الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
مهرجان سينى بلاج

الهرهورة – المغرب اليوم

أعطيت الانطلاقة الرسمية لمهرجان سينما الشاطئ الوطني "سيني بلاج"، في بلدية الهرهورة المنظم من طرف "الجمعية المغربية للفنون بلا حدود"، طيلة الفترة الممتدّة ما بين 23 و27 يوليوز الجاري.

الانطلاقة عرفت حضور أزيد من 300 فنّان، من مخرجين ممثلين ومنتجين وصحافيين من مختلف مدن المملكة، من أجل الاحتفاء بـ"سينما المؤلف" على شواطئ الهرهورة قرب الرباط، وتكريم أربعة وجوه نسائية بصمت السّاحة الفنية المغربية والعربية، وهنّ القديرة أمينة رشيد والنجمتان سعيدة باعدّي وماجدولين الإدريسي، والفنانة المصرية المتألقة سمية الخشّاب.

وتتسابق خلال أيام المهرجان 6 أفلام روائية طويلة ستعرض في الهواء الطلق بشاطئ "سدي العابد"، وستقيّمها لجنة تحكيم يرأسها الحقوقي والمؤلف المغربي "صلاح الوديع"، وتضم في عضويتها وجوه سينما وفن: من المغرب الفنّانة "فاطمة هرّاندي" المعروفة بـ "راوية"، المخرج والمؤلف الجزائري "أحمد الرّاشدي"، الفنانة التونسية "فاطمة بن سعيدان"، الممثلة الإيطالية "مارزيا"، المؤلف والمخرج البوركنابي "عمر داكنون"، وكذا مدير مهرجان الإسكندرية المصري "أمير أباظة".

وأعلن المخرج المغربي عبد الواحد مجاهد، رئيس "الجمعية المغربية للفنون بلا حدود"، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، عن برنامج هذه الدورة من المهرجان، حيث ستقدم بالموازاة مع العروض السينمائية أنشطة ثقافية وفنية ورياضية وورشات في السيناريو والإخراج والتمثيل، من تأطير مخرجين وممثلين وأساتذة في قطاع الفن والثقافة، مؤكدا أن "هذه النسخة الدولية من المهرجان هي تمهيد للعالمية في المستقبل".

واعتبر مجاهد أن "النشاط الأكبر للمهرجان هو "ستار وورك"، حيث سيقوم الفنّانون بالمشي لما يزيد عن ثلاثة كيلومترات من فندق الإقامة إلى خشبة المهرجان، والهدف الحصول على مساهمات مالية من هؤلاء الفنانين من أجل دعم دار الطالب والأطفال الذين لا يستطيعون إكمال الدراسة في ما بعد الباكلوريا"، موردا أن "الجديد أيضا هو قيام هؤلاء الفنّانين بزيارة داري العجزة والأيتام بعين عتيق من أجل تقديم قليل من الترفيه والدّعم النفسي لنزلائهما".

ويضيف مجاهد أن مفاجأة الدورة ستكون سباق الأفلام القصيرة الرسمي بمخيم "الهرهورة"، الذي يضم أزيد من ألف طفل. وخلال هذه المسابقة يقول المتحدث إن "لجنة تحكيم مكونة من أطفال برئيس وأعضاء هي التي ستقيّم عرض مجموعة من الأفلام القصيرة".

وبخصوص المشاكل التي اعترضت تنظيم المهرجان يقول مجاهد إنها تعلّقت بـالدعم المادي، موردا: "كان هناك دعم من وزارتي الثقافة والاتصال والشباب والرياضة، بالإضافة إلى بعض الخواص، لكنه قليل مقارنة بحجم المهرجان، والدّور الذي يلعبه في الإشعاع للفن والتنمية والنهوض بالمجتمع".

وقد يهمك أيضاً :

مدينة السعيدية تحتضن المهرجان السينمائي الثالث “سينما بلا حدود

محمد يسري يعرب عن سعادته لتحقيق " ليل خارجي" النجاح الجماهيري

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

لماذا يثير الفن العظيم أو الموسيقى قشعريرة لدى بعضنا
الخطيب يحصد ثلاث جوائز دولية عن فيلمه الوثائقي أسوأ…
معرض دمشق الدولي للكتاب يعود عقب سقوط الأسد بعناوين…
تسرب مائي بجناح الموناليزا في اللوفر واللوحة الشهيرة تنجو
جدل "خريف الكتاب" يشعل النقاش حول مستقبل القراءة في…

اخر الاخبار

أسطول الصمود العالمي بعلن أن سفن مجهولة قرب قواربنا…
جيش الاحتلال يقر بمقتل وإصابة 1035 ضابطاً وجندياً منذ…
حزب الله يعلن تنفيذ 10 عمليات ضد قوات الاحتلال…
ارتفاع عدد ضحايا الحرب في غزة مع استمرار الخروقات…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

"7Dogs" يدخل موسوعة غينيس برقم قياسي في السينما العالمية
إلهام شاهين تكشف دور عادل إمام في بداياتها الفنية
ياسر جلال يكشف كواليس اجتماع نجوم الفن بالشيوخ بشأن…
أحمد العوضي يكشف عن بدء التحضيرات لمسلسل رمضان 2027

رياضة

سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…
اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك

صحة وتغذية

دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…

الأخبار الأكثر قراءة

حاكم الشارقة يكرّم الفائزين بجائزة التأليف في افتتاح «أيام…