الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
وزارة الأوقاف المصرية

القاهرة - وفاء لطفي

سؤال من كلمات بسيطة، يعتقد البعض أنها خطيئة، ويعتقد البعض الأخر أنه حدث لا "وزر" عليه، يتردد في أذهان الجميع، بمجرد حلول شهر رمضان الكريم، وحتى انتهائه، وهو "ما هو الحكم الشرعي فيمن أكل أو شرب ناسيًا في نهار رمضان؟"، "هل يكمل الصائم صومه أم يفطر؟"، "أم يستكمل صومه في قضاء كفارة عليه والتصدق للفقراء والمساكين على هذا النسيان؟".

يوضح الشيخ جابر طايع، وكيل وزارة الأوقاف، لـ"المغرب اليوم"، أنه إذا رأى أحدهم صائمًا يأكل أو يشرب في نهار رمضان ناسيًا، ، فإنه يجب عليه أن يُذكّره، لقول النبي صلى الله عليه وسلم، حين سها في صلاته: "فإذا نسيت فذكروني"، موضحا أن الإنسان الناسي معذور لنسيانه. وشدد على أنه يتوجب في هذه الحالة أن يمتنع الصائم عن الأكل فورًا، ولا يجوز له أن يتمادى في أكله أو شربه، بل لو كان في فمه ماء، أو شيء من طعام فإنه يجب عليه أن يلفظه، ولا يجوز له ابتلاعه بعد أن ذكر أنه صائم.

 وأكد طايع أن المُفطرات التي تفطر الصائم، لا تفطره في ثلاث حالات وهي: "إذا كان ناسياً، وإذا كان جاهلاً، وإذا كان غير قاصد".

وعن حكم من يأكل أويشرب في نهار رمضان عمدًا، قال الدكتور  مبروك عطية، الداعية الإسلامي، في تصريحات لـ"مصر اليوم": "بالنسبة لهذه المسألة وهي من أكل أو شرب عامداً فإنه قطعاً قد خالف الأمر، والأمر هو قول الله تعالى "حتى يتبين لكم الخيط الأبيض من الخيط الأسود من الفجر ثم أتموا الصيام إلى الليل"، موضحًا أن من تعمد الأكل أو الشرب في نهار رمضان فقد خالف هذا الأمر، ومخالفة الأمر تقتضي ما يترتب عليه، وما يترتب عليه هو المذكور في الإفطار في الآية السابقة في قوله "فمن كان منكم مريضًا أو على سفر فعدة من أيام أخر"، مؤكدًا أن عدة من أيام أخر مقتضية لأن كل من أفطر في نهار رمضان وجب عليه قضاؤه، ومحل هذا إن كان تعمده ليس شكًا في وجوب الصيام.

وفي السياق ذاته، قال الشيخ محمد عبد الرازق، وكيل وزارة الأوقاف السابق، لـ"مصر اليوم"، إنه عن أبي هريرة رضي الله تعالى عنه قال، إن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "مَن أكل ناسيًا وهو صائمٌ فليُتمَّ صومَه، فإِنما أطعمه الله وسقاه"، وأشار إلى أن هناك حديث أخر، يقول: "مَنْ أَفْطَرَ في شهر رمضان ناسيًا فلا قضاءَ عَلَيْهِ ولا كفارة"، بمعنى أنه لا يتوجب عليه الكفارة، أي التصدق أو الصوم يوم أخر بديل.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

لماذا يثير الفن العظيم أو الموسيقى قشعريرة لدى بعضنا
الخطيب يحصد ثلاث جوائز دولية عن فيلمه الوثائقي أسوأ…
معرض دمشق الدولي للكتاب يعود عقب سقوط الأسد بعناوين…
تسرب مائي بجناح الموناليزا في اللوفر واللوحة الشهيرة تنجو
جدل "خريف الكتاب" يشعل النقاش حول مستقبل القراءة في…

اخر الاخبار

الجيش الإسرائيلي يعلن مهاجمة نحو 100 هدف لحزب الله…
مسعود بزشكيان يؤكد تمسك طهران بالحلول الدبلوماسية
فلاديمير بوتين يتوجه إلى الصين في زيارة رسمية تستمر…
دونالد ترامب يعلن مقتل الرجل الثاني في داعش بعملية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…

أخبار النجوم

هند صبري تكشف دور الذكاء الاصطناعي في مسلسل "مناعة"
دويتو جديد يجمع الهضبة عمرو دياب وابنته جنا في…
ريهام عبد الغفور تتحدث عن الصعوبات والتحديات في بداياتها…
هند صبري تؤكد رفضها الكامل للتشكيك في انتمائها لمصر

رياضة

المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

حاكم الشارقة يكرّم الفائزين بجائزة التأليف في افتتاح «أيام…