الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
الشاعر المصري هشام الجخ

رام الله - عثمان أبو الحلاوة

أعرب الشاعر المصري هشام الجخ عن سعادته البالغة، عقب وصوله إلى مدينة رام الله في الضفة الغربية المحتلة، بالزيارة الثانية للأراضي الفلسطينية والتي سيقدم فيها لقاءات فنية عدة في مختلف المحافظات، متمنيًا أن يزورها في المرة الثالثة بعيدًا عن اللقاءات الشعرية.

وأكد الجخ في مقابلة خاصة مع "المغرب اليوم" أنَّ الإعلام المصري أخطأ في مهاجمة الفلسطينيين وخصوصًا أهالي غزة، مشدّدًا على أنَّ المواطن الفلسطيني هو شقيق المواطن المصري والعكس كذلك، مشيرًا إلى أنَّ العروبة يجب أن تجمع بين كل المواطنين العرب دون التفرقة أو العصبية أو المساس بوطنية الآخر
وشارك الجخ عقب وصوله مدينة رام الله، في مؤتمر صحافي حمل شعار "معًا نحو إلغاء التأشيرات بين الدول العربية" عُقِد في فندق "جراند بارك" وسط المدينة، وتحدّث فيه عن زيارته فلسطين ومدى سعادته بوجوده للمرة الثانية فيها، مشيرًا إلى أنَّ فلسطين دولة واحدة ولا تفريق بين غزة والضفة، مشيدًا بنصر المقاومة الذي تحقّق في غزة.
وحمل المؤتمر الصحافي رسالة وطنية عربية تطالب بإلغاء التأشيرات بين الدول العربية، حيث أكدت شركة "ديزاين سليوشن" المستضيفة والمنظمة للزيارة، بأنَّ هذا الشعار سيكون حاضرًا في كل اللقاءات الخاصة بالجخ في الأيام المقبلة، سواء في رام الله أو نابلس أو بيت لحم أو الخليل، وهي الأماكن التي سيزورها الجخ لعقد أمسيات شعرية.
وفي تصريحاته إلى "المغرب اليوم" عن ما إذا كانت الأرض الفلسطينية توحي للشاعر بكلمات أو أشعار عن فلسطين، أكد الجخ، بأنَّ الكلمات حين يكتبها لا ترتبط بمكان وجوده، "فالشاعر يجب أن يكون في مكان هادئ يبعث الراحة النفسية لكي يأتي الإلهام بكتابة الشعر".
وأوضح الجخ، أنَّ زيارته فلسطين فيها الكثير من الفعاليات وهو الأمر الذي يعيق وجود الجو المناسب لتأليف الشعر، متمنيًا أن يحضر إلى فلسطين مرة ثالثة ولكن بعيدًا عن المؤتمرات الصحافية واللقاءات الشعرية ، لتكون زيارة خاصة يستمتع فيها بجمال فلسطين ومحافظاتها لكي يكتب الشعر من على الأرض الفلسطينية .
وأشار إلى أنَّ الفرق بين الزيارتين الأولى والثانية إلى فلسطين، أنَّ الزيارة الثانية الجارية تحمل مسؤولية أكبر، خصوصًا وأنَّ هذه الزيارة فيها أربعة لقاءات شعرية، وسيقدَّم على الأرض الفلسطينية قصيدة جديدة سيلقيها للمرة الأولى خارج الأراضي المصرية، إضافة إلى لون جديد وهو مزج الشعر بالموسيقى مع الملحن باسل زايد.

من جانبه، كشف الملحن باسل زايد عن عمل فني جديد يجري التحضير له، يتضمن مزج ما بين اللحن وكلمات الشعر، وهو عمل فني مشترك مع الجخ سيكون بعنوان "ما تزعليش" وسيتم تجهيز العمل بإمكانات عالية في جمهورية مصر العربية، مؤكدًا على التعاون الفني المشترك الذي سيضفي جمالًا على الشعر والموسيقى.

يُذكر أنَّ الشاعر هشام الجخ سيقدَّم لقاءات شعرية عدة في محافظات رام الله ونابلس وبيت لحم والخليل في الأيام القليلة المقبلة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

لماذا يثير الفن العظيم أو الموسيقى قشعريرة لدى بعضنا
الخطيب يحصد ثلاث جوائز دولية عن فيلمه الوثائقي أسوأ…
معرض دمشق الدولي للكتاب يعود عقب سقوط الأسد بعناوين…
تسرب مائي بجناح الموناليزا في اللوفر واللوحة الشهيرة تنجو
جدل "خريف الكتاب" يشعل النقاش حول مستقبل القراءة في…

اخر الاخبار

مجلس التعاون الخليجي يدين استهداف محطة براكة الإماراتية بمسيرات…
بزشكيان يؤكد لباكستان السعي لعلاقات ودية مع دول الخليج
الشرع يبحث مع توماس باراك تطورات الأوضاع في سوريا…
قطر والسعودية تبحثان تطورات المنطقة وجهود تثبيت وقف إطلاق…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

درة تحصد جائزة أفضل ممثلة دراما عن دورها في…
إلهام شاهين توثق زيارتها للبنان ولقاء ماجدة الرومي وتكشف…
حسين فهمي يوجّه رسالة لداعميه بعد تسلّمه جائزة شخصية…
أكرم حسني يعرض مسرحية ماتصغروناش في عيد الأضحى ويحقق…

رياضة

غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…
اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك
المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…

صحة وتغذية

شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

حاكم الشارقة يكرّم الفائزين بجائزة التأليف في افتتاح «أيام…