الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
المعهد الملكي للثقافة الأمازيغية

الرباط - عمار شيخي

عبر أحمد بوكوس، عميد المعهد الملكي للثقافة الأمازيغية، عن ابتهاجه باعتماد موقع "فيسبوك" للغة الأمازيغية بحروف تيفيناغ، واعتبر  ذلك أمراً بديهياً، نظراً للمجهود الذي تم بذله بخصوص معايرة اللغة ومطابقها لمعايير إدراجها في الوسائط التكنولوجية الحديثة". 

وأكد بوكوس، أن المبادرة لم تكن من طرف المعهد الملكي للثقافة الأمازيغية، لكن اعتبرها "إنجازاً كبيراً جداً"، وقال: "كون فيس بوك أخذ مبادرة إضافة اللغة الأمازيغية بحروف تيفيناغ، فهو قرار مؤسس على ما تم إنجازه بالمعهد الملكي للثقافة الأمازيغية بالدرجةالأولى". ويأتي اعتماد حرف تيفيناغ في تطبيق فيس بوك، في الوقت الذي أعدت حروف تيفيناغ، من طرف المعهد الملكي للثقافة الأمازيغية، وأدرجت لأول مرة في المدرسة العمومية بالمغرب عام 2003، وفي عام 2011 اعتمدت لغة رسمية للدولة، لكن إلى الآن لم يخرج بعد القانون التنظيمي لتفعيل طابعها الرسمي.

 ويوجد بالمغرب 5 آلاف أستاذ وأستاذة للغة الأمازيغية في المغرب، يدرسون أكثر من 550 ألف تلميذ وتلميذة، في حوالي 4200 مؤسسة تعليمية تدرس بها اللغة الأمازيغية جزئياً وفعليا، و20 مركز تكوين يقدمون التكوين الأساس في الأمازيغية؛ ويحتوى  المعهد الملكي للثقافة الأمازيغية، على مركز الدراسات المعلوماتية وأنظمة الإعلام والاتصال، ويشتغل فيه مهندسون في المعلوماتيات وملمون باللهجات الأمازيغية في نفس الوقت، ويعمل المركز على تطوير البحث العلمي لإعطاء اللغة الأمازيغية المكانة اللائقة بها على المستوى التكنولوجي.

وكانت شركة ميكروسوفت السباقة لاعتماد اللغة الأمازيغية من خلال "ويندوز8"، وبعدها شركة آبل ضمن نظام تشغيلها iOS9، قبل أن يقرر موقع التواصل الاجتماعي "فيس بوك" إدراجها بحرف "تيفيناغ" ضمن قائمة اللغات المعتمدة في تطبيقاته، بعد مراسلات سابقة لنشطاء أمازيغ تزعمها باحثون ومهتمون بالشأن الثقافي الأمازيغي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بعد 225 عاماً وخروج حجر رشيد من مصر تحركات…
خطبة يوم عرفة 1447هـ تصل إلى العالم بـ35 لغة…
متاحف مكة المكرمة توثق التاريخ الإسلامي والحضاري في اليوم…
المتحف المصري الكبير ينظم ملتقىً علمياً دولياً احتفالاً باليوم…
الشارقة للكتاب ووزارة الشباب والثقافة والتواصل المغربية تعززان التعاون…

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

خطبة يوم عرفة 1447هـ تصل إلى العالم بـ35 لغة…
متاحف مكة المكرمة توثق التاريخ الإسلامي والحضاري في اليوم…
المتحف المصري الكبير ينظم ملتقىً علمياً دولياً احتفالاً باليوم…
الشارقة للكتاب ووزارة الشباب والثقافة والتواصل المغربية تعززان التعاون…
وزارة الثقافة المغربية تعلن موعد المناظرة الوطنية الأولى لمؤسسات…