الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
المهرجان العربي لمسرح الشباب

وجدة - المغرب اليوم

عُرضت، مساء الأربعاء في وجدة، مسرحية "درويش"، لفرقة مسرح مزون العمانية، وذلك في إطار فعاليات المهرجان العربي لمسرح الشباب، المنظم في الفترة بين 23 و30 يوليو / تموز الجاري. وتدور وقائع المسرحية، المقتبسة من التراث الصيني، حول شخصية "درويش"، الذي سُجن بسبب سرقة مقص قديم، ثم ابتدع فكرة للتخلص من مدير السجن.

وتشارك في هذه الفعالية الثقافية والفنية العربية، فضلاً عن الفرقة المسرحية العمانية، كل من فرقة "ناشئة الشارقة" من الإمارات العربية المتحدة، بمسرحية "الكنز المجهول"، وفرقة "مسرح الشباب" من المملكة العربية السعودية، بمسرحية "سيام"، وفرقة مسرح الشباب "واد فاس" بمسرحية "لعبة الحرية"، وفرقة "أكاديمية الفنون" من مصر، بمسرحية "الخروج عن النص"، وفرقة "رسائل" من فلسطين، بمسرحية ''على شفا حفرة''، وفرقة "ثفسوين" من الحسيمة، بمسرحية ''بيريكولا''.
 
وتتيح هذه الفعالية الفنية، وفقًا للمنظمين، للشباب العربي الفرصة لعرض طاقاته وإبداعاته، وتبادل التجارب والخبرات في المجال المسرحي، وتشجيع انفتاحه على مختلف أصناف الفنون الدرامية، فضلاً عن ترسيخ قيم التآخي والتسامح والتضامن، من خلال الممارسة المسرحية.  كما سيمكن المهرجان من فتح باب الحوار والنقاش بين الشباب العربي المشارك، من خلال تنظيم لقاءات وندوات فكرية حول مختلف مجالات الفن الدرامي، بهدف تمكين الشباب من التقنيات الفنية والدرامية، الكفيلة بالارتقاء بالعمل المسرحي.

وبالتوازي مع فعاليات المهرجان، تحتضن قاعة المعارض في مسرح محمد السادس في وجدة معرضًا خاصًا بمسرح الشباب المغربي، يقدم أهم محطات التجربة المسرحية الشبابية في المغرب، وذلك من خلال عرض صور فوتوغرافية وملصقات ومطبوعات ومجسمات تبرز القدرات والملكات الإبداعية للشباب المغربي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مجموعة واسعة من المخطوطات العربية النادرة على منصة مانشستر…
تقديرات فلكية تشير إلى أن أول أيام رمضان 2026…
وزارة الأوقاف المغربية تعلن الأربعاء 21 يناير فاتح شهر…
المغرب يحتفل برأس السنة الأمازيغية 2976
لقاء فني يجمع بين القفطان المغربي وفن سلفادور دالي…

اخر الاخبار

إصابة 25 شخصًا جراء سقوط شظايا صاروخية في وسط…
الدفاعات الإماراتية تحبط هجوماً إيرانياً بـ8 صواريخ باليستية و36…
إسرائيل توقف شراء السلاح من فرنسا وسط توتر في…
اليمن أمام اختبار صعب مع تصاعد انخراط الحوثيين في…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…
يسرا توضح سبب اعتذارها عن عدم العمل مع يوسف…
إيمي ودنيا سمير غانم في تعاون جديد على المسرح
تامر حسني يعلن عن بدء حفلات الصيف بحفل عالمي

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…

الأخبار الأكثر قراءة

معرض دمشق الدولي للكتاب يعود عقب سقوط الأسد بعناوين…
تسرب مائي بجناح الموناليزا في اللوفر واللوحة الشهيرة تنجو
جدل "خريف الكتاب" يشعل النقاش حول مستقبل القراءة في…
مجموعة واسعة من المخطوطات العربية النادرة على منصة مانشستر…
تقديرات فلكية تشير إلى أن أول أيام رمضان 2026…