الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
السكن الاقتصادي في المغرب

الدار البيضاء ناديا احمد

تدخلت الحكومة في قطاع العقار عقد اجتماع طارئ بمقر وزارة السكني وسياسة المدينة في الرباط، ومشاركة وزارة الداخلية والاقتصاد والمالية والتعمير وإعداد التراب الوطني، ورئاسة الفدرالية الوطنية للمنعشين العقاريين. 

واتفق المشاركون على إحداث لجنة متابعة رفيعة المستوى لبلورة الحلول الملائمة لقضايا التمويل البنكي، وضمان قروض السكن الاجتماعي وتبسيط المساطر وتقوية العرض السكني وتنويعه وتصريف المخزون السكني. 

وانعقد هذا الاجتماع  بمشاركة أربعة وزراء وهم محمد نبيل بنعبد الله ومحمد حصاد ومحمد بوسعيد وامحند العنصر، والمهنيون برئاسة رئيس الفدرالية الوطنية للمنعشين العقاريين يوسف بنمنصور، بعد مضي خمسة أعوام على اجتماع مماثل في 2010. 

 وجاء الاجتماع بعد انحسار شهادة القطاع؛ لأن أغلب المنعشين العقاريين، شيدوا سكنًا اقتصاديًا حددت قيمته في 25 مليون سنتيم، بوحدات كثيرة، فاقت الطلب، وأيضًا سكن 14 مليون سنتيم، لكنهم لم يجدوا من يقتني تلك الوحدات السكنية، خاصة قاطني دور الصفيح، والسكن العشوائي. 

وتسبب ارتفاع المخزون السكني، وعدم بيعه أزمة استدعت الحكومة إلى فتح باب الحوار مع المهنيين، ولا تصبح كارثة اقتصادية.

وتدارس المجتمعون السبل الكفيلة بإعطاء دينامية جديدة لقطاع العقار والنهوض به، وكذا الصيغ التي تمكن السلطات العمومية من مصاحبة المهنيين ودعم تدخلاتهم في مجال الاستثمار العقاري، وخاصة ما يتعلق بإنتاج وتسويق السكن الاجتماعي الموجه للفئات الدخل المحدود ذاته، والإسهام في مشاريع القضاء على السكن غير اللائق.

 ويأتي هذا الاجتماع، الذي تميز بالحرص المشترك على تقوية روح الشراكة والتعاون بين القطاعات الحكومية المعنية والمهنيين، لأجل الحفاظ على المنحى التصاعدي للاستثمارات الكبرى المنجزة في القطاع طيلة العقد الأخير، والتي مكنت مئات الآلاف من الأسر المغربية ذات الدخل المحدود من الولوج إلى سكن لائق في ظروف مواتية. 

وتوقف المشاركون في هذا الاجتماع، على قضايا تستأثر باهتمام السلطات العمومية والمهنيين، خاصةً مسألة تمويل القطاع، من خلال تدارس التدابير الكفيلة بإنعاش الطلب، وتقوية العرض السكني، والإجراءات الاستعجالية التي من شأنها تشجيع الاستثمارات العقارية عبر المصاحبة الفعالة للقطاع البنكي على صعيد التمويل وتعبئة السيولة اللازمة. 

كما اهتم هذا الاجتماع ببحث السبل الناجعة لتعبئة المخزون السكني الذي يضم آلاف الوحدات الجاهزة وغير المستعملة، إذ تم التركيز بالخصوص على ضرورة النهوض بقطاع الكراء، والتحفيز على الاستثمار في هذا المجال عبر مجموعة من التدابير والاجراءات المصاحبة، وذلك مع الحفاظ على التوازن المطلوب بين الاستثمارات العمومية والخاصة في هذا المجال.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إلغاء رسوم الصين على الواردات الإفريقية يعزز فرص الاقتصاد…
توقعات بتضاعف محصول الحبوب في المغرب بعد شتاء ماطر
الحكومة الألمانية تدعم مشروع "Sila Atlantik" لنقل الطاقة المتجددة…
النفط يتراجع بشكل ملحوظ قبل المحادثات النووية بين أميركا…
الرئيس الأميركي يعلن تعزيز القدرة الشرائية للمواطنين ويؤكد نجاح…

اخر الاخبار

المغرب يؤكد من جنيف أن آليات حقوق الإنسان خيار…
عزيز رباح ينفي وجود مفاوضات انتخابية مع حزب الاستقلال…
نيوزيلندا تلمّح لدعم استبعاد الأمير أندرو من ترتيب ولاية…
وزير الخارجية الإسباني يؤكد متانة العلاقات بين إسبانيا والمغرب

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين

صحة وتغذية

تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية

الأخبار الأكثر قراءة

بايتاس يؤكد أن إصلاحات الحكومة المغربية بدأت تؤتي ثمارها…
المغرب يلزم شركات الاتصالات بحجب منصات الرهان غير المرخصة
قطاع السياحة المغربي يستقطب استثمارات اسبانية جديدة
الحكومة المغربية تدرس تقنين الإيجار المؤقت “Airbnb” وتقليص كلفة…
تداعيات الفيدرالي الأمريكي تهز الأسواق وبنك المغرب يقلل من…