الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
الفنان كوتسيرا

الشارقة - المغرب اليوم

نظمت (فن) – المؤسسة المتخصصة في تعزيز ودعم الفن الإعلامي للأطفال والناشئة في دولة الإمارات العربية المتحدة، في مركز الجواهر للمؤتمرات والمناسبات، ورشة عمل خاصة عن كيفية صناعة مؤثرات التنانين النفاثة للّهب، والعروش المعدنية، في مسلسل "لعبة العروش"، أحد أفضل المسلسلات التلفزيونية الدرامية الخيالية التي تُعرض حالياً.

وقدّم الورشة التي تحمل عنوان "لعبة العروش: صنع التنانين"، الفنان توماس كوتشيرا، أحد فناني المؤثرات والخدع البصرية في شركة "بيكسوموندو"، الشركة المسؤولة عن إنجاز الخدع البصرية في مسلسل "لعبة العروش"، إذ أطلعت الورشة عدداً من الفنانين الصاعدين على كيفية تطبيق التقنية الثلاثية الأبعاد لتصميم التنانين، المخلوقات الخرافية.
وقال الفنان كوتسيرا: "تولّت شركة (بيكسوموندو) مهمة تصميم التنانين في مسلسل (لعبة العروش) منذ موسمه الثاني، ومثّل نمو التنانين وازدياد حجمها من 1.8 أمتار إلى 38 متراً خلال المواسم المتعاقبة تحدياً كبيراً، إذ توجّب علينا الانتباه إلى أدق التفاصيل، كالحراشف والأشواك على رقبة التنين، ولونها، وبنيتها القاسية".


وأضاف "نستلهم هذه التصاميم من الطبيعة والحيوانات التي يمكن دمج خصائصها العضوية بالتنانين ليبدو مظهرها طبيعياً وحقيقياً قدر الإمكان، إذ تفحّصنا مجوعة من الهياكل العظمية للزواحف ذات البنية الضخمة، لتصميم الأجزاء الدائرية أعلى رقبة التنين، ودمجنا بعض الخدع البصرية باستخدام التقنيات الثلاثية الأبعاد، لإنشاء التوهج الذي يظهر على الشاشة".
وأوضح كوتشيرا "نستلهم أيضاً الأعمال الخيالية، ففيلم "دراغون سلاير" (صائد التنين)، وسلسلة أفلام "جوراسيك بارك" (محمية الديناصورات)، سبقت عصرها، وأنتجت تجارب سينمائية رائدة ومؤثرات يصعب تصديقها، وكانت سلسة أفلام "جوراسيك بارك" مصدر الإلهام الرئيس الذي دفعنا لإبداع تصاميم التنانين".
ووفرت ورشة العمل للحاضرين الشباب فرصة كبيرة للاطلاع على مراحل التصاميم الثلاثية الأبعاد التي نجحت بدمج الصور شبه الحقيقية للتنانين على لوحات العمل الحية المخصصة للعرض، ابتداءً بتصميم الأسس، وقولبة التنانين، وتحويلها إلى تنانين ثلاثية الأبعاد، واستخدام تقنية "زد برش" (أداة رقمية حاسوبية للنحت تجمع بين التصميم الثلاثي الأبعاد وتصميم البعدين ونصف) لنحت أدق التفاصيل، وتقنية "أنيم ريغ" لتحويل النماذج المنخفضة الدقة إلى نماذج عالية الدقة.
وبحلول الموسم السابع من المسلسل، بُعثت الحياة في التنانين بواسطة أكثر من نصف مليون مضلع، و483  جسم تحكم رقمي، إذ تسهم هذه التقنيات بإضفاء الواقعية على الأغشية المتواجدة بين أصابع أيدي وأقدام هذه المخلوقات العملاقة، وتكشف التقلص والتمدد في جلودها القاسية عند هبوطها على المنحدرات، واستعدادها للطيران، بنفس طريقة تمدد وتقلص جلود الحيوانات والطيور الحقيقية.
يُذكر أن مهرجان الشارقة السينمائي الدولي للطفل، الأول من نوعه في دولة الإمارات العربية المتحدة والمنطقة، يسعى إلى تعزيز الثقافة البصرية لدى الأطفال والشباب، بالإضافة إلى تنمية مواهبهم، وعرض أفلام مخصصة لهم، أو من صنعهم، أو تدور حولهم، في إمارة الشارقة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الشارقة للكتاب ووزارة الشباب والثقافة والتواصل المغربية تعززان التعاون…
وزارة الثقافة المغربية تعلن موعد المناظرة الوطنية الأولى لمؤسسات…
وزير الأوقاف المغربي يكشف تحديات إغلاق المساجد وتكلفة تأهيلها…
تصاعد الجدل بين عمرو سعد وابنة نجيب محفوظ بسبب…
شم النسيم حكاية أقدم عيد ربيع يحتفل به المصريون…

اخر الاخبار

البيت الأبيض يؤكد أن ترامب لن يبرم اتفاقا مع…
وزارة الخارجية المغربية تكشف تفاصيل إيداع الطالبة ريم بنفضيل…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس إثيوبيا بعيد الوطني لبلاده…
الجيش الإسرائيلي يزعم أن "حزب الله" اللبناني فقد ثلث…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

جنّات تكشف رأيها في ردود الفعل على أغنياتها للأطفال
يارا السكري تتحدث عن تأثير تدخل الجمهور في حياتها
محمد رمضان يكشف حقيقة الحرب على فيلمه أسد
هيفاء وهبي تشويق جمهورها بالإعلان عن 3 مفاجآت جديدة

رياضة

أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…
محمد صلاح يصنع هدفًا ويغادر باكيًا وسط تصفيق جماهير…

صحة وتغذية

الصحة العالمية تؤكد ارتفاع حالات ”هانتا” لـ 13 إصابة…
توسيع نطاق فحوصات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية
"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية

الأخبار الأكثر قراءة

شم النسيم حكاية أقدم عيد ربيع يحتفل به المصريون…
حاكم الشارقة يكرّم الفائزين بجائزة التأليف في افتتاح «أيام…