الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
مكتبة أبوظبي

أبو ظبي ـ سعيد المهيري

 

أطلقت المكتبة الوطنية في أبوظبي مبادرة "مكتبات الأطفال" التي انتشرت في أماكن عدة، منها متنزه خليفة وحديقة الباهية، والعين مول، ومزيد مول، ومكتبة المرفأ، فيما أكّد مدير قسم الخدمات المكتبية في المكتبة الوطنية التابعة لهيئة أبوظبي للسياحة والثقافة، جمعة الظاهري،: "من أولويات المبادرة، تشجيع الأطفال على القراءة والاطلاع وحب الكتاب، بالإضافة إلى تطلعاتنا المستقبلية لإيجاد مكتبة عامة في جميع أحياء مدينة أبوظبي".
وأعلن الظاهري: "من ضمن إحدى مبادراتنا، قمنا بإرسال بعض موظفي وموظفات المكتبة الوطنية إلى المستشفيات لقراءة القصص على الأطفال الذين يعانون عدم الحركة، وأيضاً مسابقة القارئ الصغير والكاتب الصغير، فالأولى عبارة عن قراءة الطفل لإحدى القصص أمام الجمهور، والثانية قراءة الطفل للقصة وتلخيصها بالكتابة، وتم توحيد هاتين المسابقتين في جميع مدارس الإمارة، بدءاً من العام الدراسي المقبل، وسيتم تكريم الفائزين خلال معرض أبوظبي الدولي للكتاب".
وأكّد الظاهري: "لا بد من الاهتمام بمكتبات الأطفال، وتوسيعها في جميع أنحاء الدولة، ونتطلع دائماً لجعل القراءة عادة لجميع أطياف المجتمع، بما أنها غذاء للعقل والروح".
من جانبه، أعلن مدير إدارة المكتبات في قطاع دار الكتب الوطنية، عبدالله ماجد آل علي،: "تسعى هيئة أبوظبي، ممثلة في دار الكتب الوطنية، لخلق بيئة تشجع الأطفال وطلاب المدارس والجامعات أيضاً على القراءة والمعرفة، من خلال توفير مصادر جميع الكتب العامة والمتخصصة، وكذلك كتب الناشئة، كما تسعى المكتبة الوطنية للتعاون مع مؤسسات عدة، منها مجلس أبوظبي للتعليم، لنشر الثقافة ما بين الطلاب والطالبات".
وأوضح: "نحن نسعى بتحركاتنا لرفع نسبة القراءة من خلال حث الأطفال وجميع الطلاب في كل المراحل، على أن يقوموا بتنمية المعارف لديهم، وتحفيزهم على الاطلاع والبحث عن الكتاب أو المعلومة التي تنقصهم.

 


 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السيدة الأولى في العراق تزور منزل عاشت فيه آجاتا…
علماء آثار يوضحون طبيعة الوثائق المصرية المتضررة في متحف…
المتاحف في الإمارات بوابة واسعة إلى تاريخها وثقافتها وإرثها…
برنامج "دولة التلاوة" يثير اهتمامًا واسعًا وجدلاً حول إسناد…
السدو حرفة سعودية عريقة تجسد ذاكرة البادية وتراث الجزيرة…

اخر الاخبار

العدوي تشتكي تسريب ملاحظات أولية للمجلس الأعلى للحسابات واستغلالها…
أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات
مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى
رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن الحكومة لم تستشر المجلس…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

احتفال زوج سلمى أبو ضيف بعيد ميلادها يثير تفاعلًا…
أول رمضان بدون حياة الفهد يشغل مواقع التواصل
يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

السيدة الأولى في العراق تزور منزل عاشت فيه آجاتا…
علماء آثار يوضحون طبيعة الوثائق المصرية المتضررة في متحف…
المتاحف في الإمارات بوابة واسعة إلى تاريخها وثقافتها وإرثها…
برنامج "دولة التلاوة" يثير اهتمامًا واسعًا وجدلاً حول إسناد…