الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
المعرض الجهوي للكتاب

طنجة – المغرب اليوم

افتتحت أمس الاربعاء في مدينة طنجة فعاليات النسخة الرابعة من المعرض الجهوي للكتاب ،التي تلتئم هذه السنة تحت شعار "من أجل مجتمع يقرأ".

وتتميز دورة هذه السنة ،التي تستمر إلى غاية يوم الأحد المقبل بدعم من مديرية الكتاب والخزانات والمحفوظات لوزارة الثقافة ،بمشاركة عدد من المعاهد الثقافية الأجنبية (فرنسا، وإسبانيا، وألمانيا، والولايات المتحدة)، إضافة الى جامعة عبد المالك السعدي ودور نشر مغربية وكتبيين، إضافة إلى فعاليات ثقافية جمعوية كالراصد الوطني للنشر والقراءة وجمعية طنجة المتوسط الأطلسية.

وذكر المدير الجهوي لوزارة الثقافة محمد الثقال إن المعرض يندرج في اطار سلسلة من التظاهرات الثقافية الهادفة إلى ترويج الكتاب المغربي ودعم القراءة العمومية.

ويشكل المعرض  بالاضافة إلى الأنشطة الثقافية الموازية له، فرصة لتقريب الكتاب المغربي من المواطن وخلق حوار جاد وهادف بين المبدعين وإتاحة اللقاء بين المؤلفين من كل التمظهرات الإبداعية وجمهور طنجة المتعطش إلى مثل هذه الانشطة الثقافية الجادة .

وأضاف أن المعرض يعد رافدًا من الروافد العديدة لدعم القراءة العمومية وفرصة عملية لإنعاش النشر والترويج لكل الأشكال الإبداعية في سياق خطة هادفة تجعل المواطن المغربي منخرطًا بشكل مباشر في الفعل الثقافي ، مشيرًا إلى أن المعرض يستهدف بشكل خاص جمهور الأطفال والتلاميذ والطلبة وطلاب العلم عامة من أجل تحسيسهم بأهمية الكتاب والمطالعة لتصبح القراءة سلوكًا يومياً في الحياة الاجتماعية والدراسية.

ويحتوي برنامج المعرض ،الذي ينظم بدعم من ولاية جهة طنجة تطوان والجماعة الحضرية لطنجة ،ورشات ولقاءات مفتوحة حول "السرد الذاتي في كتابات عبد السلام الطويل " من تقديم الكاتب المسرحي الزبير بنبوشتى ، وندوة فكرية حول "السينما والشعر "،بمشاركة عز الدين الوافي وعبد الرحيم الادريسي ومبارك العروسي ومحمد احمد بنيس وعبد الكريم وكريم .

ويضم برنامج الدورة ندوة حول "الكتاب المغربي بين أزمة التوزيع والترويج الإعلامي" بمشاركة محمد الكلاف وفاطمة الزهراء المرابط وعثمان شقرون ومحمد سدحي ومحمد المسعودي ،ومائدة مستديرة حول "التحفيز على القراءة ودور المؤسسات التربوية " بمشاركة شكيب الشعيري وسلوى الزاهرين وياسين الهابيند وعبد الفتاح الحيالة .

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

علماء آثار يوضحون طبيعة الوثائق المصرية المتضررة في متحف…
المتاحف في الإمارات بوابة واسعة إلى تاريخها وثقافتها وإرثها…
برنامج "دولة التلاوة" يثير اهتمامًا واسعًا وجدلاً حول إسناد…
السدو حرفة سعودية عريقة تجسد ذاكرة البادية وتراث الجزيرة…
تصاعد الدعوات لتشديد الرقابة على المتحف المصري الكبير بعد…

اخر الاخبار

إسرائيل تعلن القائم بالأعمال في جنوب إفريقيا شخصا غير…
أبو الغيط يؤكد ضرورة العمل على إدخال المساعدات الإنسانية…
أخنوش يستقبل رئيس مجلس الشيوخ الفرنسي في الرباط لتعزيز…
الطالبي العلمي يشدد على دور البرلمانين في تعزيز الشراكة…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…
أمير كرارة يخوض دراما رمضان بمسلسل رجال الظل
وائل جسار يوجّه رسالة لجمهوره المصري قبل حفل عيد…
ماجد المصري يكشف حقيقة وجود ألفاظ مسيئة في مسلسل…

رياضة

بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…
صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم

صحة وتغذية

5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد
إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…
التدخين قبل سن العشرين يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية
تناول الشوفان لمدة يومين يساعد على خفض مستوى الكوليسترول…

الأخبار الأكثر قراءة

السيدة الأولى في العراق تزور منزل عاشت فيه آجاتا…
علماء آثار يوضحون طبيعة الوثائق المصرية المتضررة في متحف…
المتاحف في الإمارات بوابة واسعة إلى تاريخها وثقافتها وإرثها…
برنامج "دولة التلاوة" يثير اهتمامًا واسعًا وجدلاً حول إسناد…
السدو حرفة سعودية عريقة تجسد ذاكرة البادية وتراث الجزيرة…