الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
ترميم اللوحة

موسكو _ المغرب اليوم

 أطلق متحف بوشكين الروسي الحكومي للفنون الجميلة، بالتعاون مع شركة مع LG SIGNATURE، مشروعا لدراسة وترميم لوحة، فنسنت فان غوخ المشهورة عالميا "مزرعة العنب في آرل". أعلنت ذلك مديرة المتحف، مارينا لوشاك في مؤتمر صحفي عقدته الخميس 2 سبتمبر. يذكر أن "مزرعة العنب في آرل" تعد إحدى أهم الروائع للفنان التشكيلي الفرنسي، فان غوخ (1853 - 1890) والعمل الوحيد الذي باعه في حياته. ومنذ دخولها متحف بوشكين عام 1948، لم تغادر اللوحة جدران المتحف أبدا، وهي الآن قيد الدراسة، وزيّنت اللوحة سابقا معرض غاليري للفنون في أوروبا وأمريكا في القرنين 19و20.

وتخضع اللوحة لأول مرة في تاريخها الذي يبلغ 130 عاما للترميم، حيث ستتم أولا دراستها باستخدام طرق العلوم الطبيعية الحديثة ويقوم مرممو متحف بوشكين، جنبا إلى جنب مع شركاء المتحف، بدراسة مواد الطلاء باستخدام مطيافية الأشعة السينية والفحص المجهري مع تحليل تشتت الطاقة. ثم يستوضح المرممون نوعية الألوان التي رسمت بها اللوحة وكيفية مزجها وتغيرها مع مرور الوقت.

قالت مديرة متحف بوشكين: "آمل حقا بأن يستمر وينجز المشروع في سبيل الحفاظ على تاريخ الفن التشكيلي  وإحياء ذكرى فان غوخ كفنان تشكيلي عظيم.

ومضت، لوشاك قائلة :" سيتمكن ضيوف المتحف من الاستمتاع  بهذه الرائعة مرة أخرى في معرض جامع الفن التشكيلي، إيفان موروزوف، والذي سيفتتح في 30 مايو المقبل بعد انتهاء ترميم اللوحة".

 قال، إيغور بورودين، رئيس قسم الترميم في المؤتمر الصحفي، إن اللوحة ظلت لمدة شهر في ورشة الترميم، إلى حيث نقلت في 2 أغسطس الماضي. وقال: "نخطط في الأسابيع التالية لإجراء كل البحوث اللازمة لتحديد ما يمكننا القيام به من أجل الحفاظ على هذه الرائعة للأجيال القادمة".

وحسب بورودين، فإن الباحثين حققوا في أغسطس الماضي عددا من الاكتشافات أثناء دراسة اللوحة الرائعة حيث وجدوا أن، فان غوخ، لم يترك لوحته تجف بعد أن أبدعها ثم لفّها ووضعها في أنبوب وأرسلها لشقيقه في باريس. ليجهزها للبيع. وألحق شقيقه بعض الأضرار باللوحة أثناء تجهيزها.

وتعهد أحد العاملين بالمتحف برسم نسخة مصغرة من اللوحة لإظهار كل مراحل إبداعها. كما تعهدت مديرة متحف بوشكين بتصوير فيلم وثائقي بعنوان "سر مزرعة العنب في آرل" لفان غوخ.

قد يهمك ايضا

روسيا تدعو "طالبان" للتصرف بشكل "متحضر" وتتواصل مع أعضاء محتملين في الحكومة المرتقبة

روسيا تناقش مع جامعة الدول العربية تعزيز التعاون لتسوية الأزمات والصراعات

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مجموعة واسعة من المخطوطات العربية النادرة على منصة مانشستر…
تقديرات فلكية تشير إلى أن أول أيام رمضان 2026…
وزارة الأوقاف المغربية تعلن الأربعاء 21 يناير فاتح شهر…
المغرب يحتفل برأس السنة الأمازيغية 2976
لقاء فني يجمع بين القفطان المغربي وفن سلفادور دالي…

اخر الاخبار

تعديلات مجلس المستشارين بالمغرب لتقليص أجل البت في الدفع…
وزير الخارجية السعودي يناقش مع المبعوث الخاص لرئيس كوريا…
كييف وموسكو تتبادلان اتهامات بخرق هدنة عيد الفصح
البرلمان العربي يقود تحركا دوليا عاجلا لوقف قانون إعدام…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
عمرو سعد يكشف عن أمنيته إعادة تقديم فيلم "اللص…
محمد منير يتخطى وعكته الصحية ويطرح آخر أغنيات ألبومه

رياضة

بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…
رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

لماذا يثير الفن العظيم أو الموسيقى قشعريرة لدى بعضنا
الخطيب يحصد ثلاث جوائز دولية عن فيلمه الوثائقي أسوأ…
معرض دمشق الدولي للكتاب يعود عقب سقوط الأسد بعناوين…
تسرب مائي بجناح الموناليزا في اللوفر واللوحة الشهيرة تنجو
جدل "خريف الكتاب" يشعل النقاش حول مستقبل القراءة في…