الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
رئيس وزراء اليونان الكسيس تسيبراس

أثينا ـ سلوى عمر

استأنفت اليونان وممثلو صندوق النقد الدولي والمفوضية الأوروبية والبنك المركزي الأوروبي محادثاتهم في أثينا، وتوقع الطرفان "إنجاز صوغ شروط خطة الإنقاذ الثالثة قريبا".

واجتمع وزيرا المال والاقتصاد اليونانيان اقليدس تساكالوتوس وجيورجيوس ستاثاكيس مع ممثلي الجهات الدائنة ظهر أمس الأحد، ويعمل الجانبان على إنجاز مسودة الخطة الجديدة الحاسمة وتصل قيمتها إلى 86 مليار يورو، في مقابل مزيد من الإصلاحات قبل المهلة المحددة في 20 من الشهر الجاري، التي يتوجب فيها على اليونان المثقلة بالديون تسديد مبلغ 3.4 مليار يورو للبنك المركزي الأوروبي.

وأوضح ستاثاكيس قبل بدء المفاوضات أول من أمس، واستغرقت أكثر من ست ساعات، أن "المحادثات أصبحت في المرحلة النهائية"، وأفادت صحيفة "آفي" المقربة من الحكومة أمس، بأن "كل الدلائل تشير إلى اتفاق"، ولم تستبعد "التوصل إليه اليوم"، ورجّحت أن "يصوّت البرلمان على الاتفاق هذا الأسبوع، أو ربما يصادق عليه أولاً وزراء مال منطقة اليورو الجمعة المقبل، على أن يصوت عليه البرلمان في 18 من الشهر الجاري".

وجاء في صحيفة "فرانكفورتر ألغيماين تسايتونغ" الألمانية أمس، احتمال "موافقة الحكومة اليونانية على مسودة مشروع الإصلاحات المؤلفة من 27 صفحة نهاية الأسبوع الجاري، للسماح بإتمام خطة الإنقاذ الجديدة قبل استحقاق مهلة التسديد".

وأشار مصدر أوروبي، إلى أن "الطرفين يبذلان جهدًا كبيرًا، وستستمر المحادثات الكثيفة مع اليونان خلال عطلة نهاية الأسبوع"، في وقت يصرّ الدائنون "على تعاون جيد جدًا" من جانب أثينا.

ويجب التوصل إلى اتفاق في 17 من الشهر الجاري، كي لا تضطر اليونان إلى طلب الحصول على قرض لتفادي التخلف عن تسديد قروض أخرى.

وكانت اليونان تخلفت مرتين عن التسديد لصندوق النقد الدولي في 30 حزيران/يونيو و13 تموز/يوليو الماضيين، لكن المبلغ الأخير الذي سددته والبالغ نحو ملياري يورو، سمح لها لاحقاً بالحصول على قرض قصير المدى من الاتحاد الأوروبي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حظر المغرب تصدير السردين المجمد يضغط على مصانع التعليب…
المغرب ضمن أكبر أسواق الصادرات التركية في البحر الأبيض…
غارات تستهدف مخازن النفط في طهران والحرس الثوري يتوعد…
تصاعد الحرب حول إيران يثير مخاوف من صراع طويل…
أسعار النفط والمشتقات البترولية تصل مستويات قياسية عالمياً والمغرب…

اخر الاخبار

الأوقاف تدين إغلاق الاحتلال الإسرائيلي للمسجد الأقصى ومنع صلاة…
حمدوك يرحب بتصنيف جماعة الإخوان في السودان منظمة إرهابية
دفاعات الإمارات تضع سلامة السكان أولا في مواجهة الصواريخ
اتصال هاتفي لمدة ساعة بين دونالد ترامب وفلاديمير بوتين…

فن وموسيقى

درة تعتبر كراهية الجمهور لشخصية ميادة في علي كلاي…
منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…

أخبار النجوم

نقل شيرين عبد الوهاب إلى المستشفى وخضوعها لعملية جراحية
نقيب الموسيقيين يكشف تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر
مي عمر تعاتب ياسمين عبد العزيز والأخيرة ترد سامي…
مي عز الدين تغادر المستشفى وتستكمل علاجها بالمنزل

رياضة

خمس لاعبات من منتخب إيران للسيدات يطلبن اللجوء السياسي…
الجماهير المغربية تفتح صفحة جديدة مع وهبي وتطالب بالحفاظ…
محمد صلاح يكسر رقم واين روني التاريخي ويظهر مع…
ميسي يسجل هدفه رقم 899 في مسيرته ويقود إنتر…

صحة وتغذية

التدخين يغير الجينات في شبكية العين ويزيد خطر فقدان…
دراسة تظهر زيادة خطر الكسور الهشّة بنسبة 11 %…
دراسة تكشف تأثير العادات الصحية في الشباب على الوزن…
إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة

الأخبار الأكثر قراءة

أمازون تواصل تقليص الوظائف وتسرّح 16 ألف موظف ضمن…
جهة الشرق تستقطب استثمارات صينية لإنشاء مجمع ضخم لتصنيع…
رسوم أميركية جديدة على التعامل مع إيران وتأثيراتها المحتملة…
وزارة الداخلية المغربية تؤكد تلبية تموين الأسواق لحاجيات شهر…
تأجيل محتمل لمشروع نفق جبل طارق الرابط بين المغرب…