الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
معرض "ميهاس" في ماليزيا

الرباط _ وسيم الجندي

يشارك قطاع الصناعة المغربية للمنتوجات الحلال في معرض "ميهاس 2015"، الذي سيقام من 1 إلى 4 نيسان/أبريل المقبل في ماليزيا.

وذكر بيان للمركز المغربي لإنعاش الصادرات، أن المشاركة المغربية الثانية في هذه التظاهرة الدولية، المنظمة من طرف المركز بالتعاون مع الجمعية المغربية للمصدرين وفيدرالية صناعات تصبير المنتوجات الزراعية في المغرب، تشكل جسرًا اقتصاديًا بالنسبة للمغرب لولوج السوق الآسيوية للمنتوجات الحلال.

وأوضح المصدر ذاته أن المعيار المغربي للمنتوجات الحلال خرج إلى حيز الوجود بالنظر للرهانات والفرص التي يتيحها هذا القطاع ذي القيمة المضافة العالية، وعلى إثر طلب تقدمت به المقاولات المصدرة التابعة لقطاع الصناعة الغذائية، وذلك بهدف تعزيز العرض الوطني والمساهمة في تنمية الصادرات المغربية.

وأضاف أن هذا المعيار تم إنجازه من قبل المعهد المغربي للتقييس، بتعاون مع المجلس الأعلى للعلماء، على أساس مرجعية منظمة التعاون الإسلامي، والمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية ووزارة الصحة.

ووضعت الوزارة، التي تولي لهذه القضية مكانة هامة أكثر فأكثر في تسطير السياسات الموجهة لتعزيز مكتسبات قطاع الصادرات والتموقع التصاعدي للمغرب داخل الأسواق الهامة، مجموعة من الإجراءات والبرامج الرامية إلى تقوية قدرات الفاعلين في مجال التصدير.

ويتعلق الأمر، على الخصوص، بالافتحاص عند التصدير وعقود النمو عند التصدير والتكتلات العاملة في مجال التصدير التي تقدم أجوبة لحاجيات المقاولات المصدرة بصفة عامة والمقاولات المعنية بقطاع الحلال على وجه الخصوص.

ويرى المركز المغربي لإنعاش الصادرات أن دعم ماليزيا في هذا المجال يكتسي أهمية قصوى لتشجيع الصادرات المغربية سواء نحو السوق الماليزية أو أسواق أخرى مجاورة والمجموعات الاقتصادية، مسجلًا أن هذه الأسواق المعروفة بانفتاحها واستقرارها ستتعزز بفعالية سوق رابطة أمم جنوب شرق آسيا "آسيان" التي تشكل سوقا تضم أكثر من 600 مليون مستهلك.

وتمثل هذه السوق التي تشهد انتعاشة كبيرة فرصة بالنسبة للمقاولات المغربية، على اعتبار أن المغرب بفضل موقعه الجيو-ستراتيجي وتماسك قطاع المنتوجات الحلال به، يفرض نفسه كأرضية هامة لاستكشاف المنتوجات الحلال الموجهة للتصدير نحو مختلف الأسواق.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دول الخليج تواجه تداعيات الحرب وتراهن على الاحتياطيات والتنويع…
ارتفاع النفط مع استمرار توتر الأسواق رغم اقتراب نهاية…
الذهب يرتفع لأعلى مستوى في أسبوعين مدعوماً بتصريحات ترمب…
تراجع حاد في حركة السفن عبر مضيق هرمز وسط…
ارتفاع النفط مع تصاعد التوترات في الشرق الأوسط ومخاوف…

اخر الاخبار

مدير الاستخبارات الأميركية يكشف عن عملية تضليل لإرباك القوات…
روسيا تزود إيران بقائمة أهداف للبنية التحتية للطاقة في…
24 نائبًا ديمقراطيًا في الكونغرس يدعون إلى عزل ترامب
8 قتلى بغارة إسرائيلية على مدينة صيدا في جنوب…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

أخبار النجوم

محمد رمضان يُثير الجدل بشأن مشاركته في دراما رمضان…
يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره
سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر
داليا مصطفى تؤكد أن مسلسل روج أسود ساهم في…

رياضة

رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا
سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً
هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…

صحة وتغذية

مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…

الأخبار الأكثر قراءة

قطاع الطاقة المغربي يشهد مرحلة مفصلية وانعطافة نوعية في…
المغرب يشترط خلو الأعلاف المستوردة من روسيا من آثار…
المغرب يتصدر موردي الطماطم إلى السوق الإسبانية من حيث…
محطة الداخلة تبرز قدرات الكفاءات المغربية في تطوير حلول…
دونالد ترامب يرفع الرسوم الجمركية الشاملة إلى 15% ردًا…