الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
العثور على عقار روماني قديم في القدس

القدس المحتلة ـ ناصر الأسعد

عثر علماء الاثار على اثار رومانية قديمة كاملة لمجمع ترفيهي روماني في القدس يشمل معصرة للنبيذ وحمامات، في سلسلة من المباني التي يعود تاريخها الى 1600 عامًا على الأقل تحت دار الأيتام شلنر في المدينة، التي خدمت منذ 1860 وحتى نهاية الحرب العالمية الثانية عندما تحولت الى قاعدة عسكرية.

واكتشف الاطلال علماء الاثار في سلطة الاثار الإسرائيلية الذين حفروا الموقع قبل بناء الشقق الجديدة للطائفة يهودية متدينة في المدينة، ويحتوي المجمع على معصرة للنبيذ في وسطه مع بلاط من الفسيفساء الأبيض، الى جانب مسامير لاستخراج عصير العنب لتخزينه في ثماني خلايا على طول الجدار.

ويعتقد علماء الاثار ان الاكتشاف يعود لأواخر العصر الروماني وأوائل العصر البيزنطي في سنة 400 ميلادي، وختم بعض الطوب مع شارة الفيلق العاشر الروماني التي احتلت فلسطين عام 70 ميلادي وحتى 300 ميلادي، وهي الفترة التي كانت تسمى يهودا.

وأشار عالم اثار من منطقة القدس أميت ريام " لقد وجدنا حمام فريد من نوعه مع أنابيب من السيراميك الخاص، داخلي وخارجي للهواء الساخن لتدفئة المكان حيث كان الناس يستحمون."

وعثر العلماء الى جانب البيت الروماني على اثار تدل على وجود بيت يهودي ثاني وهو أقدم بكثير بني خلال فترة تعرف باسم الهيكل الثاني الممتدة بين 538 قبل الميلاد وحتى 70 ميلادي، وعثروا على حفرة بالقرب من الحمام الروماني التي كانت تستخدم كحمام لطقوس تعرف باسم ميكي خلال تلك الفترة.

وتابع أميت " كل شيء يدل على أنه قبل نحو 2000 سنة وصل الرومان الى القدس، وبعد تدمير المدينة في سنة 70 ميلادي، احتل الجنود هذا البيت، وجدنا أدلة أثرية من هذه الفترة، وهذا هو سحر القدس، فكل تاريخها عبارة عن طبقات فوق بعضها البعض."

وأكد مدير الحفريات اليكس ويغمان " مرة أخرى، تدلل القدس على ان كل تحفة حجرية فيها تدل على الماضي المجيد لهذه المدينة، وتستطيع الاكتشافات أن تخبرنا عن حياة الناس وتعطي صورة حيوية وديناميكية للقدس في العصور القديمة حتى العصر الحديث."

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

علماء آثار يوضحون طبيعة الوثائق المصرية المتضررة في متحف…
المتاحف في الإمارات بوابة واسعة إلى تاريخها وثقافتها وإرثها…
برنامج "دولة التلاوة" يثير اهتمامًا واسعًا وجدلاً حول إسناد…
السدو حرفة سعودية عريقة تجسد ذاكرة البادية وتراث الجزيرة…
تصاعد الدعوات لتشديد الرقابة على المتحف المصري الكبير بعد…

اخر الاخبار

الأمير محمد بن سلمان يطمئن هاتفياً على صحة ملك…
دول عربية وإسلامية تدين انتهاكات إسرائيل لوقف إطلاق النار…
رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يجري محادثات مع مسؤولين أميركيين…
ستارمر يطالب الأمير أندرو بالمثول أمام الكونغرس بعد كشف…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…
شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد
إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…

الأخبار الأكثر قراءة

السيدة الأولى في العراق تزور منزل عاشت فيه آجاتا…
علماء آثار يوضحون طبيعة الوثائق المصرية المتضررة في متحف…
المتاحف في الإمارات بوابة واسعة إلى تاريخها وثقافتها وإرثها…
برنامج "دولة التلاوة" يثير اهتمامًا واسعًا وجدلاً حول إسناد…
السدو حرفة سعودية عريقة تجسد ذاكرة البادية وتراث الجزيرة…