الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
المهرجان الدولي للرحل

الرباط - حفيظ ناصر

يحلّ المهرجان الدولي للرحل في دورته الرابعة عشرة أيام 16 و17 و18 مارس 2017، في محاميد الغزلان في المغرب، وتتوقع جمعية رحل العالم أن يستقطب المهرجان هذا العام أكثر من 15000 شخص و250 مشاركا، وأن ينظم أزيد من 15 حفلا موسيقيا على امتداد الأيام الثلاثة.مدير المهرجان، نور الدين بوكراب كشف في بلاغ صحافي، الذي نتوفر على نسخة منه، أن "المهرجان تحوّل على مدى أربع عشرة سنة إلى محط أنظار صحافة العالم، وفي الوقت الذي تهتم المملكة المغربية أكثر وأكثر بعمقها الأفريقي، المهرجان الدولي للبدو الرحل يسهم بقوة في إعادة إحياء هذه الأواصر عبر الثقافة المشتركة، إذ نحرص هذه السنة على جلب فرق وفنانين أفارقة من مختلف أنحاء القارة، إيمانا منا بأن تنمية القارة تأتي أولا عبر تعزيز الجهود المشتركة على كافة الأصعدة، وفي مقدمتها البعد الفني والثقافي اللذان لهما بالضرورة انعكاسات اقتصادية مباشرة وغير مباشرة على المنطقة، وقد استضاف خلال الدورة الثالثة عشرة سنة 2016 أزيد من 15000 شخص و250 مشاركا، ونتوقع أن يتضاعف هذا العدد خلال الدورة الحالية لاعتماده على برمجة غنية ومتنوعة ومتوازنة".

وحسب جمعية رحل العالم، ليالي المهرجان ستشهد أزيد من 15 حفلا موسيقيا على امتداد الأيام الثلاث، سيحظى الجمهور بملاقاة عازف القيتارة بامبينو وفرقة Terakaft من مالي، ومن بولندا فرقة  Dikandaالبلقانية والمجموعة التقليدية  Dudy Skrzypce والراقصةMagda Navarette ، ومن المغرب ستشارك في مجموعة ناس الغيوان والمغنية سعيدة شرف، وعازف الروك محمد جبارة وفرقة أحواش من ورزازات بالإضافة إلى الفرق المحلية أجيال لمحاميد وغيرها.

وإذا كانت ليالي المهرجان تصدح بموسيقى رحل القرن 21، فإن برنامج الأنشطة خلال النهار سيشهد مباراة الهوكي على الرمال والمعروفة محليا بـ"المكحاش"، وسباق الجمال المسمى "اللز"، ومسابقة في تحضير الخبز في الرمل "الملا، وكيفية تركيب الخيمة الصحراوية الخاصة بالرحل، بالإضافة إلى فضاء خاص لمنتوجات الصناعة التقليدية الخاصة بالمهرجان.

محاميد الغزلان، ذات الثمانية آلاف نسمة، محمية بيئية بالمجال الحيوي تقع ضمن واحات إقليم زاكورة، على بعد أربع ساعات من مدينة ورزازات. وبالموازاة مع الأنشطة الفنية سيتباحث خبراء وطنيون ودوليون سبل حماية نمط عيش الرحل في محاميد الغزلان والجهة عموما والتي تعاني من تراجع نسبة الرحل بـ70% في العُشْرية الأخيرة، ولا تتجاوز مساحة النخيل فيها 16 كلم فقط.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السيدة الأولى في العراق تزور منزل عاشت فيه آجاتا…
علماء آثار يوضحون طبيعة الوثائق المصرية المتضررة في متحف…
المتاحف في الإمارات بوابة واسعة إلى تاريخها وثقافتها وإرثها…
برنامج "دولة التلاوة" يثير اهتمامًا واسعًا وجدلاً حول إسناد…
السدو حرفة سعودية عريقة تجسد ذاكرة البادية وتراث الجزيرة…

اخر الاخبار

البنتاغون يستعد لإرسال حاملة طائرات إضافية إلى الشرق الأوسط
القوات الأميركية تنسحب من قاعدة التنف في شرق سوريا
البنتاغون يستعد لنشر حاملة طائرات ثانية في الشرق الأوسط
إسرائيل تعلن مقتل عنصر بـ«حماس» مسؤول عن تفجير حافلتين…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

محمود حجازي يخرج عن صمته بعد إطلاق سراحه بكفالة…
هنا شيحة تعلن تحضيرها لمسلسل جديد يُعرض بعد رمضان…
ميرنا نور الدين مرشحة للانضمام إلى مسلسل خالد النبوي…
ماجد المصري ينتهي من تصوير مسلسل "أولاد الراعي" منتصف…

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

الاستخدام المفرط للألعاب الإلكترونية يؤدي إلى اضطرابات نفسية
عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات
زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء
الاكتئاب قد يمرض النفس والعظام أيضًا

الأخبار الأكثر قراءة

السيدة الأولى في العراق تزور منزل عاشت فيه آجاتا…
علماء آثار يوضحون طبيعة الوثائق المصرية المتضررة في متحف…