الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
وزير الثقافة المغربي محمد الأمين الصبيحي

الرباط - عمار شيخي

في إطار برنامج "فيزاج، الثقافة الإسبانية في زمننا الحاضر"، وبرنامج التعاون بين وزارتي الثقافة في المملكتين المغربية والإسبانية، وجامعة محمد الخامس ومركز الفن الحديث في تطوان وسفارة إسبانيا في الرباط، تشارك نخبة من الخبراء والمسؤولين عن صيانة الآثار في متاحف المغرب وإسبانيا، في لقاء علمي لمناقشة موضوع "حفظ الآثار بالمتاحف"، وذلك في مدينة تطوان شمال المغرب، خلال الفترة الممتدة ما بين 26 و28 أكتوبر/ تشرين الأول الجاري.

ويعد برنامج "فيزاج، الثقافة الإسبانية في زمننا الحاضر" مبادرة لوزارة الثقافة الإسبانية ويتم تنزيله بالتعاون مع المكتب الثقافي في سفارة إسبانيا في الرباط وشبكة مراكز معهد "سيرفانطيس" الستة المعتمدة في المغرب، ووزارة الثقافة المغربية، وجامعة محمد الخامس، بهدف توفير فضاءات علمية مؤطرة لتبادل الخبرات ودعم التكوين والتواصل بين الخبراء من مختلف المجالات الثقافية.

ويتضمن برنامج اللقاء عروضا تجمع بين الجوانب النظرية والتطبيقية تتوجه إلى المهنيين والحرفيين والطلاب المتخصصين وإلى الجمهور المثقف والمهتم بشكل عام ،بالإضافة إلى أوراش عمل سيشارك فيها طلاب السنة الثالثة من المعهد الوطني للفنون الجميلة في تطوان، وسيؤطر هذا اللقاء من الجانب الإسباني الخبيرة الإسبانية إينما سانتشيث، التي عملت مرممة للموجودات الثقافية على الأسطح الورقية في مراكز معروفة كالمكتبة الوطنية الإسبانية والقصر الملكي في مدريد، وروثا روبيو وأريان بانريل المسؤولتان عن حفظ وصيانة الموجودات الثقافية بالمتحف الوطني للفنون ومركز الملكة صوفيا، وإلبيرا كامرا لوبيث، المديرة السابقة لمؤسسة جوان ميرو في منطقة پالما دي مايوركا والمسؤولة عن الأنشطة الثقافية في الوكالة الإسبانية للتعاون الدولي من أجل التنمية. ومن الجانب المغربي، سيشارك في تأطير اللقاء المهدي زواق، مدير المعهد الوطني للفنون الجميلة، وبوعبيد بوزيد، مدير مركز الفن الحديث بتطوان، وعبد الحق أفندي، مدير الفنون في وزارة الثقافة.

وستركز عروض الخبراء على التقنيات المستعملة في حفظ المخطوطات وصيانتها سواء على الأسطح الورقية أو القماشية، إضافة إلى الأعمال الفنية المعاصرة. كما سيتم خلال هذا اللقاء، تبادل الخبرات في مجال حفظ الآثار، وكذا تقريب وجهات النظر العلمية والتقنية بين مسؤولي حفظ وصيانة وترميم الموجودات الثقافية والتشكيلات الفنية المتحفية بكلا البلدين.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بعد 225 عاماً وخروج حجر رشيد من مصر تحركات…
خطبة يوم عرفة 1447هـ تصل إلى العالم بـ35 لغة…
متاحف مكة المكرمة توثق التاريخ الإسلامي والحضاري في اليوم…
المتحف المصري الكبير ينظم ملتقىً علمياً دولياً احتفالاً باليوم…
الشارقة للكتاب ووزارة الشباب والثقافة والتواصل المغربية تعززان التعاون…

اخر الاخبار

تسريبات من الكابينيت تكشف خلافات إسرائيلية بشأن التعامل مع…
شهباز شريف يشيد بدور مصر والسعودية وقطر وتركيا في…
ماكرون يرحب بمذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران ويعتبرها…
ترامب يؤكد توقيعه على مذكر التفاهم بين الولايات المتحدة…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

تركي آل الشيخ يعلن انطلاق عرض فيلم 7DOGS في…
إلهام شاهين تشوق جمهورها لأحدث أعمالها السينمائية "الحافي"
عمرو سعد يفاجئ جمهوره بخوض السباق الرمضاني 2027
آمال ماهر تشوق جمهورها لحفلها المنتظر بعد وصولها فرنسا

رياضة

ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…
ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…
صلاح يكتب رقماً قياسياً جديداً في مواجهة مصر وبلجيكا…
صلاح يقود طموحات مصر نحو إنجاز غير مسبوق في…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

الشارقة للكتاب ووزارة الشباب والثقافة والتواصل المغربية تعززان التعاون…
وزارة الثقافة المغربية تعلن موعد المناظرة الوطنية الأولى لمؤسسات…
وزير الأوقاف المغربي يكشف تحديات إغلاق المساجد وتكلفة تأهيلها…
تصاعد الجدل بين عمرو سعد وابنة نجيب محفوظ بسبب…
شم النسيم حكاية أقدم عيد ربيع يحتفل به المصريون…