الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
الإسكندرية

القاهرة - المغرب اليوم

يعد عمود السواري واحدا من أشهر المعالم الأثرية بمدينة الإسكندرية، ذلك النصب التذكاري الروماني، الذي يعتبر أعلى نصب تذكاري في العالم، كان دائماً موضع إعجاب الجميع على مر العصور، حيث وصل طوله حوالي 26.85 متر، وقطره عند قاعدة العمود 2.70 متر، ومصنوع من الغرانيت الأحمر، فهو آخر الآثار الباقية من معبد السرابيوم الذي أسسه الملك بطليموس الثالث خلال القرن الثالث قبل الميلاد وكان واحدا من أضخم وأهم معابد الإسكندرية في العصر اليوناني والروماني.

وقال الدكتور عزت حامد، أستاذ الدراسات اليونانية والرومانية بجامعة الإسكندرية، أوضح أن تسمية هذا العمود بعمود السواري ترجع للعصر العربي، وربما جاءت هذه التسمية نتيجة لارتفاع العمود الشاهق بين 400 عمود التي تشبه الصواري، لذلك أطلقوا عليه "ساري السواري" وحُرّف بعد ذلك إلى عمود السواري.

وعرف باسم "عمود بومبي" عند مؤرخي الحروب الصليبية، حيث أقام السكندريون هذا العمود بحرم معبد السرابيوم إهداءً إلى الإمبراطور دقلديانوس 248-305م على إعادة توزيع حصة القمح التي كان من المفترض أن ترسلها مصر إلى روما، حيث نجد على الجزء العلوي من قاعدة العمود نقشًا يونانيًا محفورًا يمكن قراءته فقط عندما تسلط عليه أشعة الشمس.

واستخدمت في إقامة أساسات هذا النصب أحجار يرجع بعضها إلى مبانٍ قديمة كما يظهر من النقوش المحفورة على كثير منها، ففي الجانب الشرقي من قاعدة العمود وجد نقش يوناني يرجع إلى عصر بطليموس الثاني، كما وجد كتلة حجرية من حجر الصوان ترجع إلى عصر الأسرة 26 الفرعونية، ووجدت كتل حجرية منقوشة باللغة الهيروغليفية، وفي الجانب الغربي من العمود قاعدتان يمكن الوصول إليهما بسلم تحت الأرض، كما يوجد تمثالان مشابهان لأبي الهول مصنوعان من الغرانيت الوردي يرجع تاريخهما إلى عصر بطليموس السادس. على أحدهما نقش للملك حور محب من الأسرة الفرعونية الثامنة عشرة.

وأشار الدكتور حامد إلى أن محافظة الإسكندرية تتخذ من هذا الأثر شعاراً لها، وذلك لاعتبار هذا الأثر من أشهر الآثار المتبقية من العصر الروماني في مدينة الإسكندرية.

قد يهمك ايضــــاً :

اكتشاف عفن يعود إلى العصر الحجري في بحيرات القطب الشمالي

آثار بلدة القريا شاهداً على تاريخ المنطقة المَوغل في القِدم من الأنباط وحتي سلطان باشا الأطرش

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

علماء آثار يوضحون طبيعة الوثائق المصرية المتضررة في متحف…
المتاحف في الإمارات بوابة واسعة إلى تاريخها وثقافتها وإرثها…
برنامج "دولة التلاوة" يثير اهتمامًا واسعًا وجدلاً حول إسناد…
السدو حرفة سعودية عريقة تجسد ذاكرة البادية وتراث الجزيرة…
تصاعد الدعوات لتشديد الرقابة على المتحف المصري الكبير بعد…

اخر الاخبار

إسرائيل تتوقع أن يفرض ترامب جدولاً زمنياً لنزع سلاح…
التجمع الوطني للأحرار يختار راشيد الطالبي العلمي رئيسا لمؤتمره…
الحكومة المغربية تعقد مجلسا لدراسة مشروع قانون حول الخبراء…
منتدى التعاون الهندي العربي يبرز دور لجنة القدس برئاسة…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…
شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد

الأخبار الأكثر قراءة

السيدة الأولى في العراق تزور منزل عاشت فيه آجاتا…
علماء آثار يوضحون طبيعة الوثائق المصرية المتضررة في متحف…
المتاحف في الإمارات بوابة واسعة إلى تاريخها وثقافتها وإرثها…
برنامج "دولة التلاوة" يثير اهتمامًا واسعًا وجدلاً حول إسناد…
السدو حرفة سعودية عريقة تجسد ذاكرة البادية وتراث الجزيرة…