الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
عمدة مدينة سلا نور الدين الأزرق

الدار البيضاء- ناديا أحمد

أكد عمدة مدينة سلا نور الدين الأزرق أن ميزانية المجلس الجماعي لسلا سجلت ارتفاعًا من 371 مليون و 608 آلاف و 981 درهم العام 2009 إلى 511 مليون و642 و313 درهم الآن أي بنسبة زيادة تصل إلى 38%.وأوضح الأزرق أن هذا الارتفاع يرجع بالأساس إلى التطبيق الجيد للسياسة  الناجحة على مستوى تحصيل الضرائب وتوسيع الوعاء الضريبي.

وأضاف في معرض تطرقه إلى المشاريع التي انخرط فيها المجلس، أن المشاريع المتعلقة بالبنيات التحتية وتجهيزات القرب خصص لها غلاف مالي يصل إلى 608 مليون و835 ألف و112 درهم موزعة على تهيئة جل المحاور الكبرى والملتقيات الرئيسية بالمدينة وعلى الأحياء الناقصة التجهيز.

وأضاف أنه تم تخصيص 75 مليون و515 و842 درهم للبنيات الإدارية و49 مليون و315 آلاف و470 درهم للتجهيزات السوسيو ثقافية و48 مليون و300 الف و234 درهم للمرافق الرياضية فضلاً عن 36 مليون و626 ألف و101 للتجهيزات السوسيو- اقتصادية.

كما تطرق إلى المشاريع التي ينخرط فيها المجلس على مستوى بناء وإصلاح وإعادة هيكلة الأسواق النموذجية وإعادة إيواء الباعة المتجولين وتعزيز الإنارة العمومية، فضلاً عن المشاريع المتعلقة بالمجال البيئي؛ حيث تم تحديد سلا مدينة خضراء في أفق 2020 كهدف استراتيجي للمجلس.

وذكر بأن الاستراتيجية المعتمدة ترتكز على إعادة تهييء المناطق الخضراء الموجودة وإحداث فضاءات جديدة تتوافر على التجهيزات وألعاب الأطفال وملاعب الرياضة والأكشاك وكذا تهيئة الغابات المحيطة بالمجال الحضري.
وبعد أن ذكر بأن المشاريع المنجزة خلال الفترة الحالية في المجال البيئي كلفت 39.5 مليون درهم استعرض حصيلة المجلس في المجال الثقافي؛ حيث أكد أن المدينة تعرف ديناميكية ثقافية مشهودة من خلال أكثر من 30 مهرجانًا في العام، وأنه تم إحداث مؤسسة سلا للثقافة والفنون التي تعمل على دعم واحتضان التظاهرات الثقافية والفنية الكبرى بالمدينة.

وبشأن المشاريع المستقبلية، أبرز الأزرق أن المجلس يعتزم العمل على مشاريع مهمة تتعلق بالتعمير والتنمية المجالية وذلك من خلال التحكم في التطور الحضري للمدينة ودعم التنمية الحضرية عن طريق إنجاز مشاريع وتجهيزات ذات الإشعاع وتقليص الفوارق بين المقاطعات وتثمين الرصيد الطبيعي والمعماري والثقافي للمدينة، كما سيعمل المجلس على مشاريع تتعلق بالاقتصادي والاستثمار والتنمية البشرية الاجتماعية والحكامة والتنمية المستدامة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الذهب يعاود الارتفاع عالميًا بأكثر من 1% ويسجل 5168.7…
صندوق النقد الدولي يحذر الحرب في إيران قد تهدد…
أوروبا تواجه صدمة طاقة بعد ارتفاع حاد في أسعار…
الأسواق العالمية تواجه تهديداً متصاعداً مع مخاطر توقف إمدادات…
غرق سفينة شحن ترفع علم بنما قبالة ساحل الصحراء…

اخر الاخبار

عبدالفتاح السيسي ورئيس الوزراء اليوناني يبحثان تطورات الأوضاع الإقليمية
مقتل 3 أشخاص وإصابة آخرين في غارات إسرائيلية عنيفة…
قطر تعلن تفكيك خليتين مرتبطتين بالحرس الثوري الإيراني وضبط…
الناتو يعلن أن الحملة الأميركية على إيران تحظى بدعم…

فن وموسيقى

مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…
خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…

الأخبار الأكثر قراءة

رسوم أميركية جديدة على التعامل مع إيران وتأثيراتها المحتملة…
وزارة الداخلية المغربية تؤكد تلبية تموين الأسواق لحاجيات شهر…
تأجيل محتمل لمشروع نفق جبل طارق الرابط بين المغرب…
المغرب يتوقع نموًا اقتصاديًا بنسبة 5% في 2026
السعودية تعزز حضورها الدولي في دافوس وتؤكد دورها القيادي…