الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
مؤتمر "الحفاظ على التراث الثقافي" في أبوظبي

الرباط - عمار شيخي

شارك المغرب اليوم الجمعة في أبو ظبي، في افتتاح أعمال مؤتمر دولي حول "الحفاظ على التراث الثقافي المهدد بالخطر"، بحضور ممثلين عن أكثر من أربعين دولة، بحضورعدد من قادة الدول ومسؤولين حكوميين وممثلين عن هيئات حكومية، وبمشاركة خبراء في مجال حماية التراث الثقافي.

ويُنظم المؤتمر بمبادرة من الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي، نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة الإماراتية، والرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند، برعاية منظمة الأمم المتحدة للعلوم والتربية والثقافة "يونسكو، وذلك في إطار الاستجابة للتهديدات المتزايدة التي تتعرض لها بعض أهم الموارد الثقافية في دول العالم، خلال فترات النزاع المسلح الطويلة، وجراء الأعمال الإرهابية والإتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية.

ويرتقب أن تتطرق جلسات المؤتمر، إلى التحديات التي تواجه جهود الحفاظ على التراث الثقافي في مناطق النزاعات المسلحة وعوامل النجاح التي تضمن التغلب عليها. ويركز جدول أعمال المؤتمر على تحسين الآليات القانونية والتمويلية لتسهيل حماية مواقع التراث الحضاري القابلة للنقل وغيرها الثابتة بصورة فاعلة في حالات الطوارئ، الى جانب إعادة تأهيلها بعد انتهاء الصراع. كما يبحث في إنشاء بنية استراتيجية موحدة إلى جانب تكوين صندوق دولي من القطاعين العام والخاص، لتوفير دعم مستمر للبرامج طويلة المدى المحافظة على التراث الثقافي.

ويناقش المشاركون في المؤتمر، من خلال جلساته وورشاته، بناء قدرات المهنيين والخبراء المختصين في مجال الآثار المتواجدين في مناطق الصراع، إلى جانب إطلاق شبكة عالمية توفر ملاذا آمنا للأعمال المهددة بالخطر حول العالم، على أن تختتم أشغاله باعتماد ميثاق تحت اسم "ميثاق أبوظبي". ويسعى اللقاء إلى أن يقدم دعما للجهود العالمية لمنظمة "يونسكو"، في مجال حماية التراث الثقافي في مناطق النزاعات المسلحة، كما يسهم في تحديد الوسائل، ووضع الممارسات المستدامة لحماية الموارد الثقافية، وكذلك إنشاء شبكة من الملاذات الآمنة حول العالم.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تصاعد الجدل بين عمرو سعد وابنة نجيب محفوظ بسبب…
شم النسيم حكاية أقدم عيد ربيع يحتفل به المصريون…
حاكم الشارقة يكرّم الفائزين بجائزة التأليف في افتتاح «أيام…
لماذا يثير الفن العظيم أو الموسيقى قشعريرة لدى بعضنا
الخطيب يحصد ثلاث جوائز دولية عن فيلمه الوثائقي أسوأ…

اخر الاخبار

الملك محمد السادس يُصدر عفواً عن مشجعين سنغاليين مدانين…
صراع داخل مجلس المستشارين المغربي يعرقل إخراج قانون الوكالات…
عزيز أخنوش يؤكد حرص الملك محمد السادس على جذب…
زيلينسكي يرفض مقترح العضوية الجزئية في الاتحاد الأوروبي ويصفه…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد عساف يتحدث لأول مرة عن قرار الابتعاد عن…
كريم عبد العزيز ينتقد صحافيًا ويكشف كواليس تعاونه مع…
محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…
كريم عبدالعزيز يعلق على لقب "نمبر وان" ويثير تفاعلًا…

رياضة

صلاح يودع جماهير ليفربول أمام برينتفورد في ليلة تاريخية…
ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة

صحة وتغذية

شرب الماء بانتظام يدعم استقرار ضغط الدم ويحافظ على…
تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية

الأخبار الأكثر قراءة

شم النسيم حكاية أقدم عيد ربيع يحتفل به المصريون…
حاكم الشارقة يكرّم الفائزين بجائزة التأليف في افتتاح «أيام…