الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
جمعية سيني مغرب

وجدة - هناء امهني

تعلن جمعية سيني مغرب أنها ستنظم ورشات فنية وتقنية تندرج ضمن فعاليات الدورة السابعة من مهرجان الفيلم المغاربي، تحت شعار: "السينما لغة العالم"  دورة الفنان التشكيلي الراحل  "مصطفى الرواس"، والتي ستنعقد بمسرح محمد السادس في وجدة من 23 إلى 27 يونيو / حزيران 2018، حيث ستعرف هذه الدورة مشاركة الدول المغاربية الخمس وبعض الدول العربية، بحضور وازن لأهم نجوم السينما والنقاد والصحفيين والأدباء المرموقين.

وسيستفيد شباب المدينة والجهة من ورشات مختلفة، تهتم بتحليل الصورة، والخدع والماكياج، والمبادئ الأولية للفيديو، وورشة السيناريو، بالإضافة لمختبر الفيديو (الإخراج والإنتاج)  و"أوريونطال لاب ORIENTAL LAB"، والذي يهتم بدعم مبدعي الأفلام والسينما، من أجل التعريف بما تزخر به جهة الشرق من مؤهلات تاريخية وجيوغرافية وطبيعية، وتبادل الخبرات بين المشاركين فيها.

وستقام كل الورشات في قاعات مسرح محمد السادس في وجدة، على مدى يومين متتاليين (22 و23 يونيو  / حزيران)، وقد خصص المهرجان المغاربي للفيلم في وجدة هذه السنة، حيزًا مهمًا للورشات التكوينية، وذلك من أجل ترسيخ ثقافة سينمائية علمية سليمة  لدى عشاق السينما في وجدة وجهة الشرق، وصقل المواهب الشابة، وتكوين جيل من الشباب المتمرس على أسس سينمائية صحيحة.

وسيؤطر ورشة "تحليل الصورة"، الخبير جون بيير سوفير من فرنسا، فيما ستؤطر ورشة الخدع والماكياج المختصة ستيفاني أوريار من فرنسا، أما ورشة مختبر الفيديو(ORIENTAL LAB، الإخراج والإنتاج) فسيؤطرها جيريمي بانستر من فرنسا، وفيما يتعلق بورشة المبادئ الأولية للفيديو سيشرف عليها المخرج شرف بن الشيخ، هذا، بالإضافة ل"إقامة كتابة السيناريو" للمبدعين والمحترفين والمهنيين مع السيناريست عثمان أشقرا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مجموعة واسعة من المخطوطات العربية النادرة على منصة مانشستر…
تقديرات فلكية تشير إلى أن أول أيام رمضان 2026…
وزارة الأوقاف المغربية تعلن الأربعاء 21 يناير فاتح شهر…
المغرب يحتفل برأس السنة الأمازيغية 2976
لقاء فني يجمع بين القفطان المغربي وفن سلفادور دالي…

اخر الاخبار

السعودية تؤكد دعم الملاحة وسلاسل الإمداد وتدعو لحماية البحارة…
البنتاغون يوقع اتفاقيات مع كبرى الشركات لزيادة إنتاج الصواريخ…
إيران تؤكد سلامة خامنئي وتحذر واشنطن من اختبار قدرتها…
الحرس الثوري يعلن استهداف قيادة الجيش الإسرائيلي في الجليل

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

أحمد العوضي يكشف كواليس المشاهد الصعبة في «علي كلاي»
إلهام شاهين تشيد بمسلسل «اتنين غيرنا» في دراما رمضان…
باسم سمرة يفاجئ جمهوره بتفكيره في الاعتزال لهذا السبب
تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من "الهيبة"

رياضة

محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…
رسميًا رحيل محمد صلاح عن ليفربول بنهاية الموسم
زيدان يوافق على تدريب منتخب فرنسا خلفا لديشان

صحة وتغذية

كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم

الأخبار الأكثر قراءة

تقديرات فلكية تشير إلى أن أول أيام رمضان 2026…
وزارة الأوقاف المغربية تعلن الأربعاء 21 يناير فاتح شهر…