الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
توزيع جوائز الدورة الـ10 للمسابقة الوطنية للابتكار

الرباط - عمار شيخي

احتضنت مدينة الدار البيضاء مساء اليوم الأربعاء، حفل توزيع جوائز المسابقة الوطنية للابتكار والبحث التنموي والتكنولوجيا، ونال الجوائز 12 فائزا من حاملي المشاريع المشاركين في الدورة العاشرة للمسابقة التي نظمتها الجمعية المغربية للبحث التنموي. وتهدف المسابقة الوطنية للابتكار والبحث والتطوير والتكنولوجيا، إلى تعزيز التميُّز في مجال البحث والمساهمة في التقريب بين الباحثين الشباب والمقاولات، وتحديد الابتكارات القيمة للمخترعين والمساعدة في تحويل الفكرة إلى مشروع وكذلك لحماية الابتكار، وللمساهمة في تعزيز الإبداع لدى الشباب تحت سن 19.

وبلغ عدد المشاركين في هذه المسابقة ما مجموعه 1009 مرشحا، وذلك منذ إطلاقها عام 1999، من بينهم 155 متوجًا، توزعوا على 62 متوجًا في فئة "الباحثين الشباب والحاملين لشهادة الدكتوراه"، و47 متوجا في فئة "المخترعين الشباب والمبتكرين".

وتوزعت الجوائز على فئتين، هما فئة "المخترعين الشباب والمبتكرين"، والتي خُصصت لها ثلاث جوائز إلى جانب أخرى تشجيعية، وفئة "الباحثين الشباب الحاملين لشهادة الدكتوراة"، والتي خُصصت لها أيضا ثلاث جوائز.

ففي فئة "المخترعين الشباب والمبتكرين" عادت الجائزة الأولى للمخترع براهيم زوبير عن اختراعه حقيبة إنقاذ خاصة بالأطفال الرضع تستعمل لتسهيل عملية إنقاذ الرضيع من الأمكنة التي يصعب فيها التنفس، فيما عادت الجائزة الثانية مناصفة للباحث حسن عمور لتصميمه شبكة تكنولوجية جديدة للكشف المبكر عن سرطان الثدي، والمخترع العربي بلكبير عن ابتكاره منظومة جديدة للري ومعالجة المساحات المزروعة.

كما شهدت هذه الفئة تقديم ست جوائز تشجيعية لكل من محمد ديبة وفاطمة الزهراء القاسمي وياسين حساك والمهدي البجاجي وزكرياء أمين الركابي وعبد الغني الناصر.

وفي الفئة الخاصة بـ"الباحثين الشباب والحاملين لشهادة الدكتوراة"، حازت الباحثة إيمان العبدلاوي معان، من جامعة محمد الخامس بالرباط، الجائزة الأولى عن ابتكارها لنموذج مغربي للتشخيص الجزيئي لسرطان البروستاتا من خلال عينات نسيجية وبولية.  ومنحت الجائزة الثانية في هذه الفئة للباحث يونس قرفة بقالين من جامعة عبد المالك السعدي بتطوان، لابتكاره هوائيا لإعادة تشكيل شبكات الاتصال من الجيلين الثالث والرابع، أما الجائزة الثالثة فقد عادت للباحثة مريم عقيل من جامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء عن تطويرها لشرائط حيوية تستخدم في مجال التغليف الغذائي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السيدة الأولى في العراق تزور منزل عاشت فيه آجاتا…
علماء آثار يوضحون طبيعة الوثائق المصرية المتضررة في متحف…
المتاحف في الإمارات بوابة واسعة إلى تاريخها وثقافتها وإرثها…
برنامج "دولة التلاوة" يثير اهتمامًا واسعًا وجدلاً حول إسناد…
السدو حرفة سعودية عريقة تجسد ذاكرة البادية وتراث الجزيرة…

اخر الاخبار

موسوي مستعدون لحرب طويلة الأمد لكن لا نسعى لإشعال…
شوكي حزب التجمع الوطني للأحرار فضاء مفتوح للنقاش والعمل…
فريق التقدم والاشتراكية يقترح تعديلا لتعزيز الحكامة الترابية للاستثمار
انطلاق أشغال المؤتمر الوطني الاستثنائي لحزب التجمع الوطني للأحرار…

فن وموسيقى

عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…

أخبار النجوم

محمد صبحي يعلن رأيه في تقديم السيرة الذاتية للفنانين
أصالة تتألق على مسرح خورفكان في حفل جماهيري بالشارقة
إليسا تتعاون مع نيللي كريم في عمل رمضاني جديد
مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026

رياضة

ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…
الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي

صحة وتغذية

المكملات العشبية ودورها في دعم صحة القلب
دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…

الأخبار الأكثر قراءة

السيدة الأولى في العراق تزور منزل عاشت فيه آجاتا…
علماء آثار يوضحون طبيعة الوثائق المصرية المتضررة في متحف…