الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
الملتقى للقصة القصيرة العربية

الكويت - المغرب اليوم

أعلنت جائزة الملتقى للقصة القصيرة العربية، الأربعاء، أنها تلقت في دورتها الرابعة، التي تنطلق بإدارة جامعة الشرق الأوسط الأميركية في الكويت بالشراكة مع الملتقى الثقافي، 209 مجموعات قصصية من 22دولة عربية وأجنبية.

وجاءت أعداد المشاركات، حسب الدول كما يلي: مصر (80)، والسعودية (19)، والعراق (18)، وسورية (14)، والمغرب (12)، والأردن (10)، والجزائر (10)، وفلسطين (10)، وتونس (7)، واليمن (6)، والإمارات (5)، وسلطنة عمان (4)، والكويت (4)، وليبيا (2)، وكل من: إيران، والسودان، ولبنان، وفرنسا، وأوكرانيا، وبلجيكا، وأميركا، وكندا، بمجموعة واحدة.

وانطلاقًا من منهج الشفافية التي اختطته الجائزة لنفسها منذ ميلادها عام 2015، في إعلان أسماء رئيس وأعضاء لجنة التحكيم، فور إعلان إحصائيات الدورة نفسها، اعتمد المجلس الاستشاري للجائزة بتشكيلته الجديدة، تحت مظلة جامعة الشرق الأوسط الأميركية لجنة تحكيم الدورة الرابعة على النحو التالي: الدكتور لويس ميغيل كانيادا، مدير برامج الترجمة والنشر، مدرسة طليطلة للمترجمين، اسبانيا، رئيسًا، الدكتور سعيد الوكيل، أستاذ الأدب والنقد في جامعة عين شمس، مصر، عضوًا، الدكتور رامي أبو شهاب، كاتب وناقد، الأردن، عضوًا، الدكتور عبدالرزاق المصباحي، ناقد وأكاديمي، المغرب، عضوًا، باسمة العنزي، روائية وقاصة، الكويت، عضوًا.

وأعرب رئيس الجائزة الأديب، طالب الرفاعي، عن سعادته بأن تتلقى الجائزة هذا العدد الكبير من الترشيحات، من القصاصين العرب في الدول العربية والعالم، كونها أصبحت بيتًا للقصة القصيرة العربية. وبما يعني بين أمور أخرى، التأكيد على ما أحرزته الجائزة من نجاحات رفيعة في دوراتها السابقة، وكذا الثقة الكبيرة التي يتعامل بها القاص العربي مع الجائزة ولجان تحكيمها ونتائجها".

وجائزة الملتقى للقصة القصيرة العربية، ووفق لائحتها الداخلية، ستعلن القائمة الطويلة المكونة من عشرة مجاميع قصصية، في بداية شهر أكتوبر/ تشرين الأول المقبل، يلي ذلك إعلان القائمة القصيرة في بداية شهر تشرين الثاني/ نوفمبر، وأخيرًا تقيم الجائزة احتفاليتها الثقافية السنوية في حرم جامعة الشرق الأوسط الأميركية في الكويت، وذلك في الأسبوع الأول من شهر كانون الأول/ ديسمبر.

وقد يهمك ايضـــــــــــــــــــًا

تفاعل جماهيري مع الفرقة الفرنسية المُشاركة في "أيام الشارقة" التراثية

مسرحية "مرايا الليل" تحصد جائزة السينوغرافيا في المهرجان الوطني

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السيدة الأولى في العراق تزور منزل عاشت فيه آجاتا…
علماء آثار يوضحون طبيعة الوثائق المصرية المتضررة في متحف…
المتاحف في الإمارات بوابة واسعة إلى تاريخها وثقافتها وإرثها…
برنامج "دولة التلاوة" يثير اهتمامًا واسعًا وجدلاً حول إسناد…
السدو حرفة سعودية عريقة تجسد ذاكرة البادية وتراث الجزيرة…

اخر الاخبار

القوات الأميركية تبدأ إخلاء قاعدة الشدادي في ريف الحسكة
ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان
مسؤول أمريكي يدعو للاقتداء بالنموذج المغربي في مكافحة الإرهاب
باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

نيشان يوضح حقيقة لقائه بأمل حجازي وينفي أن يكون…
ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

السيدة الأولى في العراق تزور منزل عاشت فيه آجاتا…
علماء آثار يوضحون طبيعة الوثائق المصرية المتضررة في متحف…
المتاحف في الإمارات بوابة واسعة إلى تاريخها وثقافتها وإرثها…