الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
الطبعة الثالثة من مهرجان سيدي عبد الرحمن المجذوب للكلمة والحكمة في مكناس

الرباط - المغرب اليوم

تنظم جمعية منتدى مكناس للثقافة و التنمية النسخة الثالثة  لمهرجان سيدي عبد الرحمن  المجذوب للكلمة والحكمة في الفترة الممتدة من 22 إلى 25 حزيران/يونيو الجاري، وذلك في المركز الثقافي محمد المنوني و المركز الثقافي ميشال جوبير ومنصة الهديم في مكناس تحت شعار " دور التراث الشفاهي في التلاحم الاجتماعي " .
 
وتفتتح الدورة الثالثة من المهرجان الأربعاء 22 حزيران/يونيو الجاري في فضاء مسرح دار الثقافة محمد المنوني ابتداء من العاشرة والنصف مساءً، في كلمة تلقيها اللجنة المنظمة  وقراءات زجلية يقدمها الشعراء إدريس أمغار المسناوي "سلا" و سميرة جودي "مكناس" والمفضل الياموني "طنجة"، دون إغفال فقرات موسيقية يؤديها كل من محمد بنعلي أبو ياسين الذي سيتحف الحضور بأغنية "يا الزاير مكناس" من كلمات الراحل المحجوب بوقنطار ووصلات موسيقية لمجموعة التهامي الحراق، ويعلن ضمن حفل افتتاح النسخة 3 من مهرجان سيدي عبد الرحمان المجذوب للكلمة و الحكمة عن أسماء الفائزين في المسابقة الزجلية الخاصة بالرباعيات.
 
أما برنامج اليوم الثاني من المهرجان والمتزامن مع الخميس 23 من حزيران/يونيو الجاري، فيشهد عقد ندوة علمية بشراكة مع جامعة المولى إسماعيل في موضوع "التصوف المغربي من خلال شخصية سيدي عبد الرحمان المجدوب"، وذلك في فضاء المقهى الأدبي ميشال جوبير ابتداءً من الرابعة والنصف بعد الزوال. على أن تتواصل فعاليات اليوم الثاني من المهرجان في الفترة المسائية ابتداءً من العاشرة والنصف مساء، في أمسية زجلية ملحونية تقدم ضمنها قراءات زجلية للشاعرات مليكة بزيز "مكناس"وزينب الوليدي "الدار البيضاء" وفاطمة حداد "القنيطرة" والشعراء عبد المجيد البهلول "وجدة"
 ومحمد نجيب المنصوري "مراكش"، وتتخلل هذه الأمسية فقرات موسيقية من أداء جمعية الأصالة لفن الملحون برئاسة رشيد لحكيم.
 
ويلتقي حضور منصة الهديم في اليوم الثالث من المهرجان وابتداء من العاشرة والنصف ليلا، مع جمعية السماع والمديح برئاسة المنشد مولاي الحسن أبو عبد الله وقراءة زجلية يلقيها الشاعر المسكيني الصغير (الرباط)، وقراءة مماثلة يقدمها للحضور الشاعر عبد الرزاق العمراني "الدار البيضاء"، ليختتم برنامج الليلة الثالثة من فعاليات المهرجان بفقرة موسيقية من أداء جمعية مكناس تافيلالت لفن الملحون وتراث عيساوة برئاسة المقدم عمر التازي الحلواني.
 
ويقدم مهرجان سيدي عبد الرحمان  المجذوب للكلمة والحكمة في ليلته الختامية لحضور منصة ساحة الهديم ابتداء من العاشرة والنصف مساءً، فقرات موسيقية من أداء الطائفة الإسماعيلية التواتية برئاسة المقدم رشيد التواتي ومجموعة نادية التطوانية، وقراءات زجلية للشاعر أبو ياسين محمد بنعلي "مكناس"وللشاعرة صباح بنداود الخميسات.

ومهرجان سيدي عبد الرحمان المجذوب للكلمة والحكمة المنظم يأتي بدعم من وزارة الثقافة وبتعاون مع عمالة مكناس و مجلس جهة فاس مكناس وجماعة مكناس والمديرية الجهوية للثقافة لمكناس، وجدير بالذكر أن الأخير يسعى إلى الاهتمام بالتراث اللامادي المغربي وتثمينه وتقديم صورة إيجابية عن الشخصيات التراثية المغربية بعيدًا عن الصور النمطية والخرافية، إضافة إلى التعريف بالزجل والموروث  الشفاهي باعتباره تراثا  ثقافيا مغربيا و المساهمة  في تدوينه وتوثيقه عبر الوسائط المختلفة بما فيها  الصورة والصوت. دون إغفال خلق فضاء للتواصل بين مختلف الزجالين الشيوخ والناشئة لصقل المواهب و المحافظة على هذه الأنماط الأدبية المغربية العريقة، والمساهمة في التنشيط الثقافي لمدينة مكناس خلال شهر رمضان الفضيل.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تقديرات فلكية تشير إلى أن أول أيام رمضان 2026…
وزارة الأوقاف المغربية تعلن الأربعاء 21 يناير فاتح شهر…
المغرب يحتفل برأس السنة الأمازيغية 2976
لقاء فني يجمع بين القفطان المغربي وفن سلفادور دالي…
لوس أنجلوس تستضيف العرض العالمي الأول للفيلم الوثائقي "الرجل…

اخر الاخبار

عبد اللطيف حموشي يمنح ترقية استثنائية لشرطي أصيب أثناء…
السعودية والإمارات وقطر والبحرين تعلن الجمعة أول أيام عيد…
المرشد الإيراني الجديد يؤكد اغتيال وزير الاستخبارات ويتوعد بالرد…
إيران تبلغ الوكالة الدولية للطاقة الذرية بضرب محطة بوشهر…

فن وموسيقى

نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور
إياد نصار يؤكد أن مسلسل أصحاب الأرض انتصر للإنسانية
طارق لطفي يكشف أسباب قبوله دور بدر في مسلسل…
نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…

أخبار النجوم

أنغام تستعد لإحياء حفل غنائي كبير في جدة ضمن…
أسرة هاني شاكر تنفي فقدانه الوعي في مستشفى باريس
مي عز الدين توجه رسالة لزوجها بعد خضوعها لجراحة…
ظافر العابدين يعلن وفاة شقيقه حاتم

رياضة

غوارديولا يؤكد أن مانشستر سيتي يحتاج وقتا لاستعادة مستواه…
المكسيك تعلن موقفها من استضافة مباريات إيران في كأس…
فيفا يرفض طلب إيران ويؤكد التزامه بالقوانين ويؤزم موقف…
محمد وهبي يعلن قائمة منتخب المغرب لمواجهتي الإكوادور والباراغواي

صحة وتغذية

دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…
إرشادات تدعو لبدء أدوية خفض الكوليسترول في سن مبكرة…
باحثون أميركيون يطورون ضمادة قابلة للطباعة ثلاثية الأبعاد لتسريع…
قلة الأصدقاء قد تكون مؤشراً على الذكاء العالي وفق…

الأخبار الأكثر قراءة

وزارة الأوقاف المغربية تعلن الأربعاء 21 يناير فاتح شهر…
المغرب يحتفل برأس السنة الأمازيغية 2976
لقاء فني يجمع بين القفطان المغربي وفن سلفادور دالي…