الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
"الأوروبي لإعادة البناء" يبحث تنظيم 4 وَرْشات هيكلية لرفع كفاءة الاقتصاد الوطني

الدار البيضاء - ناديا أحمد

أكد مدير البنك الأوروبي لإعادة البناء والتنمية في المغرب لوران شاربيي، الثلاثاء، أن البنك عازم على مواكبة الحكومة المغربية في 4 وَرْشات هيكلية رئيسية للرفع من تنافسية الاقتصاد الوطني.

وأوضح شاربيي، في لقاء نظمته الغرفة الألمانية للتجارة والصناعة حول "استراتيجية البنك الأوروبي لإعادة البناء والتنمية في المغرب"، أن المؤسسة ستدعم الجهود التي تبذلها الحكومة المغربية من أجل تحسين مردودية الاقتصاد المغربي عبر النهوض بعدد من القطاعات الواعدة، وذات القيمة المضافة، في إطار الاستراتيجية التي تبناها البنك في شباط/ فبراير الماضي بتعاون مع الحكومة، انطلاقًا من الأولويات الوطنية.

وأضاف أن هذه الاستراتيجية تتمحور حول 4 مجالات أساسية تشمل تعزيز القدرات المقاولاتية للمغرب، ودعم التنمية الاقتصادية المندمجة للجهات، وتشجيع التنمية المستدامة مع تأهيل الخدمات العمومية، وإعطاء دفعة للأسواق المالية.

من أجل تعزيز تنافسية المقاولات المغربية، وخاصة المقاولات الصغرى والمتوسطة، أشار المسؤول الأوروبي إلى أن تحسين مردودية هذه المقاولات يمر عبر الرفع من التمويل الموجه للمقاولات الصغرى والمتوسطة، وتقديم عروض تمويل تكمل العرض المغربي المتنوع في هذا المجال، إلى جانب منح خطوط للقرض موجهة للمساعدة التقنية لصالح المملكة، وتشجيع النساء على تأسيس مقاولاتهن الخاصة.

ومن شأن تفعيل هذا الورش الاستراتيجي، بحسب شاربيي، يمكن من دعم مشاريع التنمية الاقتصادية المندمجة للجهوية، انطلاقًا من مقاربة النوع الرامية إلى تحسين ظروف العمل، وتشجيع تكافؤ الفرص في مجال التشغيل، لاسيما في الوسط القروي.

كما يلتزم البنك الأوروبي لإعادة البناء والتنمية بتدعيم الشراكة بين القطاعين العام والخاص، وتعزيز مشاركة القطاع الخاص في تحسين جودة البنيات التحتية وفعالية الخدمات العمومية، والمساهمة في تطوير الخدمات المالية في المغرب، من خلال تقديم تشكيلة منوعة من الخدمات المالية، مع الاتجاه نحو تشجيع الحلول المالية المبتكرة.

وفي الإطار ذاته، أوضح ممثل البنك الأوروبي أن هذه الاستراتيجية ستركز كذلك على دعم إصدارات الأسهم والسندات وتعبئة المستثمرين الأجانب بشأن هذه المنتجات.

وأكد شاربيي أن صياغة هذه الاستراتيجية استند إلى دراسة معمقة لمجمل القطاعات الاقتصادية في المغرب، وإجراء اتصالات مكثفة مع السلطات العمومية، لتحديد أولويات الاشتغال، مشيرًا إلى أن هذا التنسيق يكتسي بأهمية خاصة لكون المغرب أحد الأعضاء المؤسسين للبنك الأوروبي لإعادة البناء والتنمية.

وخلص إلى أن البنك يروم من وراء هذه المبادرة؛ المساهمة في تحسين مناخ الأعمال بالنسبة للمقاولات الوطنية، وتحسين حكامتها، وتطوير تنافسيتها عبر اقتراح أشكال مبتكرة للتدبير، مع تحسين شروط التمويل، والحدّ من الفوارق التنموية بين الجهات، فضلاّ عن تسهيل الولوج إلى مصادر التمويل، وتقوية البنيات التحتية المالية، وتطوير سوق الرساميل، وتفعيل آليات التقنين.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البنك الدولي يخفض توقعاته للنمو العالمي إلى 2.5% بسبب…
ضغوط التضخم وعوائد السندات تكبح الذهب والفضة والبيتكوين
أسرع ارتفاع للأسعار في الولايات المتحدة منذ ثلاث سنوات…
جزيرة خرج شريان النفط الإيراني الذي يهدّد ترمب بالسيطرة…
ترامب يجمع كبار مسؤولي شركات السلاح الأميركية لزيادة وتيرة…

اخر الاخبار

تسريبات من الكابينيت تكشف خلافات إسرائيلية بشأن التعامل مع…
شهباز شريف يشيد بدور مصر والسعودية وقطر وتركيا في…
ماكرون يرحب بمذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران ويعتبرها…
ترامب يؤكد توقيعه على مذكر التفاهم بين الولايات المتحدة…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

تركي آل الشيخ يعلن انطلاق عرض فيلم 7DOGS في…
إلهام شاهين تشوق جمهورها لأحدث أعمالها السينمائية "الحافي"
عمرو سعد يفاجئ جمهوره بخوض السباق الرمضاني 2027
آمال ماهر تشوق جمهورها لحفلها المنتظر بعد وصولها فرنسا

رياضة

ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…
ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…
صلاح يكتب رقماً قياسياً جديداً في مواجهة مصر وبلجيكا…
صلاح يقود طموحات مصر نحو إنجاز غير مسبوق في…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

البنك الدولي يوافق على تمويل جديد لمصر بقيمة مليار…
تحقيقات بالمغرب بشأن تحويل عائدات صادرات إلى حسابات خارجية
انخفاض أسعار النفط مع تلميحات ترمب بإمكانية التوصل إلى…
ارتفاع أسعار الذهب بأكثر من 2 % مع ضعف…
انخفاض سعر الدولار مع ترقب اتفاق أميركي إيراني واستقرار…