الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم

الرباط - المغرب اليوم

تتداول فعاليات ثقافية مختلفة مداخل تعزيز حضور الثقافة العربية بالمنطقة، باحثة إمكانيات التجميع بين مختلف البلدان المتفرقة والتعريف بالسياسات الثقافية، ثم الوصول إلى اتفاقات تجعل الحضور العربي بارزا على الصعيد الدولي.

اللقاء الذي يدور بالعاصمة الرباط ابتداء من اليوم الإثنين نظمته المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (ألسكو)، ويأتي للتعريف بالخطة الشاملة للثقافة العربية المحدثة، بمشاركة ممثلين عن هيئات وبلدان عربية مختلفة.

محمد ولد أعمر، المدير العام للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (ألسكو)، قال إن الطموح هو تعزيز مكانة الثقافة العربية في العالم وتحقيق الوحدة الثقافية، رابطا بين الثقافة ومفاهيم عديدة يتقدمها السلم والرفاهية والتنمية.وأضاف ولد أعمر، في كلمة أمام الحضور، اليوم الإثنين، أن الرعاية الملكية بالمغرب تمنح المنظمة فرص أداء أدوارها، مشيرا إلى أن الثقافة تطورت كثيرا واستفادت من التحولات الرقمية، وزاد: “لابد من مواكبة ما يجري على المستوى التقني”.

وأشار المتحدث ذاته إلى أن تبادل الأفكار والمعارف أمر ضروري، خصوصا أمام التحديات العديدة المطروحة في المنطقة، مسجلا مواصلة العمل الإقليمي وتعزيز التنوع الثقافي؛ كما أكد أن المنظمة ستواصل تعزيز التنوع الثقافي ودعم المبدعين في بلدان التوتر والنزاع.

ومن المرتقب أن يستعرض اللقاء أهداف الخطة الشاملة للثقافة العربية والسياسات الثقافية والحوكمة، في ظل التحديات الراهنة والهوية والموروث ومقتضيات الانخراط في مسار الحداثة وتمويل العمل الثقافي وتنويع مصادره.

من جهتها قالت سعاد السايحي، مديرة الثقافة وحوار الحضارات بالأمانة العامة لجامعة الدول العربية، إن تجديد الحركية داخل العالم العربي أمر مهم من أجل التجاوب مع المتطلبات، مشيرة إلى الرغبة في إعادة بناء العمل الثقافي المشترك.

وسجلت السايحي أن فتح المؤسسات أبوابها أمام مثقفي المنطقة أمر مهم مع تفعيل مختلف الأطروحات، منبهة إلى أن الهوية تواجه تهديدات عديدة، ومن المهم تكريس التواجد الإيجابي في العالم والعمل سويا على إرساء دعائم مشروع ثقافي موحد في عصر التكتلات الإقليمية.

بدوره أكد جمال الدين العلوة، الأمين العام للجنة الوطنية المغربية للتربية والعلوم والثقافة، أن الثقافة تلعب أدوارا مهمة في نهضة المجتمعات، مشددا على أن سياقات فيروس كورونا جعلت الجميع يفكر في مختلف الأمور ويزيح المسلمات عن الجانب الثقافي.

وأوضح العلوة أمام الحاضرين أن قطاع الثقافة تضرر بدوره من تداعيات الجائحة، منبها إلى ضرورة الاستثمار في التقنيات الرقمية الحديثة، وزاد: “المغرب يشهد ثورة ثقافية ويلعب أدوارا مهمة للارتقاء بالمجال الثقافي”.

محمد الزغبي، مدير إدارة الثقافة والتراث بمجلس التعاون لدول الخليج العربية، أورد أن الاستفادة من التجارب المتنوعة تساهم بشكل كبير في تطوير الثقافة، مبديا استعداد مجلس التعاون لتفعيل الشراكات في هذا الاتجاه.

قد يهمك ايضاً

إنطلاق فعاليات بيت لحم عاصمة الثقافة العربية والرئيس الفلسطيني يوجه رسالة للعالم

كتاب يدقق في "تجليات الغيرية" بالثقافة العربية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السيدة الأولى في العراق تزور منزل عاشت فيه آجاتا…
علماء آثار يوضحون طبيعة الوثائق المصرية المتضررة في متحف…
المتاحف في الإمارات بوابة واسعة إلى تاريخها وثقافتها وإرثها…
برنامج "دولة التلاوة" يثير اهتمامًا واسعًا وجدلاً حول إسناد…
السدو حرفة سعودية عريقة تجسد ذاكرة البادية وتراث الجزيرة…

اخر الاخبار

تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…
ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…
ترامب يدعو الأميركيين لتجاوز فضيحة إبستين والتركيز على قضايا…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

السيدة الأولى في العراق تزور منزل عاشت فيه آجاتا…
علماء آثار يوضحون طبيعة الوثائق المصرية المتضررة في متحف…
المتاحف في الإمارات بوابة واسعة إلى تاريخها وثقافتها وإرثها…
برنامج "دولة التلاوة" يثير اهتمامًا واسعًا وجدلاً حول إسناد…