الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
الدورة السادسة لـ"مؤتمر المكتبات"

الشارقة - المغرب اليوم

اختتم مؤتمر المكتبات الخميس، برنامج فعاليات دورته السادسة التي ينظمها معرض الشارقة الدولي للكتاب بالتعاون مع جمعية المكتبات الأميركية، خلال الفترة من 6 إلى 7 الشهر الجاري، وشارك فيها أكثر من 400 من أمناء المكتبات والمعنيين في مجالها، تزامنا مع فعاليات دورته الـ38.

وتخلل اختتام المؤتمر كلمة ألقاها مايكل داولينج، مدير مكتب العلاقات الدولية، في جمعية المكتبات الأميركية، شكر فيها المتحدثين في الجلسات والمشاركين في المؤتمر، وثمن حضور واندا كاي براون، رئيس جمعية المكتبات الأميركية، وعميد المكتبات في جامعة وينستون سالم الأميركية.

وقال داواينج: "شهدنا على مدى يومين تنظيم العديد من الجلسات، التي نرى أنها أسهمت في الإجابة عن الكثير من التساؤلات المطروحة بخصوص المكتبات، ولكن من دون التغذية الراجعة فربما سنسهو عن بعض الأمور المهمة الأمر الذي يجعلني أؤكد على أهمية التغذية الراجعة، التي تتيحها لنا اقتراحات المشاركين، وأفكارهم".

وشهد اليوم الختامي للمؤتمر تنظيم عدد من الجلسات الرئيسية والمصاحبة شملت جلسة عامة بعنوان "الذكاء الاصطناعي والتعلم الآلي بالمكتبات"، قدمها جيسون جريفي، العضو المنتسب في ميتالاب بجامعة هارفارد، تناول خلالها دور تكنولوجيا المعلومات، بالإضافة إلى مساحات المكتبات والمباني الذكية، من حيث التكنولوجيا، والقياسات، والتصاميم التكرارية، كما قدم جلسة بعنوان " المكتبات والبلوك تشين (العلمة الرقمية)"، ناقش فيها طرق تمكين المكتبات من تطبيقها للتعامل مع الملكية الفردية.
وشهد جلسة بعنوان "الحفظ الرقمي في المكتبات"، قدمها جيرمي مينتي، رئيس خدمات المكتبات الرقمية في مكتبة جامعة يوتا الأميركية، سلط من خلالها الضوء على تاريخ تطور ممارسات الحفظ الرقمي في المكتبات، وأهمية البحث عن استراتيجيات للحفظ الرقمي، لضمان الحفاظ على المحتويات.

وانعقدت جلسة بعنوان "الروايات المصورة والروايات المصورة غير الخيالية في المكتبات: تشجيع القراءة"، جمعت حشداً من المؤلفين وأمناء المكتبات، لبحث فرص استخدام الأدب المصور غير الخيالي في تشجيع الشباب على القراءة، لا سيما أولئك العازفين عنها، أو ممن يعانون صعوبات في التعلم، بالإضافة إلى تشجيع المكتبات على إنشاء برامج متخصصة في هذا المجال.

وإلى جانب الجلسات الرئيسية شهد اليوم الختامي تنظيم عدد من الجلسات والنقاشات المصاحبة، شملت جلسة بعنوان "المكتبات العامة في ماليزيا: التواصل مع احتياجات المجتمع"، وجلسة "تصميم الاستفسار الموجه للمكتبات المدرسية"، وجلسة "ومضات نقاشية للمكتبات المدرسية"، وجلسة " التاريخ الشفهي: دور لجميع المكتبات".

وعقد المؤتمر طيلة يومي انعقاده أكثر من 8 جلسات رئيسية، و12 جلسة وورشة عمل مصاحبة، قدمها أكثر من 22 متحدثاً، ومشاركة أكثر من 400 من أمناء المكتبات، والعاملين في مجال المكتبات، من مختلف دول العالم.

 

قد يهمك ايضا
كريستين كانبي تكشف العلاقة بين قراءة القصائد والسعادة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تقديرات فلكية تشير إلى أن أول أيام رمضان 2026…
وزارة الأوقاف المغربية تعلن الأربعاء 21 يناير فاتح شهر…
المغرب يحتفل برأس السنة الأمازيغية 2976
لقاء فني يجمع بين القفطان المغربي وفن سلفادور دالي…
لوس أنجلوس تستضيف العرض العالمي الأول للفيلم الوثائقي "الرجل…

اخر الاخبار

وزارة العدل المغربية تؤكد أن مشروع قانون المحاماة يوازن…
البيت الأبيض يعلن السيطرة على المجال الجوي الإيراني وترامب…
الحكومة المغربية تعلن موعد انتخابات مجلس النواب في سبتمبر…
بوريطة يكشف تفاصيل تعليق برنامج تدريس العربية لأبناء الجالية…

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…
أحمد العوضي يتصدر تريند منصة إكس بعد الحلقة 16…
جومانا مراد تتصدر التريند بعد عرض أولى حلقات مسلسل…
تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

رياضة

محمد وهبي يشيد بمجهودات الركراكي ويؤكد قوة وإمكانيات المنتخب…
ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…

صحة وتغذية

إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة
دراسة تكشف حقنة مبتكرة تساعد القلب على التعافي بعد…
وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…

الأخبار الأكثر قراءة

وزارة الأوقاف المغربية تعلن الأربعاء 21 يناير فاتح شهر…
المغرب يحتفل برأس السنة الأمازيغية 2976
لقاء فني يجمع بين القفطان المغربي وفن سلفادور دالي…
لوس أنجلوس تستضيف العرض العالمي الأول للفيلم الوثائقي "الرجل…
وزير الأوقاف المغربي يكشف أن اللجنة المكلفة بالحج حددت…