الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
مدير جناح الدار اليمنية الحديثة أشرف صبحي عبدالعاطي

الشارقة ـ نور الحلو

لا تزال هناك بصمة وحضورًا لافتين للكتاب اليمني في محفل ثقافي كبير مثل معرض الشارقة الدولي للكتاب، في ظل الظروف المحيطة باليمن الشقيق، حيث شاركت الدار اليمنية الحديثة، الوحيدة المنضمة للمعرض، بمجموعة جديدة من الإصدارات التي تُعنى باليمن، وهو ما عزز حضور ثقافة الدولة في المعرض، رغم ما تمر به البلاد من ظروف وتحديات.

وفي هذه المناسبة، قال مدير جناح الدار اليمنية الحديثة المشاركة في المعرض، أشرف صبحي عبدالعاطي: "سعدنا كثيرًا بعدة أمور، منها المشاركة في معرض الشارقة الدولي للكتاب، وهو من أهم المعارض في المنطقة والعالم، وبالحفاوة والدعم البالغ الذي تلقيناه من قبل الإدارة، وبالجمهور الكثير الذي زار جناحنا وهو يسأل عن اليمن، ناسًا وفكرًا وحضارةً".
 
وأضاف عبدالعاطي: "كانت هناك صعوبة بالغة في إخراج الكتب من البلاد بسبب ثقافة الحصار التي يسعى البعض إلى إشاعتها هناك، لكننا استطعنا عرض نحو 300 عنوان حديث عن اليمن، لقيت إقبالًا من جمهور المثقفين، والطلبة الذين احتاجوا الكثير من المصادر لإتمام دراساتهم الجامعية عن اليمن، وسنواصل مع بقية الناشرين توسيع مساحة حضور الثقافة اليمنية في ظل الدعم الأخوي العربي اللافت".
 
وبشأن واقع الكتاب في اليمن حاليًا، أشار عبدالعاطي إلى أن "الثقافة اليمنية لا يعوقها الظروف المختلفة التي تحول بينها وبين الكتاب سوى الظروف الاقتصادية التي تعيق الكثير من اليمنيين من اقتناء ما يرغبون منها، وهناك محاولات شخصية فردية لمثقفين كبار في إشاعة وحضور الكتاب في الحياة اليومية، من خلال فتح المكتبات الشخصية للجمهور، أو المساهمة بفتح مكتبات جديدة، أو مدها بالمصادر المهمة التي تؤدي فيه وظيفتها الثقافية بنجاح".
 
ويحفل الجناح اليمني المشارك في معرض الشارقة الدولي للكتاب هذا العام 2017 بمجموعة من الإصدارات القيمة التي تستعرض جوانب مختلفة من فكر وثقافة وتاريخ وأدب البلاد، بينها: "الإكليل في أخبار اليمن"، و"تاريخ حضرموت"، و"الإمام الشوكاني حياته وعصره"، و"المثقفون اليمنيون والنهضة"، و"تحفة الزمن في أنساب بيوت الهاشميين في اليمن"، و"اليمن بلدي أنا"، والعديد من الإصدارات المتنوعة الأخرى.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مجموعة واسعة من المخطوطات العربية النادرة على منصة مانشستر…
تقديرات فلكية تشير إلى أن أول أيام رمضان 2026…
وزارة الأوقاف المغربية تعلن الأربعاء 21 يناير فاتح شهر…
المغرب يحتفل برأس السنة الأمازيغية 2976
لقاء فني يجمع بين القفطان المغربي وفن سلفادور دالي…

اخر الاخبار

السفير الإيراني يرفض مغادرة لبنان رغم انتهاء مهلة الخارجية
مصر وباكستان تبحثان تعزيز العلاقات الثنائية والتنسيق لخفض التصعيد…
6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

إيمان العاصي تكشف شروطها لدخول ابنتها عالم الفن
آمال ماهر تشوّق جمهورها لحفلها في فرنسا ضمن جولتها…
ريهام حجاج تتحدث عن معاناتها مع السوشيال ميديا
محمد رمضان يتحدث عن أمنياته لتقديم أعمال تدعم القارة…

رياضة

سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

معرض دمشق الدولي للكتاب يعود عقب سقوط الأسد بعناوين…
تسرب مائي بجناح الموناليزا في اللوفر واللوحة الشهيرة تنجو
جدل "خريف الكتاب" يشعل النقاش حول مستقبل القراءة في…
مجموعة واسعة من المخطوطات العربية النادرة على منصة مانشستر…
تقديرات فلكية تشير إلى أن أول أيام رمضان 2026…