الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
شركة " صوناسيد"

الدار البيضاء - وسيم الجندي

أبرز المدير العام للشركة المغربية المتخصصة في إنتاج الحديد أيوب أزمي، أن السوق العالمية لهذه المادة شهدت في 2014، احتدام المنافسة، خاصة في أوروبا، إذ خلف تضاعف فائض الإنتاج ضغطا سلبيا على مستوى الأسعار، مضيفًا "رغم هذه الظرفية التي طبعها انخفاض في الاستهلاك وفي أسعار البيع "ناقص 4 % مقارنة مع 2013"، تمكنت شركة "صوناسيد" من تحقيق نتائج إيجابية".

وأضاف أزمي، في لقاء صحفي عقد في الدار البيضاء، أن السوق الوطنية للبناء شهدت تراجع الإنتاج بفعل قلة الأوراش، التي أدت إلى تراجع نسبة استهلاك حديد الخرسانة.

وكشفت النتائج المالية السنوية لـ"صوناسيد" في 2014، أن هذه الأخيرة حققت، على المستوى التجاري، ارتفاعًا على صعيد حصة السوق بنقطتين بين عامي 2013 و2014، بفضل تطوير البيع المباشر ونهج مبادرات الامتياز والجودة.

ومكن استعمال الطاقات البديلة مصانع "صوناسيد" على المستوى الصناعي والإنتاجي، من الولوج إلى مكانة متميزة مقارنة مع المصانع الأوروبية، كما تمكنت "صوناسيد" من خفض تكاليف الإنتاج، خاصة تكلفة شراء المواد الأولية، استنادًا إلى شريكها "أرسيلور ميطال"، وحققت الشركة تطورًا ملحوظًا في نتائج وأداء تسيير قطاع شراء الخردة.

وبلغ رقم معاملات "صوناسيد" لـ2014 ما مجموعه 4 ملايين و123 مليون درهم، أي بتراجع نسبته 11 %، مقارنة مع عام 2013، كما سجل مؤشر "إبتيدا" انخفاضًا بنسبة 13 %، مقارنة مع عام 2013، إذ بلغ 356 مليون درهم، وبلغت النتيجة الصافية 160 مليون درهم، أي بتراجع 24 %، مقارنة مع عام 2013، وسجلت النتائج المدعمة تحسنًا ملحوظًا لفرع "لونكوميتال آرمانو"، الذي حقق ارتفاع معاملاته ونتيجة صافية إيجابية.

وبلغ رقم المعاملات المدعم للشركة 4 ملايين و254 مليون درهم، عوض 4 ملايين و705 ملايين درهم في 2013، في حين، بلغ مؤشر "إبتيدا" 371 مليون درهم، مقابل 360 مليون درهم عام 2013. أما النتيجة الصافية، وضمنها حصة المجموعة، فبلغت 127 مليون درهم، عوض 86 درهما عام 2013.

يذكر أن المجلس الإداري لـ"صوناسيد" اقترح على الجمع العام العادي توزيع حصة أرباح بمبلغ 41 درهما لكل عام عن السنة المالية 2014.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المغرب يقرر منع تصدير السردين لمدة 12 شهراً لضمان…
المرصد المغربي للمستهلك يدق ناقوس الخطر حول غلاء اللحوم…
النقابة الوطنية للبترول تحذر من اختلالات السوق المغربية ومخاطر…
وزارة الاقتصاد والمالية المغربية تعتمد المراقبة الرقمية لتتبع المؤسسات…
الانتعاش اللافت في الاستثمارات الأجنبية يعزز موقع المغرب على…

اخر الاخبار

لجنة إدارة غزة تطالب بصلاحيات كاملة في القطاع من…
بزشكيان يؤكد أن دول المنطقة قادرة على حل أزماتها…
غوتيريش يؤكد ضرورة حضور إفريقيا في مجلس الأمن الدولي
الأمم المتحدة تعلن أن الدعم السريع قتلت أكثر من…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

نانسي عجرم ترد بشكل حاسم على اتهامها برموز الماسونية
فيفي عبده تنافس رامز جلال في رمضان بـ"ألف ليلة"
حنان مطاوع تكشف كواليس تعاونها مع محمد إمام في…
محمد إمام يشوّق جمهوره لتفاصيل وأحداث مسلسله الجديد

رياضة

غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية
محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول

صحة وتغذية

ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر

الأخبار الأكثر قراءة

الأنشطة الاقتصادية ترفع طلب الكهرباء بالمغرب والفحم يتصدر مصادر…
كأس إفريقيا وعطلة رأس السنة تعززان رواج صرف العملات…
الدعم الاجتماعي في المغرب يصل إلى 39 ملايين أسرة…
إرتفاع صادرات الصناعة التقليدية المغربية بأكثر من 13% مع…
مصرف سوريا المركزي يحدد مطلع 2026 موعدًا لبدء استبدال…