الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
مسرحيّة "كوبيليا" في أول عرض له عربيًّا

أبوظبي - المغرب اليوم
قدّم مسرح الباليه الأميركيّ، أحد أرقى المسارح في الولايات المتحدة، للمرة الأولى في العالم العربيّ، مسرحية "كوبيليا"، مساء السبت، في قاعة مسرح فندق قصر الإمارات، والتي وصفتها الصحافة العالميّة بأنها "النسخة الرائعة والأكثر أناقة طوال تاريخ عمل الباليه الكلاسيكيّ الكوميديّ، الذي ألّفه الموسيقار ليو ديليبا، من وحي رواية الكاتب الألمانيّ "ايتا هوفمان" في القرن التاسع عشر.ويأتي عرض المسرحية، في إطار احتفال "مهرجان أبوظبي"، الذي يُقام برعاية وزير الثقافة والشباب وتنمية المجتمع الشيخ نهيان مبارك آل نهيان بالولايات المتحدة الأمريكية ضيفة شرف الدورة الحادية عشرة للعام 2014.
وأكّدت مؤسس "مجموعة أبوظبي للثقافة والفنون" هدى الخميس كانو، أن مسرح الباليه الأميركيّ كان خير سفير للثقافة العالميّة، بما قدّمه ممثلوه المبدعون من تفاعل حي مع إرث فنيّ وإنسانيّ من دول مختلفة، يجمع عوامل الإبداع والابتكار على مر العصور، مضيفة "نحن سعداء بأن حظينا بفرصة تقديم هذا العمل المُلهم لجمهور مهرجان أبوظبي، مؤكدين بذلك سعي المهرجان إلى رفد الرؤية الثقافيّة لدولة الإمارات عبر تعزيز التفاهم المشترك والاحترام المتبادل بين الثقافات والحضارات المختلفة، لتحقيق التقارب وزيادة التواصل الاجتماعيّ والمعرفيّ".
واعتبرت كانو، أن أحد أهم أهداف "مجموعة أبوظبي للثقافة والفنون"، هو ترسيخ أواصر التواصل بين الشعوب والحضارات عن طريق التبادل الثقافيّ، فالثقافة تساعد على تنويع الاقتصاد عبر جذب المواهب الإبداعيّة من مختلف أنحاء العالم، ودعم السياحة الثقافيّة، وأنه من خلال استضافة المواهب الفنيّة العالميّة نسهم في تمكين شبابنا من الحصول على فرصتهم للنهوض بدورهم الإبداعيّ، مؤكدة أن "أهمية الثقافة تكمن في أنها أيضًا أداة للحفاظ على العادات والتقاليد والاحتفاء بالموروث الحضاريّ إبرازًا للهوية الوطنيّة".
وقد أبدع أعضاء فرقة مسرح الباليه الأميركيّ، على مدار ساعتين ونصف تقريبًا، في أداء المسرحية الكلاسيكيّة الكوميديّة "كوبيليا"، التي ألّف رقصاتها الأصليّة وقدم عرضها الأول مصمم الاستعراضات "آرثر سانت ليون"، وأخرجها "فريدريك فرانكلين"، وألّف موسيقاها "ليو ديليبيا"، وصمّم مشاهدها "توني ستراجيس"، وأنجزت الملابس للممثلين "باتريشيا زبرودت"، ونفذ الإضاءة "براد فيلدز".
وانعكس مسرح الباليه الأميركيّ، وما يتمتع به أعضاؤه من طاقات إبداعية متدفقة بشكل واضح على رونق أداء تلك المسرحية الكلاسيكيّة، وشاهد جمهور المهرجان أروع عروض المسرح الأميركيّ .
جدير بالذكر أن الدورة الحادية عشرة لـ"مهرجان أبوظبي"، الذي يُعتبر الحدث الثقافيّ الأبرز على رزنامة الفعاليّات السنويّة في دولة الإمارات، تنطلق هذا العام تحت شعار "روح الدار إبداع وابتكار"، بمشاركة كوكبة من نجوم العالم، بينما انطلق البرنامج الرئيس للمهرجان في 2 أذار/مارس الجاري، ليُقدّم أرقى نجوم العالم من مختلف المشارب الفنيّة، حيث تتضمن العروض التالية، حفل للنجم ميشال فاضل ضمن عروض "بيت الفارابي" وآخرين، وذلك حتى 31 أذار/مارس، ويستمر معرض الفنان العالميّ "بيل فونتانا" حتى يوم 20 نيسان/أبريل
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مجموعة واسعة من المخطوطات العربية النادرة على منصة مانشستر…
تقديرات فلكية تشير إلى أن أول أيام رمضان 2026…
وزارة الأوقاف المغربية تعلن الأربعاء 21 يناير فاتح شهر…
المغرب يحتفل برأس السنة الأمازيغية 2976
لقاء فني يجمع بين القفطان المغربي وفن سلفادور دالي…

اخر الاخبار

حزب الله يعلن استهداف مواقع لجيش الاحتلال شمال إسرائيل…
وزير الخارجية المصري يكشف كواليس وقف الانتهاكات في لبنان
البحرية العمانية تنقذ 20 بحارا بعد انفجار سفينة شحن…
الجيش الإسرائيلي يقر بنقص يقارب 15 ألف جندي في…

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

سلمى أبو ضيف تكشف كواليس فيلم «إيجي بست» وتصفه…
سولاف فواخرجي تكشف حقيقة تقديم شخصية أسماء الأسد في…
أحمد مكي يتعاقد على بطولة عمل درامي جديد
فيفي عبده تكشف حقيقة معرفة ضيوف رامز مسبقاً بالمقلب

رياضة

يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

تسرب مائي بجناح الموناليزا في اللوفر واللوحة الشهيرة تنجو
جدل "خريف الكتاب" يشعل النقاش حول مستقبل القراءة في…
مجموعة واسعة من المخطوطات العربية النادرة على منصة مانشستر…
تقديرات فلكية تشير إلى أن أول أيام رمضان 2026…
وزارة الأوقاف المغربية تعلن الأربعاء 21 يناير فاتح شهر…