الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
المعرض الدولي للأحذية "ميكام شويفنت"

الرباط - سناء برادة

يشارك المغرب في المعرض الدولي للأحذية "ميكام شويفنت" الذي تحتضنه فييرا ميلانو (شمال ايطاليا) في الفترة ما بين فاتح ورابع الشهر الجاري، بمبادرة من المركز المغربي لإنعاش الصادرات "مغرب  تصدير"، وبشراكة مع الفيدرالية المغربية لصناعات الجلد.

وأوضح المركز المغربي لإنعاش الصادرات في بيان له، أنَّ الرواق المغربي يمتد على مساحة 112 مترًا مربعًا تعرض فيه المقاولات المغربية مجموعاتها للنساء والرجال والأطفال لفصل الخريف والشتاء 2015-2016.

وأضاف البيان أنَّ المغرب يسعى، من خلال هذه المشاركة (الثالثة عشر)، إلى إعطاء موقع لخبرة المقاولات الوطنية في مجال العرض الشامل ومجموعات المنتجات الرفيعة لقطاع الأحذية والحقائب.

كما يهدف المغرب من خلال مشاركته في هذه التظاهرة التي يلتئم خلالها مرتين كل سنة كبار مصممي الأحذية والحقائب الذين يتمتعون بصيت دولي، إلى تعزيز إنتاجات الجلد ذات القيمة المضافة القوية التي تتركز حول العلامات.

ويتوفر قطاع الجلد المغربي على مؤهلات كبيرة على رأسها اليد العاملة المؤهلة ومناطق التصدير المستغلة بشكل جيد من طرف القطاع والمادة الأولية المعترف بها عالميا والقرب الجغرافي من أسواق الزبائن الرئيسيين والبنيات التحتية والمنظمات اللوجيستيكية والعديد من اتفاقيات التبادل الحر مع الاتحاد الأوروبي.

ومن أجل تطوير هذا القطاع، فقد تم وضع عدة استراتيجيات، من خلال تحسين الاستفادة من عرض الجلود الخام (تربية الماشية، والذبح، والجمع والتخزين..) وتحديث المدابغ بهدف إنتاج جلود جاهزة ذات جودة ومسايرة لاتجاهات الموضة، ومن خلال إعادة تموقع صناعة الجلود بتعزيز الانتقال التدريجي من المناولة نحو تصنيع المنتجات الجاهزة من الجلود ذات القيمة المضافة الجيدة، وتعزيز الاستراتيجية التجارية من خلال إحداث أرضيات بالبلدان ذات الإمكانات التصديرية العالية وكذا تطوير علاقات الشراكة وتكوين الموارد البشرية بهدف تحسين تنافسية المقاولات.

ويوفر قطاع الجلود الوطني 17 ألف و862 فرصة عمل مباشر ويضم 340 مقاولة بقيمة إنتاج إجمالية تقدر ب 3 مليارات درهم، وبلغت مساهمته في المبيعات الخارجية 2,3 في المائة من الصادرات الصناعية.

ويمثل فرع صناعة الأحذية الجزء الأكبر من أنشطة تحويل الجلود بالمغرب، بأزيد من 230 وحدة صناعية وينتج 80 في المائة من إجمالي صادرات هذا القطاع.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إلغاء رسوم الصين على الواردات الإفريقية يعزز فرص الاقتصاد…
توقعات بتضاعف محصول الحبوب في المغرب بعد شتاء ماطر
الحكومة الألمانية تدعم مشروع "Sila Atlantik" لنقل الطاقة المتجددة…
النفط يتراجع بشكل ملحوظ قبل المحادثات النووية بين أميركا…
الرئيس الأميركي يعلن تعزيز القدرة الشرائية للمواطنين ويؤكد نجاح…

اخر الاخبار

نيوزيلندا تلمّح لدعم استبعاد الأمير أندرو من ترتيب ولاية…
وزير الخارجية الإسباني يؤكد متانة العلاقات بين إسبانيا والمغرب
الملك محمد السادس يهنئ رئيس غويانا بعيدها الوطني
المغرب يشدد على الحق في الاستخدام السلمي للطاقة النووية…

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين

صحة وتغذية

لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب

الأخبار الأكثر قراءة

بايتاس يؤكد أن إصلاحات الحكومة المغربية بدأت تؤتي ثمارها…
المغرب يلزم شركات الاتصالات بحجب منصات الرهان غير المرخصة
قطاع السياحة المغربي يستقطب استثمارات اسبانية جديدة
الحكومة المغربية تدرس تقنين الإيجار المؤقت “Airbnb” وتقليص كلفة…
تداعيات الفيدرالي الأمريكي تهز الأسواق وبنك المغرب يقلل من…