الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
شيخ المالوف الجزائري محمد الطاهر الفرقاني

مدريد ـ لينا العاصي

كرّم المهرجان الدولي للموسيقى الأندلسية في المنستير "الساحل الشرقي لتونس" شيخ المالوف الجزائري محمد الطاهر الفرقاني، الذي رحل العام الماضي بعد مسيرة فنية زاخرة تواصلت لأكثر من نصف قرن مثّل فيها مدرسة في فن المالوف القسنطيني لم يضاهيه فيها أحد بعده.

واختار المنظّمون تكريم أحد أبرز المبدعين في هذا الشكل الموسيقي التقليدي الذي ينتشر في غالبية بلدان المغرب العربي، معتبرين أن الاحتفاء بشخصية فنيّة في قيمة الحاج الفرقاني يُعدّ أبسط اعتراف بكفاءة الرجل وقيمته الثابتة في تاريخ المالوف، ليس في قسنطينة والجزائر فحسب، بل على المستوى العربي.

ويعد الراحل معلّمًا في فنّ المالوف ، بفضل أدائه اللافت، وتميزه في أداء أغانيه، فضلًا عن أدائه الأغاني التقليدية بطريقة متّزنة ، كما أنّه معروف بعبقريته الفريدة في الارتجال وثراء أسلوبه، وإبداعه في العزف على آلة الكمان ، مما نصّبه مدرسة في فن المالوف لأكثر من نصف قرن.

ويعد افتتاح المهرجان بإمضاء "الجَوْق المغاربي" الذي قدّم عرضًا في قصر المرمرة في متحف الرئيس الراحل الحبيب بورقيبة ، الذي قرر المنظّمون أن يحتضن عروض التظاهرة كافة، في إطار تنشيطه وبثّ الحياة فيه من خلال النشاطات الثقافية والفنيّة المتنوعة، كما أكد مهدي معط الله المندوب الجهوي للشؤون الثقافية في المنستير.

وقال معط الله أنّ اختيار هذا الفضاء لتقديم عروض المهرجان يعود الى أسباب كثيرة أهمّها جماله وأناقته ورمزيّته ، إذ كان المقرّ الصيفي للرئيس الراحل الحبيب بورقيبة وكانت تقام فيه الحفلات والعروض الفنية بشكل متواصل.

وأشرف وزير الشؤون الثقافية ، محمد زين العابدين ، على افتتاح التظاهرة التي نظمتها "جمعية الشباب للموسيقى العربية" ، بشراكة ودعم من المندوبية الجهوية للثقافة ، كما افتتح معرضًا حول مسيرة الجمعية التي تمتدّ لأكثر من 40 عام ، ومن ثم عرضًا موسيقيًا مشتركًا بين جمعية هواة الموسيقى الأندلسية في المغرب ودار الغرناطية في الجزائر وجمعية الشباب للموسيقى العربية في المنستير ، بمشاركة الفنانين إبراهيم الشريف وزاني من المغرب ومحمد الشريف سعودي من الجزائر ومحمود فريح من تونس.

كما قُدم عرض موسيقي لمجموعة "دار الآلة" لجمعية هوّاة الموسيقى الأندلسية في المغرب بقيادة الفنان ابراهيم شريف وزّاني ومشاركة منشد الشارقة فضيل شعيب، فضلًا عن عرض موسيقى بعنوان "نفحات أندلسية" بقيادة الفنانة نرجس ساسي.

وشهد المهرجان عرضًا لفرقة الشباب بقيادة الفنان الصحبي فريح ، وكان عرض الختام لـ"جمعية دار الغرناطية" ، بقيادة الفنان محمد الشريف سعودي ، ومشاركة الفنانة الجزائرية نوال أيلول، وتكريم الفرقاني بحضور الفنان مراد الفرقاني.

