الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
الاحتفالية السنوية الصوفية

سلا - المغرب اليوم

انطلق في مدينة سلا، موكب الشموع، احتفاءً بذكرى المولد النبوي الشريف، تحت رعاية الملك محمد السادس، والذي يستمر هذه السنة حتى الثاني من كانون الأول، تحت شعار "أنوار الربيع والحب الرفيع في مولد الرسول الشفيع"، وذلك من ساحة الشهداء في اتجاه ضريح سيدي عبد الله بن حسون.

ومر الموكب، يتقدمه الشرفاء الحسونيون، وسط جموع غفيرة من سكان المدينة التي احتشدت على طول مسار الموكب، وهي تنشد مجموعة من الأذكار الدينية ترافقها مجموعات موسيقية أخرى، ووقف الموكب في ساحة الشهداء، حيث أدت الفرقة النحاسية النشيد الوطني، لتقديم الشموع والفرق الفنية المشاركة، وتضرع الشرفاء الحسونيون إلى الباري تعالى بأن يحفظ أمير المؤمنين صاحب الجلالة الملك محمد السادس، وأن يقر عينه بصاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن وصاحبة السمو الملكي الأميرة للا خديجة ويشد أزره بشقيقه صاحب السمو الملكي الأمير مولاي رشيد وبسائر أفراد الأسرة الملكية الشريفة.

وتحتفي مدينة سلا بهذه الذكرى بتنظيم موكب "الشموع" التي تعلق بضريح الولي سيدي عبد الله بن حسون عشية ذكرى مولد الرسول صلى الله عليه وسلم، حيث تنقل قبل حلول الذكرى إلى مقر صانعها "بلكبير" من أجل إعادة صناعتهامن جديد، وتختلف هذه الشموع عن الشموع العادية، باعتبار صنع هياكلها من خشب سميك مكسو بورق مقوى باللون الأبيض والمزركش بأزهار الشمع ذات الألوان المتنوعة من أبيض وأحمر وأخضر وأصفر في شكل هندسي يعتمد الفن الإسلامي البديع.

ويتضمن برنامج هذه التظاهرة الدينية، التي تنظم تحت الرعاية الملكية السامية، تدشين مجموعة من المعارض بالخزانة الصبيحية من قبيل معرض الكتاب الإسلامي، ومعرض الصور لعلماء سلا، ومعرض الصور من ذاكرة المهرجان الوطني للمديح "1986 / 2003"، وذلك بشراكة بين وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية وجمعية أبي رقراق.

ويتخلل هذه التظاهرة حفل تقليدي أصيل "رقصة الشمعة" على نغمات الموسيقى الأندلسية بمشاركة نخبة من موسيقيي الآلة لمدن فاس ومكناس والرباط وسلا، وحفل إيقاد الشموع على نغمات المسموع من أجل تفاهم وتناغم الحضارات - نداء السلام العقل والضمير الإنساني، بمشاركة جمعيات المجتمع المدني وفرق الطبول، وحفل تقليدي لطرب الملحون إلى جانب تنظيم زيارة للمواقع الأثرية في المدينة لفائدة تلاميذ المؤسسات التعليمية التابعة للمديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية.

ويتضمن برنامج هذا الموسم تنظيم الدورة الثالثة لملتقى التلاوة الجماعية للقرآن الكريم في الزاوية الحسونية، بتعاون مع المجلس العلمي المحلي، ومندوبية الأوقاف والشؤون الإسلامية، وصبيحة للأطفال، وسيختتم بليلة صوفية للسماع والمديح والحضرة الحسونية والعيساوية والطرب الغرناطي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السيدة الأولى في العراق تزور منزل عاشت فيه آجاتا…
علماء آثار يوضحون طبيعة الوثائق المصرية المتضررة في متحف…
المتاحف في الإمارات بوابة واسعة إلى تاريخها وثقافتها وإرثها…
برنامج "دولة التلاوة" يثير اهتمامًا واسعًا وجدلاً حول إسناد…
السدو حرفة سعودية عريقة تجسد ذاكرة البادية وتراث الجزيرة…

اخر الاخبار

6 دول مدعوة للمشاركة في المفاوضات الإيرانية الأميركية في…
الأعلى للحسابات يرصد فشلاً مرحليًا لاستراتيجية السلامة الطرقية 2017-2026
البرلمان المغربي يواجه وزير الفلاحة باختلالات التسويق وغلاء الأعلاف
المعارضة المغربية تنتقد “السرعة الفائقة” في التشريع وتحذر من…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…
هاني شاكر يحيي حفله الأول جالساً بعد خضوعه لجراحة…
محمد حماقي يعلن عن أولى حفلاته بعد غياب

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

السيدة الأولى في العراق تزور منزل عاشت فيه آجاتا…
علماء آثار يوضحون طبيعة الوثائق المصرية المتضررة في متحف…
المتاحف في الإمارات بوابة واسعة إلى تاريخها وثقافتها وإرثها…
برنامج "دولة التلاوة" يثير اهتمامًا واسعًا وجدلاً حول إسناد…