الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
معرض القاهرة الدولي للكتاب

القاهرة - وفاء لطفي

 أعلنت وزارة الثقافة، عن أن رئيس مجلس الوزراء المهندس شريف إسماعيل ووزير الثقافة الكاتب الصحفي حلمي النمنم، سيفتتحا الدورة 47 لمعرض القاهرة الدولي للكتاب التي تحمل عنوان "الثقافة في المواجهة"، في تمام الثانية عشرة، الأربعاء، في أرض المعارض في مدينة نصر.

ونوهت الوزارة إلى أن ضيف شرف هذه الدورة هي دولة البحرين الشقيقة، كما تم اختيار الراحل جمال الغيطاني كشخصية المعرض لهذا العام.

ويشمل برنامج المعرض ما يزيد على 560 فعالية مقسمة على 14 مكانًا تنتهج كلها خطط في إطار شعار المعرض، ومنها الموائد المستديرة التي تناقش مشكلات الشباب من خلال ملتقى الشباب، وبرنامج "كاتب وكتاب" الذي يناقش أحدث الكتب التي تتضمن القضايا الحديثة والمعاصرة، بالإضافة إلى المسرح المكشوف ويتضمن برنامجًا متنوعًا لفرق "الأندر جراوند"، ومخيم الفنون، مع مشاركة من أكاديمية الفنون، وبرنامج ذاكرة المعرض ويتضمن 4 عروض يومية، فضلًا عن عرض أفلام أطفال.

ويشارك في الدورة 47 من معرض القاهرة الدولي للكتاب 34 دولة بزيادة 6 دول عن العام الماضي، منها 13 دولة أجنبية، و21 دولة عربية وإفريقية، فضلًا عن مشاركة 850 ناشرًا منهم 50 ناشرًا أجنبيًا، و250 ناشرًا عربيًا، و550 ناشرًا مصريًا.

يذكر أن مهرجان الرسم على الأسفلت، سيقدم هذا العام بمشاركة قطاع الفنون التشكيلية وسيتم في أيام الجمعة.

ونوهت وزارة الثقافة، إلى أن هناك شبابا متطوعا سيقومون هذا العام بتطوير تطبيق عم أمين لوضع بيانات الناشرين وقوائم الفعاليات وخريطة المعرض، إلى جانب 300 شاب وفتاة للتنظيم واستقبال جمهور المعرض والضيوف والإجابة على أي استفسارات، فيما تشارك وزارة الدفاع المصرية بـ 13 فيلمًا وثائقيًا خلال الدورة 47 لمعرض القاهرة الدولي للكتاب.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

لماذا يثير الفن العظيم أو الموسيقى قشعريرة لدى بعضنا
الخطيب يحصد ثلاث جوائز دولية عن فيلمه الوثائقي أسوأ…
معرض دمشق الدولي للكتاب يعود عقب سقوط الأسد بعناوين…
تسرب مائي بجناح الموناليزا في اللوفر واللوحة الشهيرة تنجو
جدل "خريف الكتاب" يشعل النقاش حول مستقبل القراءة في…

اخر الاخبار

إسرائيل تكثف عملياتها العسكرية في جنوب لبنان وتواصل تدمير…
وزير الخارجية البحريني يبحث في نيويورك مستجدات الأوضاع في…
الجيش الإسرائيلي يحذر بإخلاء بلدات ويتهم حزب الله بخرق…
عون يرفض اتفاقية ذل مع إسرائيل ويؤكد السعي لإنهاء…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

وكيل أعمال هاني شاكر يوجه رسالة مؤثرة عن حالته…
أمير المصري يشارك كولن فيرث في مسلسل مستوحى من…
يحيى الفخراني رئيسًا شرفيًا لمهرجان مسرح الأطفال
شيرين عبدالوهاب تستعد لإحياء أولى حفلاتها في الساحل الشمالي

رياضة

مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…
كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة

صحة وتغذية

الإفراط في المضادات الحيوية يهدد صحة الأطفال ويضعف مقاومة…
الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…
دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…

الأخبار الأكثر قراءة

لماذا يثير الفن العظيم أو الموسيقى قشعريرة لدى بعضنا
الخطيب يحصد ثلاث جوائز دولية عن فيلمه الوثائقي أسوأ…