الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
صالة "كريستي" تشهد إقبلا كبيرا من الروس

 لندن ـ سامر شهاب
 لندن ـ سامر شهاب لم تكن فقط مبيعات " Old Master" التي شهدت إقبالا كبيرا بالنسبة الى المشترين الروس الأسبوع الماضي وحدها في دائرة الاهتمام ، و انما واكبتها ايضاً دار "كريستيز" للمزادات ، و التي شهدت بيعا استثنائيا، كان يمكن للمشترين أن يحصلوا فيها على أفضل الأثاث والفنون الزخرفية . وكان من أكثر الصور التي شهدت إقبالا عليها، هي لوحة "عشاء من الفضة المذهبة" تم رسمها في لندن عام 1921 لمهراجا باتيالا الذي استخدمها للترفيه لأمير ويلز خلال زيارته إلى الهند في شباط / فبراير عام 1922.
واللوحة، التي قدر ثمنها بنحو مليون جنيه ، تم عرضها خارج الغرفة الكبرى حيث تتم مبيعات Old Master  كما لو أنه يتم التحضير لبعض الحفلات.
وفي عملية البيع، كانت اللوحة من نصيب جامع اللوحات الروسي الكسندر ايفانوف بمبلغ مليوني جنيه استرليني ، وهو رقم قياسي في مزاد علني. وسوف يأخذ ايفانوف اللوحة إلى منطقة بادن بادن في ألمانيا ليتم عرضها في متحفه Fabergé / فبرغ ، حيث يوجد غرفة هناك  مثيرة للإعجاب مليئة باللوحات والتحف ما قبل العصور الكولومبية ، وتحف صينية قديمة، وذهب  إيراني قديم، فضلا عن ذهب يعود للقرن الـ 20 وغيرها .
ولوحة Conquest of America التي يقدر ثمنها بـ 14 مليون دولار التي كانت واردة في تقييمي للفنون والتحف الجميلة بمدينة ماستريخت الهولندية في اذار/ مارس، تم بيعها لمتحف ريجكس الذي تم اعادة فتحه حديثا في أمستردام. واللوحة، التي تم رسمها من قبل الفنان الهولندي يان موستايرت، عام 1535، واستولى عليها هيرمان جورينج أثناء احتلال هولندا من تاجر الفن جاك غودستيكر. وبعد الحرب، تم وضعها في متحف فرانس هالس حتى عام 2006 عندما تم إعادتها إلى ورثة غودستيكر. ومنذ ذلك الحين، يتم عرضها في متاحف مختلفة في أميركا، ومن المفترض أن يتم بيعها في أميركا.
ومع ذلك، سادت الأصول الهولندية في اللوحة واقتيدت إلى مدينة "ماستريخت" الهولندية بواسطة التاجر البريطاني سيمون ديكنسون، الذي قال أنه "كان هناك اهتمام باللوحة في المتحف بهولندا". وفي غضون ثلاثة أشهر، تم جلب ما لا يقل عن تسعة هيئات تمويل إلي هولندا لرفع المبلغ اللازم .
و لوحظ ان الأميركين كانوا  المهيمنين على شراء اللوحات في الأسبوع الماضي بمقدار 10 ملايين جنيه استرليني في Old Master  ومبيعات الرسومات البريطانية دفعت بأسعار قياسية للرسام لاتو بمقدار (817,500 جنيه استرليني) ، والرسام الإيطالي جيوفاني باتيستا لويزيري بمبلغ (481,875) ، ورسام البورتريه الإنكليزي دانيال غاردنر، الذي عاش في القرن 18 بمبلغ (133,875 جنيه) في صالة كريستي للمزادات.
وفي دار "سوثبي" للمزادات، كان هناك إقبال من قبل الأميركيين على لوحة لاثنين من الخيول اللذين تم رسمهما بالألوان المائية تعود للقرن الـ 16، وكانا يسافران من براغ، إلى اسكتلندا في القرن 19 حيث مرا إلى دوقة "مونتروز". واللوحة بيعت بأكثر مما كان مقدرا لها ، حيث بلغ ثمنها 485,500 جنيها ،في حين أن اللوحات البسيطة تم بيعها بسعر مزدوج 194,500 جنيه استرليني إلى متحف "بول غيتي" في لوس انغليس.
ومحصول هذا العام من خريجي الفنون من المدارس الفنية والتصوير الفوتوغرافي من جميع أنحاء الجزر البريطانية، سوف يعرض في معرض للصور في لندن بدءا من اليوم الثلاثاء وحتى 21 تموز/ يوليو الجاري . وعلى الرغم من أن الغرض من المعرض ليس تجاريا ، لكن المطبوعات سوف تكون متاحة مع أسعار تتراوح ما بين 150 جنيه إلى 2000 جنيه استرليني.
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مجموعة واسعة من المخطوطات العربية النادرة على منصة مانشستر…
تقديرات فلكية تشير إلى أن أول أيام رمضان 2026…
وزارة الأوقاف المغربية تعلن الأربعاء 21 يناير فاتح شهر…
المغرب يحتفل برأس السنة الأمازيغية 2976
لقاء فني يجمع بين القفطان المغربي وفن سلفادور دالي…

اخر الاخبار

السفير الإيراني يرفض مغادرة لبنان رغم انتهاء مهلة الخارجية
مصر وباكستان تبحثان تعزيز العلاقات الثنائية والتنسيق لخفض التصعيد…
6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

إيمان العاصي تكشف شروطها لدخول ابنتها عالم الفن
آمال ماهر تشوّق جمهورها لحفلها في فرنسا ضمن جولتها…
ريهام حجاج تتحدث عن معاناتها مع السوشيال ميديا
محمد رمضان يتحدث عن أمنياته لتقديم أعمال تدعم القارة…

رياضة

سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

معرض دمشق الدولي للكتاب يعود عقب سقوط الأسد بعناوين…
تسرب مائي بجناح الموناليزا في اللوفر واللوحة الشهيرة تنجو
جدل "خريف الكتاب" يشعل النقاش حول مستقبل القراءة في…
مجموعة واسعة من المخطوطات العربية النادرة على منصة مانشستر…
تقديرات فلكية تشير إلى أن أول أيام رمضان 2026…