الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
المسجد الحرام

الرياض - المغرب اليوم

تواصل مقرأة الحرمين، التي تشرف عليها رئاسة شؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي، عملها "عن بعد" لـ210 دول حول العالم وعلى مدار 24 ساعة.والمقرأة، وهي مشروع عالمي لتعليم القرآن من الحرمين الشريفين عن بعد، تعمل على رؤية أن تكون المرجع الأول في تعليم القرآن وإقرائه، وفق أعلى معايير الجودة، وتطبيق أفضل أساليب التعليم على يد ذوي الخبرة من المتخصصين لمختلف شرائح المسلمين.

وذكر غازي الذبياني، مدير إدارة المصاحف وشؤون الكتب، أن مقرأة الحرم المكي بدأت نشاطها قبل 7 أعوام، وتفرض أعلى معايير الجودة في تطبيق أفضل الأساليب لتعليم القرآن وإقرائه. وأضاف الذبياني لـ"الشرق الأوسط" أن عملية التعليم تكون عن طريق ذوي خبرة من المتخصصين لمختلف شرائح المسلمين، وتنطلق المنصة من المسجد الحرام على مدار الساعة، ومعلموها من ذوي الكفاءات ممن جمعوا القراءات العشر، كما تخدم المقرأة كلا الجنسين، وتعلم أيضًا القاعدة النورانية وتصحيح التلاوة والحفظ والمراجعة والإقراء وشرح متون التجويد والقراءات.

وأشار إلى أن المقرأة تعمل بطريقة مرنة، وبمواعيد مفتوحة، حيث تتيح حجز موعد القراءة في الوقت المناسب لكل زائر، مفيدًا أن لكل معلم في المقرأة لوحة تحكم، ويمكن الدخول لها عن طريق التطبيق أو الموقع الرئيسي، ثم الدخول إلى أحد المقارئ التي يرغب فيها المستفيد، وتقدم له الخدمة على مدار 24 ساعة.

وأوضح أن لكل معلم في مقرأة الحرمين 4 ساعات لعملية التعلم عن بعد، يحصل فيها كل طالب على 20 دقيقة، وله الخيار في ملازمة الشيخ الذي يريد، أو اختيار آخر عن طريق مواعيد مطروحة مع نهاية كل أسبوع.

وحول أكثر الدول التي تجاوبت مع المقرأة، أشار الذبياني إلى أن السعودية تتصدر هذه المواعيد الناجحة لكثرة الطلب واحتوائها على بنية تقنية متطورة، تليها الجزائر، ثم مصر، وعشرات الدول الأوروبية. وتطرق إلى أن العمل يجري على تمكين معلمي مقرأة الحرمين الشريفين من اكتساب 4 لغات، هي الإنجليزي والأوردو والأندونيسي والهوسا، وذلك لتجسير التواصل مع المستفيدين كافة، وتقديم خدمة متكاملة ذات جودة عالية.

ولفت إلى أن عدد القراء وصل إلى أكثر من 64 ألف قارئ، موزعين على 210 دول، فيما بلغ عدد معلمي القرآن 31 معلمًا ومعلمة، وعدد الإجازات 531 إجازة، وعدد المواعيد الناجحة زاد عن 77 ألف موعد.

قد يهمك ايضا

العالم يترقب معالجة حاسمة من قادة العشرين لجائحة "كورونا" المستجدة

الشيخ السديس يُعلِن أنّ صلاة التراويح تُقام في الحرمين الشريفين دون مُصلّين

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السيدة الأولى في العراق تزور منزل عاشت فيه آجاتا…
علماء آثار يوضحون طبيعة الوثائق المصرية المتضررة في متحف…
المتاحف في الإمارات بوابة واسعة إلى تاريخها وثقافتها وإرثها…
برنامج "دولة التلاوة" يثير اهتمامًا واسعًا وجدلاً حول إسناد…
السدو حرفة سعودية عريقة تجسد ذاكرة البادية وتراث الجزيرة…

اخر الاخبار

حزب التقدم والاشتراكية ينتقد الحكومة ويؤكد دعم المواطنين المتضررين…
وزير العدل المغربي يؤكد عدم سحب مشروع قانون المحاماة…
وزارة الداخلية تتخذ تدابير استباقية لمواجهة مخاطر الفيضانات في…
مسؤول أميركي يؤكد عقد محادثات بين واشنطن وطهران الجمعة

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…
لقاء الخميسي تعلن عودتها الى السباق الرمضاني بعد غياب
هند صبري تكسر صمتها وتواجه انتقادات الجمهور بعد تجسيدها…
لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج

رياضة

مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

السيدة الأولى في العراق تزور منزل عاشت فيه آجاتا…
علماء آثار يوضحون طبيعة الوثائق المصرية المتضررة في متحف…
المتاحف في الإمارات بوابة واسعة إلى تاريخها وثقافتها وإرثها…