الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
الدول العربية تسلم ورقة العمل المشتركة إلى المفوض الأوروبي

الدار البيضاء ـ ناديا احمد

قدمت البلدان العربية الشريكة في سياسة الجوار، منها المغرب،  في بيروت، للاتحاد الأوروبي "ورقة عمل مشتركة" حول مراجعة هذه السياسة، وقد سلمت "الورقة" للمفوض الأوروبي لشؤون سياسة الجوار ومفاوضات التوسع، يوهانس هان، من قبل وزير الخارجية اللبناني، جبران باسيل، خلال مؤتمر صحافي مشترك، عقب اختتام أشغال المؤتمر الوزاري حول "مراجعة سياسة الجوار الأوروبية"، الذي شارك فيه وزراء الدول العربية الشريكة في سياسة الجوار الأوروبية، مع مسؤولين سامين من الاتحاد.  

وتتضمن الورقة، كما أكد باسيل، "رؤية عربية مشتركة وموقفا مشتركا إزاء مراجعة سياسة الجوار"، مشددا على أن البلدان المشاركة في هذا المؤتمر، وهي بالإضافة إلى لبنان والمغرب، تونس والجزائر وفلسطين ومصر والأردن، "اتفقت على أهمية وجود سياسة جوار جديدة تتضمن بعدا سياسيا شاملا وتراعي خصوصية الدول المعنية وتركز على التحديات الراهنة، ولاسيما تحدي "الإرهاب" الذي ينبغي التعاون في مكافحته واستئصاله فكرا ونهجا وعملا، حفاظا على تنوع هذه المنطقة وعلى تألقها الناتج أساسا عن تنوعها".

وأضاف باسيل أن هذه البلدان شددت "على البعد الاقتصادي والثقافي في سياسة الجوار لما له من أهمية في ردم التباعد الفكري الذي يستغله البعض في الدفع باتجاه التصادم"، وتنقسم الورقة إلى أربعة محاور يتناول الأول "المبادئ والأهداف"، والثاني يخوض في "أولويات الشراكة" والثالث يخص "التعاون المالي والفني وأدوات التنفيذ" أما الرابع فأفرد لـ"آليات التقييم والمتابعة".

وجاء في الورقة، التي تأخذ بعين الاعتبار واقع وخصوصية الدول العربية الشريكة، أنها تأتي "استكمالا للمواقف العربية المعبر عنها في الاجتماع الوزاري غير الرسمي مع دول الجوار الجنوبي الذي عقد في برشلونة في 13 نيسان/أبريل الماضي حول عملية مراجعة سياسة الجوار"، وذكرت الوثيقة أن الدول العربية المعنية بسياسة الجوار الأوروبية "تؤكد استعدادها المشاركة في كافة مراحل عملية المراجعة"، التي أطلقها الاتحاد في آذار/مارس الماضي، وذلك انطلاقا من "حرصها على أهمية اعتماد الاتحاد لسياسة جديدة تستفيد من تجارب الماضي وتحقق التطلعات المشتركة وتؤدي إلى نقلة نوعية وملموسة في علاقات الجانبين بما يراعي المصالح المشتركة".

ومثل المغرب في هذا المؤتمر، الذي نظم باقتراح من لبنان، الوزيرة المنتدبة لدى وزير الشؤون الخارجية والتعاون، امبركة بوعيدة، وبالإضافة إلى المغرب، شارك في المؤتمر وزراء خارجية تونس والجزائر وفلسطين ومصر وسفير الأردن لدى الاتحاد الأوروبي وأمين عام جامعة الدول العربية وأمين عام الاتحاد من أجل المتوسط.

وعن الجانب الأوروبي، وفضلا عن المفوض الأوروبي لشؤون سياسة الجوار ومفاوضات التوسع، يوهانس هان، شارك أيضا كبار المسؤولين في المفوضية الأوروبية وجهاز العمل الخارجي الأوروبي، ووزيري خارجية لاتفيا واللوكسمبورغ بصفتهما الرئيس الحالي والقادم للمجلس الأوروبي، وممثل رئيس البرلمان الأوروبي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الذهب يسجل أول تراجع بعد 3 أسابيع من الزيادات…
حظر المغرب تصدير السردين المجمد يضغط على مصانع التعليب…
المغرب ضمن أكبر أسواق الصادرات التركية في البحر الأبيض…
غارات تستهدف مخازن النفط في طهران والحرس الثوري يتوعد…
تصاعد الحرب حول إيران يثير مخاوف من صراع طويل…

اخر الاخبار

نزار بركة يؤكد أن الحكومة المقبلة أمام رهانات الحكم…
أخنوش يمثل الملك محمد السادس في القمة الدولية الثانية…
الأحرار يؤكد استعداده لتحمل حصيلة حكومة أخنوش ويعتبرها أساساً…
الجيش اللبناني ينسحب من جميع مواقعه على طول الخط…

فن وموسيقى

جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…
درة تعتبر كراهية الجمهور لشخصية ميادة في علي كلاي…
منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…

أخبار النجوم

حقيقة تجسيد الفنانة ريهام عبد الغفور لشخصية واقعية
أحمد السقا يعلق على مشاركته الدائمة في مقالب الفنان…
ياسمين عبد العزيز تعلّق على تصدّر مسلسلها "وننسى اللي…
أحمد العوضي يكشف عن مواصفات فتاة أحلامه ويؤكد عدم…

رياضة

خمس لاعبات من منتخب إيران للسيدات يطلبن اللجوء السياسي…
الجماهير المغربية تفتح صفحة جديدة مع وهبي وتطالب بالحفاظ…
محمد صلاح يكسر رقم واين روني التاريخي ويظهر مع…
ميسي يسجل هدفه رقم 899 في مسيرته ويقود إنتر…

صحة وتغذية

الإفراط في استخدام الذكاء الاصطناعي يرهق الدماغ
التدخين يغير الجينات في شبكية العين ويزيد خطر فقدان…
دراسة تظهر زيادة خطر الكسور الهشّة بنسبة 11 %…
دراسة تكشف تأثير العادات الصحية في الشباب على الوزن…

الأخبار الأكثر قراءة

أمازون تواصل تقليص الوظائف وتسرّح 16 ألف موظف ضمن…
جهة الشرق تستقطب استثمارات صينية لإنشاء مجمع ضخم لتصنيع…
رسوم أميركية جديدة على التعامل مع إيران وتأثيراتها المحتملة…
وزارة الداخلية المغربية تؤكد تلبية تموين الأسواق لحاجيات شهر…
تأجيل محتمل لمشروع نفق جبل طارق الرابط بين المغرب…