الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
الأميرة للا حسناء، رئيسة مؤسسة المحافظة على التراث الثقافي لمدينة الرباط

الرباط - كمال العلمي

قال رئيس المؤسسة الوطنية للمتاحف، مهدي قطبي، إن الحلي والمجوهرات تعد مكونا أساسيا من مكونات التراث المغربي.وقال قطبي في حديث لوكالة المغرب العربي للأنباء بمناسبة فتح أبواب المتحف الوطني للحلي، الذي ترأست افتتاحه، السبت الماضي، صاحبة السمو الملكي الأميرة للا حسناء، رئيسة مؤسسة المحافظة على التراث الثقافي لمدينة الرباط، إن الحلي ظهرت في المغرب منذ سنوات عديدة، “مما يثبت أنه منذ ذلك الوقت كان الناس مهتمين بالفعل بالجمال والمظهر”.

وأضاف قطبي بأنه في الثقافة المغربية “يتم التزين بالحلي خلال الاحتفالات، مثل مناسبات الخطوبة والزفاف. والمجوهرات بشكل عام تحدد لنا الفئة الاجتماعية التي ينتمي إليها من ترتديها”، مبرزا أن “كمية الحلي وقيمتها تعكس ثروة العائلية للشخص، كما أن التزين بالحلي ليس لأغراض اجتماعية وجمالية فقط، بل له أيضا طابع رمزي”.

وردا على سؤال حول خصوصيات المتحف الوطني للحلي، الذي يثري قائمة المتاحف بالمغرب، أبرز رئيس المؤسسة الوطنية للمتاحف أنه يندرج في إطار السياسة الثقافية للمؤسسة،والمتمثلة في إضفاء الطابع الديمقراطي على الولوج إلى الفن والثقافة، والتوفر متحف واحد على الأقل في كل واحدة من المدن الكبيرة في المملكة.

وأضاف كذلك أن “المتحف بشكل عام، يعتبر مكانا لحفظ التراث الثقافي والتاريخ، والمحافظة عليه”، مشيرا إلى أن متحف الحلي “يسمح للزوار باكتشاف والتعرف على تاريخ الحلي وأصلها، والفترة الزمنية التي تنتمي لها وتنوعها، مع إبراز خصوصيات كل منطقة”.

كما أوضح مهدي قطبي أنه بفضل مختلف الأقسام التي تشكل المعرض، من خلال مقاربة مونوغرافية على بعض جوانب المجوهرات والقفاطين المغربية، ستتاح للزوار المغاربة الفرصة للتعرف على تاريخهم الخاص بفضل معرفة وفهم هذه الحلي التي تحكي لنا التاريخ”.

وأضاف أن “معارض المتحف الوطني للحلي تسمح للزوار باكتشاف العديد من الحلي التي تم اكتشافها منذ مئات السنين قبل الميلاد والاستمتاع بها”.

ويقدم المتحف الوطني للحلي، الذي يقع في قصبة الأوداية، إحدى أبرز المعالم التاريخية للعاصمة الرباط، لزواره فضاء آخر للقاء وتقاسم التراث المغربي الضارب بجذوره في عمق التاريخ.

ويقدم المعرض الدائم للمتحف الحلي، التي تشكل أحد عنصرا هاما من الثقافة المغربية، ويتوزع على خمسة أقسام كبرى تقدم للزائر نظرة شمولية حول بعض خصائص الحلي المغربية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

إتفاقية تثمين التراث المغربي لتعزّز تعاون المؤسسة الوطنية للمتاحف ووزارة الثقافة

وزير الثقافة المغربي يُوجه كرة إنشاء متحف لائق للآثارإلى المؤسسة الوطنية للمتاحف

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

لماذا يثير الفن العظيم أو الموسيقى قشعريرة لدى بعضنا
الخطيب يحصد ثلاث جوائز دولية عن فيلمه الوثائقي أسوأ…
معرض دمشق الدولي للكتاب يعود عقب سقوط الأسد بعناوين…
تسرب مائي بجناح الموناليزا في اللوفر واللوحة الشهيرة تنجو
جدل "خريف الكتاب" يشعل النقاش حول مستقبل القراءة في…

اخر الاخبار

وزيرا خارجية السعودية والأردن يؤكدان مواصلة التنسيق المشترك لبحث…
غوتيريش يشيد بدور المغرب في تعزيز السلام ويثني على…
محمد ولد الرشيد يمثل الملك محمد السادس في حفل…
ترامب يطالب إيران بتسليم اليورانيوم المخصب حتى لو كان…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

نبيلة عبيد تكشف موعد استئناف تصوير مسلسل جذوى بعد…
أحمد عز يكسر غيابه الدرامي بإنتاج عالمي ضخم في…
أحمد حلمي يراهن على حدوتة وأضعف خلقه لاستعادة عرش…
يوسف الشريف يخوض سباق رمضان 2027 بمسلسل رعب تشويقي

رياضة

نيمار دا سيلفا يشعل سانتوس بصدام عنيف في التدريبات
قفزة قياسية بأسعار تذاكر الكلاسيكو وتجارب فاخرة تصل إلى…
محمد صلاح أيقونة خالدة في تاريخ ليفربول
السنغال تلتمس عفو الملك محمد السادس عن مواطنيها المعتقلين…

صحة وتغذية

دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي
الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…
التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان

الأخبار الأكثر قراءة

حاكم الشارقة يكرّم الفائزين بجائزة التأليف في افتتاح «أيام…
لماذا يثير الفن العظيم أو الموسيقى قشعريرة لدى بعضنا