الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
أيام الشارقة المسرحية

الرباط ـ عمار شيخي

يشارك أكاديميون وفنانون مغاربة في الدورة السادسة والعشرين، لتظاهرة (أيام الشارقة المسرحية)، التي تحتضنها الإمارة خلال الفترة ما بين 17 و27 مارس الجاري، وتحظى المشاركة المغربية في مختلف الندوات والحلقات النقاشية، التي تنظم في إطار هذه التظاهرة الثقافية الهامة، التي يحضرها أكثر من 100 شخصية فنية من ممثلين ومخرجين ونقاد وأكاديميين من عالم المسرح والثقافة يمثلون عدة بلدان عربية، بتقدير كبير واهتمام خاص سواء من لدن الحضور أو وسائل الإعلام الإماراتية.

وتتنافس ثماني فرق مسرحية مشاركة في هذه التظاهرة الثقافية للظفر بجوائز المهرجان، فيما سيتم عرض مسرحيات ثلاث فرق أخرى خارج المسابقة الرسمية. وتتكون لجنة تحكيم مسابقة (أيام الشارقة المسرحية) من كل من الممثل المسرحي أحمد الجسمي (الإمارات)، والمخرج والأكاديمي مسعود بوحسين (المغرب)، والمخرج ناصر عبد المنعم (مصر)، والمخرج فراس الريموني (الأردن)، والناقد جوان جان (سوريا).
وشارك الناقد والأستاذ الجامعي فهد كغاط، في ندوة في موضوع "أرشفة العرض المسرحي: الوعي والتجربة"، حيث عرض للطرق والأساليب المعتمدة في مجال أرشفة العروض المسرحية. وأشار في هذا الصدد إلى أن امتلاك وثائق أو مواد أرشيفية عن العرض المسرحي يعد ضرورة ملحة لفهم تجربة العرض في المستقبل وتمثلها وقراءتها.

كما شارك الأستاذ الجامعي رشيد بناني بمداخلة، في ندوة حول موضوع "تاريخ الملصق، البوستر في المسرح العربي"، تطرق فيها لتاريخ الملصق ووظائفه، موضحا أنه يحمل رسالة إشهارية، اعلانية أو دعاية لموضوع سياسي أو ثقافي.
ويتضمن برنامج (أيام الشارقة المسرحية) سلسلة من الندوات، من بينها على الخصوص، "المسرح بين النخبة والجمهور"، و"مهرجانات المسرح العربي في أفق عقدها الخامس.. أي دور وأي حضور"، و"أرشفة العرض المسرحي"، كما تناقش الندوات كيفية "إدارة الفرق المسرحية العربية"، إلى جانب عدد من الجلسات النقاشية التي تبحث بالخصوص "مسرح القراءة: نصوص وأصوات"، و"النص المسرحي، الصحف، والقراءة"، كما يتضمن برنامج (أيام الشارقة المسرحية)، التي تنظمها دائرة الثقافة والإعلام بحكومة الشارقة، تحت رعاية سمو الشيخ سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، تقديم عروض مسرحية لفرق إماراتية محلية، وعدد من الندوات والحلقات الحوارية والورشات التكوينية.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السيدة الأولى في العراق تزور منزل عاشت فيه آجاتا…
علماء آثار يوضحون طبيعة الوثائق المصرية المتضررة في متحف…
المتاحف في الإمارات بوابة واسعة إلى تاريخها وثقافتها وإرثها…
برنامج "دولة التلاوة" يثير اهتمامًا واسعًا وجدلاً حول إسناد…
السدو حرفة سعودية عريقة تجسد ذاكرة البادية وتراث الجزيرة…

اخر الاخبار

لافروف يؤكد رفض روسيا للضغوط الاقتصادية والعسكرية على كوبا
إسرائيل ترش مواد مجهولة جنوب لبنان اليونيفيل تندد ولبنان…
بريطانيا تُدرج 11 اسماً جديداً في قائمة العقوبات على…
الأمن الوطني ينفي مزاعم "لوفيغارو" حول تأخر البحث عن…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

عمرو سعد يتراجع عن قرار اعتزال الدراما التلفزيونية
إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد

الأخبار الأكثر قراءة

السيدة الأولى في العراق تزور منزل عاشت فيه آجاتا…
علماء آثار يوضحون طبيعة الوثائق المصرية المتضررة في متحف…
المتاحف في الإمارات بوابة واسعة إلى تاريخها وثقافتها وإرثها…
برنامج "دولة التلاوة" يثير اهتمامًا واسعًا وجدلاً حول إسناد…
السدو حرفة سعودية عريقة تجسد ذاكرة البادية وتراث الجزيرة…