الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
إطلاق جائزة "كتارا" للرواية العربية

الدوحة - المغرب اليوم

يعتزم الحي الثقافي بالدوحة، إطلاق جائزة "كتارا" للرواية العربية، والتي تبلغ قيمتها 200 ألف دولار أميركي، تمنح مرة كل سنة، بالإضافة إلى ترجمة الأعمال الفائزة، إلى اللغة الانجليزية، وكذلك تحويل أفضل رواية لعمل سينمائي «درامي». وقال خالد بن ابراهيم السليطي مدير عام المؤسسة العامة للحي الثقافي "كتارا": إنه سيتم في مارس المقبل الإعلان عن الدورة الأولى لهذه الجائزة، وذلك في إطار الاستراتيجية الخمسية للمؤسسة، التي تهدف إلى إثراء المشهد الثقافي والتركيز على دعم الثقافة والفنون الإنسانية، عبر مشروع يجمع الأصوات العربية من مختلف أرجاء الوطن العربي، ونشر وتسويق الروايات غير المنشورة.
وأشار السليطي إلى أن أهمية الجائزة تكمن في إيمان العاملين في الحي الثقافي بمستقبل، يتمكن فيه الروائيون المبدعون العرب من إيجاد مؤسسة تهتم بإنتاجهم الثقافي، وتقدير الرواية العربية المتميزة. مؤكداً على أن الرواية العربية في هذا الإطار ترسخ فكرة الوحدة حسب ما ذكرت اليوم السعودية.
 وقال السليطي: إن هذه الجائزة ستفتح باب المنافسة بين كبار الروائيين ودور النشر والروائيين حديثي الكتابة، والذين لم يتمكنوا من نشر رواياتهم وإنتاجهم الأدبي.
وعن شروط الترشح لجائزة كتارا للرواية العربية، أكد السليطي على أن هذه الجائزة خاصة بالرواية الأدبية العربية، ولن ترشح سوى الأعمال المكتوبة باللغة العربية، وكذلك ينبغي للرواية المرشحة أن تحترم حقوق الملكية الفكرية وقوانين المطبوعات والنشر السارية المفعول في مكان نشرها، وأضاف أنه لإدارة الجائزة حق الاحتفاظ بحق الرفض لأي عمل لا تتطابق مواصفات ترشيحه مع الشروط والمؤهلات والمواعيد التي سيعلن عنها، خلال حفل إطلاق الجائزة في مارس المقبل.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

لماذا يثير الفن العظيم أو الموسيقى قشعريرة لدى بعضنا
الخطيب يحصد ثلاث جوائز دولية عن فيلمه الوثائقي أسوأ…
معرض دمشق الدولي للكتاب يعود عقب سقوط الأسد بعناوين…
تسرب مائي بجناح الموناليزا في اللوفر واللوحة الشهيرة تنجو
جدل "خريف الكتاب" يشعل النقاش حول مستقبل القراءة في…

اخر الاخبار

مجلس التعاون الخليجي يدين استهداف محطة براكة الإماراتية بمسيرات…
بزشكيان يؤكد لباكستان السعي لعلاقات ودية مع دول الخليج
الشرع يبحث مع توماس باراك تطورات الأوضاع في سوريا…
قطر والسعودية تبحثان تطورات المنطقة وجهود تثبيت وقف إطلاق…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

درة تحصد جائزة أفضل ممثلة دراما عن دورها في…
إلهام شاهين توثق زيارتها للبنان ولقاء ماجدة الرومي وتكشف…
حسين فهمي يوجّه رسالة لداعميه بعد تسلّمه جائزة شخصية…
أكرم حسني يعرض مسرحية ماتصغروناش في عيد الأضحى ويحقق…

رياضة

غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…
اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك
المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…

صحة وتغذية

الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية

الأخبار الأكثر قراءة

حاكم الشارقة يكرّم الفائزين بجائزة التأليف في افتتاح «أيام…