الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
مهرجان الأرز العالمي للفيلم القصير في أزرو وإفران

فاس - حميد بنعبد الله

أشاد مدير مهرجان الأرز للفيلم القصير في مدينتي إفران وأزرو المغربيتين، عبدالعزيز بن الغالي، بانطلاق الدورة الـ17 المنتظر تنظيمها بين 30 تموز/ يوليو الجاري و2 أغسطس/آب المقبل، مؤكدًا أنها تشكل منعطفًا جديدًا في المسار السينمائي للمهرجان، لما تتميز به من خصوصية. وأبرز بن الغالي أن اسمه يحمل دلالة كبرى ورمزية معينة، فتحول من الرؤية العربية إلى الرؤية العالمية، وهذا "يحمّلنا مسؤولية جسيمة تتطلب منا المزيد من المثابرة والاجتهاد، فنحن مطالبون بالتركيز على الهوية الثقافية والحضارية مما يجعل المهرجان بمناخ خاص على المستوى الوطني والعربي والدولي". وأضاف "المهرجان يحمل رسالة هادفة هو الإرث العالم المجسد في "أرز كورو" الذي نتوخى منه الالتفات إلى هذه الشجرة لأننا نعتبرها موروث، ورمز من حضارتنا العميقة"، مناشدًا كافة المسؤولين المحليين والجهويين والمركزيين، الحفاظ عليها لتبقى شامخة في جبال الأطلس المتوسط. واعتبر الدورة امتداد نحو العالمية؛ لكون المهرجان وصل مرحلة النضج بفضل إرادة وعزيمة أعضاء إدارته رغم الإكراهات الموجودة حتى الآن، مشيرًا إلى الاحتفاء بالسينما الروسية لمالها من مكانة في الشهد السينمائي الدولي ونظيرتها الفلسطينية التي "تعتبر جزء من الذوات العربية والحياة اليومية".

وستتخلل عروض أفلام روائية قصيرة داخل مسابقة الأرز الذهبي الدولية، وعروض أفلام وثائقية قصيرة حول البيئة لمبدعين شباب في إطار مسابقة العربي الدغمي، مع تنظيم ورشات تكوينية للعموم بشأن "مدخل اللغة السمعية البصرية" و"إعداد وإخراج فيلم قصير حول البيئة" و"مونتاج الوصلات المصورة". وسيتم بالمناسبة تنظيم ندوة بشأن "المقاربة الإيكولوجية داخل السينما في أفق تنمية مستدامة"، وتوقيع إصدارات سينمائية جديدة، وتنظيم معارض للوحات التشكيلية ومعرض دولة روسيا والكتب السينمائية وآليات التصوير الفوتوغرافي والسينمائي والمنتجات المحلية. وتقترح الدورة عرض أفلام وثائقية داخل المخيمات الصيفية للأطفال والشباب ولقاءات مفتوحة مع المخرجين بشأن تجاربهم والإنتاجات المشتركة بحضور ممثلين عن غرفة المنتجين المغاربة، ومناقشات حول الأفلام الوثائقية وموسيقى الأفلام وسهرات فنية.

ومن الوجوه السينمائية المكرَّمة خلال الدورة الحالية، الفنان حسن الجندي هرم الشاشة الكبيرة، والفنانة نفيسة بنشهيدة الملقبة بـ"الكومسير حجامي" في فيلم القضية، وتبقى ليلة الاعتراف والوفاء في هذه الدورة مخصصة لأبناء المدينة والإقليم، لاسيما الكتبي أحمد أعراب، ومولاي إسماعيل العروسي العضو المؤسس للنادي السينمائي لأزرو المنظم لهذا المهرجان، والفنان رشيد قراص، وزميله عز الدين كريرن.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بعد 225 عاماً وخروج حجر رشيد من مصر تحركات…
خطبة يوم عرفة 1447هـ تصل إلى العالم بـ35 لغة…
متاحف مكة المكرمة توثق التاريخ الإسلامي والحضاري في اليوم…
المتحف المصري الكبير ينظم ملتقىً علمياً دولياً احتفالاً باليوم…
الشارقة للكتاب ووزارة الشباب والثقافة والتواصل المغربية تعززان التعاون…

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

المتحف المصري الكبير ينظم ملتقىً علمياً دولياً احتفالاً باليوم…
الشارقة للكتاب ووزارة الشباب والثقافة والتواصل المغربية تعززان التعاون…
وزارة الثقافة المغربية تعلن موعد المناظرة الوطنية الأولى لمؤسسات…
وزير الأوقاف المغربي يكشف تحديات إغلاق المساجد وتكلفة تأهيلها…
تصاعد الجدل بين عمرو سعد وابنة نجيب محفوظ بسبب…