الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
فارس الكلمة الشاعر الكبير سيد حجاب

القاهرة- محمد عمار

أثّر رحيل فارس الكلمة الشاعر الكبير سيد حجاب تأثيرًا كبيرًا في النفوس المحبة لكلماته حيث ارتبط اسم الشاعر الراحل بنجاح العديد من الأعمال الدرامية التي بمجرّد سماع كلمات أغانيها نعرف قصتها على الفور، وكان  لقاؤنا مع عدد من  نجوم الفن والثقافة الذين تعاملوا معه عن قرب.فتحدث النجم أحمد عبد العزيز قائلا إن بفقدان الشاعر سيد حجاب  فقدنا قامه شامخة في عالم الشعر العامي حيث وصل بالشعر إلى كل طبقات الشعب المصري، فالشخص  العادي والمثقف حفظ كلماته موضحا أنه جمعته صداقة كبيرة بالشاعر الراحل الذي  كتب كلمات مسلسل "الوسية" ومسلسل "المال والبنون" موضحا أن مازالت حتى الآن أغنية "المال والبنون" متدوالة بين الكبار والأطفال بسبب معانيها العميقة والهادفة. وتحدث الناقد والصحافي محمد الشافعي حول سيد حجاب قائلا إنه كان مشجعا لكل كلمة حلوة يسمعها من الشعراء الشباب أو حتى الشعراء المغمورين وكثيرا ما طلب  مقابلة عدد من  الشعراء الشباب ليهنئهم فقط على معنى جميل قرأه لهم موضحا أنه كان صاحب قلب كبير ومشجعا لكل موهبه حقيقية.

وأوضحت الفنانة عفاف شعيب أنها تشعر بالحزن برحيل أحد قامات الثقافة في مصر موضحة أنها فور سماعها لكلمات تتر مسلسل "الشهد والدموع" والذي قدمته على جزأين في عام 1985 و1986 هنأته على النجاح وتوفيقه في المعنى مشيرة أنها كانت كثيرا ما تستمع إلى ندواته وأمسياته التي كان يعقدها في دار الأوبرا المصرية، وتحدث الشاعر الكبير خميس عز العرب قائلا إنه في أحد المرات اتصل به الشاعر الراحل سيد حجاب وقدّم له التهاني على تتر مسلسل "سارة" الذي قامت ببطولته الفنانة حنان ترك وطلب منه حضور لقاء تليفزيوني معه بالتليفزيون المصري وحضر معه وكان اللقاء يلقي الضوء على مشوار حجاب الإبداعي موضحا أنه تفاجئ أن الشاعر  الراحل حوَّل الحوار عليه وبدأ يطلب سماع أشعار خميس عز العرب حتى أن الشاعر الراحل بكى من شدة تأثره رحمه الله رحمة واسعة.

وعلّق الفنان الكبيبر يحيى الفخراني على رحيل حجاب قائلا إنه تعامل مع الشاعر الراحل في مسلسل "جحا المصري" حيث كان يأتي البلاتوه ويجلس معه لتحفيظه كلمات  الأغاني التي  كانت خاصة بالعمل مشيرا أن رحيل الأحباب واحدا تلو الآخر يشعره بالحزن العميق خاصة أنهم يرحلون في فترات متقاربه مشيرا أنه يرضى بقضاء الله وقدره ويدعو لهم بالرحمة والمغفرة.

وتحدث الفنان المطرب محمد الحلو أن سيد حجاب سيظل حيا حتى آخر العمر ويكفي تأثيره في الناس والشارع ويكفي أنه أول من لفت النظر إلى كلمات تتر المسلسلات وحرص  المشاهدين على معرفة مؤلفها مشيرا أن تتر مسلسل "ليالي الحلمية" هو تتر خالد لأنه لخّص الحالة المصرية والدرامية للمسلسل من خلال كلمات مؤثرة مشيرا أنه صاحب المعادلة الصعبة والتي تسمى السهل الممتنع موضحا أن سيد حجاب هو أحد رواد شعر العامية في مصر مع صلاح جاهين والأبنودي وفؤاد حداد.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزارة الأوقاف المغربية تعلن الأربعاء 21 يناير فاتح شهر…
المغرب يحتفل برأس السنة الأمازيغية 2976
لقاء فني يجمع بين القفطان المغربي وفن سلفادور دالي…
لوس أنجلوس تستضيف العرض العالمي الأول للفيلم الوثائقي "الرجل…
وزير الأوقاف المغربي يكشف أن اللجنة المكلفة بالحج حددت…

اخر الاخبار

الجيش الإيراني يحذر من حسابات خاطئة ويراقب التحركات الأميركية…
نتنياهو يعلن خطة لبناء تحالفات إقليمية في مواجهة المحاور…
ارتباك داخلي بحزب الأصالة والمعاصرة في الناظور مع اقتراب…
شوكي يؤكد جاهزية الأحرار للانتخابات المقبلة وثقة الحزب في…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

غادة عبد الرازق تغيب عن دراما رمضان 2026 بعد…
عمرو دياب يثير حيرة جمهوره حول تعاون جديد مع…
مي سليم تكشف تفاصيل خاصة في حياتها الشخصية
محمد رمضان يهدي حساب تيك توك يضم 10 ملايين…

رياضة

كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…

صحة وتغذية

مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة
الانقطاع عن القهوة خلال صيام رمضان يثير التوتَر لدى…

الأخبار الأكثر قراءة

لقاء فني يجمع بين القفطان المغربي وفن سلفادور دالي…
لوس أنجلوس تستضيف العرض العالمي الأول للفيلم الوثائقي "الرجل…
وزير الأوقاف المغربي يكشف أن اللجنة المكلفة بالحج حددت…
السيدة الأولى في العراق تزور منزل عاشت فيه آجاتا…