الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي

الشارقة - المغرب اليوم
افتتَح عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، الأحد، في حضور ولي العهد نائب حاكم الشارقة الشيخ سلطان بن محمد بن سلطان القاسمي، وضمن احتفالات إمارة الشارقة "عاصمة الثقافة الإسلامية 2014"، فعاليات الدورة الـ 12 لـ "أيام الشارقة التراثية"، وذلك في ساحة التراث في قلب الشارقة، وتقام فعاليات الدورة الحالية لـ "أيام الشارقة التراثية" تحت شعار "التراث الإسلامي خيمة واحدة" وتستمر حتى 25 نيسان/ أبريل الجاري.
وستُقبل حاكم الشارقة فور وصوله بالأهازيج الموسيقية التراثية ورقصة العيالة الأصيلة، وحرص على مصافحة مستقبليه من الشيوخ وكبار الشخصيات قبل استئناف فقرات الحفل.
وتابع الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي والحضور عددًا من عروض الفنون الشعبية وعروض التقاليد التراثية، واستعراض قوافل الجمال والخيول والاستعراضات التراثية الفنية، واستعراضات العادات والتقاليد.
واستُهِلَّت تلك العروض بدخول الفرق المحلية الإماراتية وتقديمها للعديد من الفقرات الفلكلورية الفنية المحلية الأصيلة والفنون الوافدة كفنون البيئة الجبلية "الندبة" وفن النوبان "الطنبورة" والليوا والهبان والفنون البحرية وفن الأنديما.
وشهد حفل الافتتاح عروضا لعدد من الفرق التراثية الفنية الوطنية المستضافة من دول وبلدان إسلامية كالمغرب وقيرغيزستان وإندونيسيا وتركيا.
واختُتِمت فقرات الحفل بلوحة فلكلورية فنية بعنوان "الإسلام لغة واحدة" شاركت فيها مجموعة من الفرق التراثية الفنية، وجاءت تلك اللوحة التي نالت إعجاب الحضور متواكبة ومتوافقة مع شعار الدورة الحالية للأيام "التراث الإسلامي خيمة واحدة".
وتخلَّل فقرات الحفل المتنوعة فيلم تسجيلي عن الحياة الاجتماعية والعلمية والثقافية والتنموية لإمارة الشارقة سلط الضوء على أهم المنجزات التي مكَّنت الإمارة من استحقاق لقب عاصمة الثقافة الإسلامية 2014.
وحَمَل حفل الإفتتاح رؤية واضحة تمثلت في ابراز الفنون الشعبية لدولة الإمارات العربية المتحدة والعمل على اشراك أغلب الفنون الإماراتية بمختلف بيئاتها.
ووجد المتابع لحفل الافتتاح مشاركة فاعلة من قبل الفرق الوطنية الشعبية من العالم الإسلامي الأمر الذي يعبر عن التمازج الحضاري لتلك البلدان ويعكس حقيقة كون الإسلام لغة واحدة من خلال البعد الإنساني والديني الذي شكلته تلك الفرق من خلال ما قدمته.
حضر الإفتتاح وشهد فعالياته وبرامجه وزير الثقافة والشباب وتنمية المجتمع الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان ورئيس دائرة المالية المركزية الشيخ محمد بن سعود القاسمي ورئيس مجلس التخطيط العمراني الشيخ خالد بن سلطان بن محمد القاسمي ورئيس دائرة الطيران المدني الشيخ خالد بن عصام القاسمي ورئيس مكتب الحاكم الشيخ سالم بن عبد الرحمن القاسمي والشيخ محمد بن حميد القاسمي ووزير الصحة عبد الرحمن بن محمد العويس ورئيس المجلس البلدي لإمارة الشارقة راشد بن طليعة وقائد عام شرطة الشارقة اللواء حميد الهديدي ورئيس دائرة الثقافة والإعلام عبدالله بن محمد العويس، وعدد من أعضاء المجلس التنفيذي لإمارة الشارقة رؤساء الدوائر الحكومية في الشارقة، ومستشار حاكم الشارقة لشؤون التعليم العالي الدكتور عمرو عبد الحميد، ومدير ادارة التراث والشؤون الثقافية عبد العزيز المسلم وعدد من أعضاء السلك الدبلوماسي ورؤساء الوفود التراثية الوطنية لعدد من البلدان العربية والإسلامية وجمع غفير من ممثلي وسائل الإعلام المختلفة.
وقام ولي عهد الشارقة الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي والحضور بجولة في فعاليات وأروقة المهرجان استهلَّت بزيارة سوق العرصة، ومن ثم جناح دائرة الثقافة والإعلام ممثلة في إدارة التراث وزيارة قرية التراث الإماراتية، مُطِّلعين على نماذج من الخيام الإماراتية والتراث العمراني الإماراتي وبعض الصناعات والحرف التقليدية والأزياء والعادات والتقاليد وفنون الأداء الحركي.
عقب ذلك عرَّجوا على المعارض والحرف والأسواق والعروض الفنية للبيئات الزراعية والجبلية والبدوية.
وفي ختام الجولة دُعِيَ الحضور لتناول مأدبة العشاء التي أقامها حاكم الشارقة على شرف الحضور من ضيوف أيام الشارقة التراثية، كما تلقَّى عددًا من الإهداءات التذكارية من رؤساء المراكز التراثية المشاركين في الدورة الحالية من الأيام.
وجديرٌ بالذكر أن الأيام تتخللها برامج فكرية متنوعة كالندوات والمقاهي الثقافية والأسواق الترفيهية وفعاليات أخرى مستحدثة، كالخيم الإسلامية وقرية الطفل ومعارض صور فوتوغرافية ومجموعة من العروض الحية لحرفيين إسلاميين، إضافة إلى إقامة ندوة علمية وعرض لأزياء البلدان الإسلامية وفنون شعبية ومأكولات شعبية في 18 نيسان/ أبريل احتفاءً بـ "اليوم التراثي العالمي".
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مجموعة واسعة من المخطوطات العربية النادرة على منصة مانشستر…
تقديرات فلكية تشير إلى أن أول أيام رمضان 2026…
وزارة الأوقاف المغربية تعلن الأربعاء 21 يناير فاتح شهر…
المغرب يحتفل برأس السنة الأمازيغية 2976
لقاء فني يجمع بين القفطان المغربي وفن سلفادور دالي…

اخر الاخبار

محمد بن زايد وترامب يبحثان هاتفيا تطورات الاوضاع في…
إيران تطلق أكبر دفعة صواريخ على إسرائيل وانذارات في…
إصابة 25 شخصًا جراء سقوط شظايا صاروخية في وسط…
الدفاعات الإماراتية تحبط هجوماً إيرانياً بـ8 صواريخ باليستية و36…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
عمرو دياب يشوّق جمهوره لظهوره الأول علي مسارح تركيا
تكريم أحمد حلمي فى مهرجان جامعة عفت السينمائي
مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…

الأخبار الأكثر قراءة

معرض دمشق الدولي للكتاب يعود عقب سقوط الأسد بعناوين…
تسرب مائي بجناح الموناليزا في اللوفر واللوحة الشهيرة تنجو
جدل "خريف الكتاب" يشعل النقاش حول مستقبل القراءة في…
مجموعة واسعة من المخطوطات العربية النادرة على منصة مانشستر…
تقديرات فلكية تشير إلى أن أول أيام رمضان 2026…