الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
احدي المشاريع الثقافية بالرباط

الرباط - المغرب اليوم

بعد أن صنفتها سنة2012، ضمن لائحة التراث العالمي لمنظمة اليونسكو، عادت المنظمة الأممية للتأكيد على أن مسؤولي الرباط عليهم أن يوفوا بالتزاماتهم المتعلقة بالتواصل بشأن جميع المشاريع الثقافية التي يجري الاعداد لها بالمدنية، وكذا تأثير هذه المشاريع على الواجهة البصرية للعاصمة، مؤكدة أن " السلطات المحلية بالمدينة سبق وأن التزمت بتنفيذ برنامج التدبير الحضري الذي وضعته من أجل الحفاظ على هذا الموروث وتشجيع الاستثمارات ذات الصلة بقطاعات السياحة والثقافة والمحافظة على البيئة".

وكشفت وكالة الأنباء الاسبانية "ايفي"،  أن الحكومة المغربية سبق وأن تلقت شهر يوليوز المنصرم، رسالة من لجنة التراث العالمي، تؤكد فيها بعبارات صارمة، على أن المشاريع المبرمجة في اطار برنامج التأهيل الحضري للرباط المندرجة ضمن مشروع عاصمة المغرب الثقافية، لم يتم اخبارها به مسبقا"، مشيرة الى اليونسكو أعطت مهلة للسلطات المحلية بالرباط، لإجراء دراسة حول التأثير المحتمل لهذه المشاريع، خصوصا المنظر البصري والطبيعي للمدينة، وواجهتها.

و ففي هذا الصدد، أفادت وكالة الأنباء الاسبانية، نقلا عن اليونسكو، أن هناك مشروعان شملهما انتقاد المنظمة الأممية، واللذان لم يتم اخبار اليونسكو، بشأنهما من قبل، وهما برج محمد السادس بالعاصمة، وتوسعة محطة الرباط المدينة، في اطار مشروع القطار الفائق السرعة، واللذان تم الاعداد لهما، والبدء في تشييدهما، دون إخبار اليونسكو مسبقا".

وانتقدت اليونسكو، موقع تشييد "برج محمد السادس"، معتبرة بأنه " ليس في محله لأنه سيؤثر على واجهة أبي رقراق، حيث لا تتجاوز المباني ثلاثة طوابق.

و استطاعت الرباط، أن تحظى بهذا التصنيف في ظرف سنتين فقط٬ حيث اختار أعضاء لجنة التحكيم يوم 29 يونيو 2012 بسانت بترسبورغ (روسيا)٬ بالإجماع٬ المواقع التاريخية للمدينة العتيقة في الرباط٬ والهندسة المعمارية للقرن العشرين٬ وأحياء: الأحباس وديور الجامع والقبيبات وحي المحيط٬ ومركز المدينة وحديقة التجارب النباتية.

ويعد تصنيف الرباط ضمن التراث العالمي الإنساني تحت عنوان "الرباط عاصمة عصرية ومدينة تاريخية٬ تراث مشترك"٬ حدثا متميزا بالنسبة لمدينة الرباط والمغرب بصفة عامة٬ كما يشهد على البعد التاريخي الفريد للمدينة وقيمتها الاعتبارية.

 

قد يهمك ايضا
وزارة الثقافة المغربية تكشف أن دعم المشاريع الثقافية فاق 4 مليارات سنتيم
دعم 35 مشروعًا ثقافيًا في قطاع المسرح بأربعة ملايين درهم

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السيدة الأولى في العراق تزور منزل عاشت فيه آجاتا…
علماء آثار يوضحون طبيعة الوثائق المصرية المتضررة في متحف…
المتاحف في الإمارات بوابة واسعة إلى تاريخها وثقافتها وإرثها…
برنامج "دولة التلاوة" يثير اهتمامًا واسعًا وجدلاً حول إسناد…
السدو حرفة سعودية عريقة تجسد ذاكرة البادية وتراث الجزيرة…

اخر الاخبار

السفارة المغربية في مدريد والقنصليات الإسبانية تؤكد أولوية خدمة…
الحكومة المغربية تؤكد عدم تسجيل أي ضحايا في الفيضانات…
زيارة فرقاطة فرنسية إلى طنجة تعزز التعاون العسكري البحري…
القوات الأميركية تبدأ إخلاء قاعدة الشدادي في ريف الحسكة

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

إلهام شاهين تتمنى غناء شيرين عبد الوهاب لتتر مسلسل…
نيشان يوضح حقيقة لقائه بأمل حجازي وينفي أن يكون…
ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

السيدة الأولى في العراق تزور منزل عاشت فيه آجاتا…
علماء آثار يوضحون طبيعة الوثائق المصرية المتضررة في متحف…
المتاحف في الإمارات بوابة واسعة إلى تاريخها وثقافتها وإرثها…