ويعد المالوف هو أحد أنواع الموسيقى المنتشرة في المغرب العربي ، خصوصًا الجزائر وتونس وليبيا، وأصل الكلمة هو "مألوف" بتخفيف الهمزة ، وهو مصطلح يطلق على الموسيقى الكلاسيكية في بلدان المغرب العربي بقسميه الدنيوي والديني المتصل بالمدائح والأناشيد.

ويعتبر المالوف هو مورث غنائي بنصوصه الأدبية، وأوزانه الإيقاعية، ومقاماته الموسيقية ورثته بلدان شمال أفريقيا عن الأندلس وطورته وهذّبته، وتتكون مادته النظمية من الشعر والموشحات والأزجال ، مع ما أضيف لها من إضافات لحنية أو نظمية محلية جمعت بينها دائرة النغم والإيقاع، وما استعاره الفنّانون من نصوص وألحان مشرقية، وتعتبر النوبة أهم قوالب المالوف.

واشتهر كثيرون في هذا الفنّ مثل الطاهر غرسة في تونس ومحمد الطاهر الفرقاني في الجزائر وحسن العريبي في ليبيا، وهؤلاء يمثّلون مدارس في الحفظ والأداء والإضافة أيضًا.

ورأى المختصّون أنّ المالوف التونسي هو خلاصة الموروث الحضاري الخاص بالمنطقة مع الإضافات والرّوافد الأندلسية والمشرقية، ويحتلّ صدارة التقاليد الموسيقية التونسية، بل ويعدّ وفقًا للبعض أصدق تعبير عن أصالة هذه التقاليد.

ويشمل المالوف سائر أنواع الغناء التقليدي والمتقن كالموشح ، وهو نمط شعري في أوزان وقوالب مجدَّدة بالنسبة إلى القوالب ، وبحور العروض التي ضبطها الخليل إبن أحمد في القرن الثامن ميلادي.

والنوبة هي أهم قالب في الموسيقى التقليدية لأقطار المغرب العربي ، وكانت هذه الكلمة تعني في الأصل "الدورة المعيّنة" ، بحيث تقول "جــاءت نوبتك" لمن جاء دوره في الغناء.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزير الأوقاف المغربي يكشف تحديات إغلاق المساجد وتكلفة تأهيلها…
تصاعد الجدل بين عمرو سعد وابنة نجيب محفوظ بسبب…
شم النسيم حكاية أقدم عيد ربيع يحتفل به المصريون…
حاكم الشارقة يكرّم الفائزين بجائزة التأليف في افتتاح «أيام…
لماذا يثير الفن العظيم أو الموسيقى قشعريرة لدى بعضنا

اخر الاخبار

حزب التجمع الوطني للأحرار يجدد التزامه بإشراك مغاربة العالم…
إسماعيل بقائي يؤكد عدم الحاجة حاليا لمفاوضات مباشرة بين…
نبيه بري يؤكد استمرار العدوان الإسرائيلي ويدعو اللبنانيين إلى…
الجيش السوداني يسيطر على منطقة "البركة" في ولاية النيل…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

هند صبري تهاجم “دخالاء المهنة” وتنتقد تأثير السوشيال ميديا…
محمد حماقي يشوق جمهوره لديو جديد مع شيرين عبد…
بعد غياب طويل أحمد عز وأنغام يخطفان الأنظار في…
محمد رمضان يبدأ التحضير لمسلسله الجديد وعودته المرتقبة لدراما…

رياضة

ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…
محمد صلاح يصنع هدفًا ويغادر باكيًا وسط تصفيق جماهير…
صلاح يودع جماهير ليفربول أمام برينتفورد في ليلة تاريخية…
ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية

صحة وتغذية

مستويات “طبيعية” من فيتامين B12 قد تخفي خطرًا صامتًا…
شرب الماء بانتظام يدعم استقرار ضغط الدم ويحافظ على…
تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…

الأخبار الأكثر قراءة

شم النسيم حكاية أقدم عيد ربيع يحتفل به المصريون…
حاكم الشارقة يكرّم الفائزين بجائزة التأليف في افتتاح «أيام…