالبات ومناشدات المواطنين والمواطنات، وأفاد الوزير بأنه تم تمديد مواعيد زيارة "الجنادرية" هذا العام لتصبح من الساعة 11 صباحًا حتى 11 ليلًا. فيما رحّب الوزير بضيوف المهرجان، وبمشاركة الدولة الضيف الهند، بصفتها إحدى إضافات المهرجان الوطني هذا العام.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الخطيب يحصد ثلاث جوائز دولية عن فيلمه الوثائقي أسوأ…
معرض دمشق الدولي للكتاب يعود عقب سقوط الأسد بعناوين…
تسرب مائي بجناح الموناليزا في اللوفر واللوحة الشهيرة تنجو
جدل "خريف الكتاب" يشعل النقاش حول مستقبل القراءة في…
مجموعة واسعة من المخطوطات العربية النادرة على منصة مانشستر…

اخر الاخبار

السعودية تؤكد ضرورة تعامل حكومة العراق بمسؤولية مع التهديدات…
حزب الله ينفذ 5 عمليات ضد قوات الاحتلال ردًا…
رئيس وزراء بريطانيا يتعهد بتقديم تشريع لحظر الحرس الثوري…
وزير الخارجية المصري يناقش مع نظيره العماني التطورات الإقليمية…

فن وموسيقى

شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…

أخبار النجوم

محمد فراج يتوّج أفضل ممثل في جوائز المركز الكاثوليكي…
طرح أولى أغاني شيرين عبد الوهاب بعد عودتها للغناء
إلهام شاهين تتحدث عن تعاونها مع محمد سامي كممثل
بشرى وحمادة هلال يعيدان تقديم أغنيتهما بعد 20 عاماً

رياضة

سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…
طاهي كريستيانو رونالدو السابق يكشف سر لياقته العالية
رياض محرز يضفي غموضا على مستقبله مع منتخب الجزائر
اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…

صحة وتغذية

تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…

الأخبار الأكثر قراءة

لماذا يثير الفن العظيم أو الموسيقى قشعريرة لدى بعضنا
الخطيب يحصد ثلاث جوائز دولية عن فيلمه الوثائقي أسوأ…
معرض دمشق الدولي للكتاب يعود عقب سقوط الأسد بعناوين…