الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
معهد "أوليا"

الدار البيضاء - ناديا أحمد

كشف معهد "أوليا" لتطوير الشركات التضامنية، الثلاثاء في الدار البيضاء، عن أول إصدار اقتصادي بشأن النقاش الاجتماعي "سوشل تولك 2014"، المتعلق بالشركات التضامنية في المغرب.

وصرَّح رئيس المعهد يونس الجوهري، بأنَّ هذا العمل يقدم خلاصات اللقاءات، التي جرت خلال العام 2014 حول الشركات التضامنية، بمشاركة 100 خبير، و50 مؤسسة وطنية ودولية.

وأبرز الجوهري أنَّ هذا الإصدار يشير بالأساس إلى توصيات معهد "أوليا" من أجل أجرأة الشركات الاجتماعية في المغرب، مشيرًا إلى أنَّ هذه التوصيات تهدف إلى التعريف بالشركات الاجتماعية، موضحًا أنَّها تتضمن 19 توصية موجهة إلى الدولة، واللبنات الأساسية لنموذج الاستثمار الخاص بالشركات الاجتماعية، فضلًا عن اقتراح أولي لأدوات التمويل التضامنية.

وأوضح أنَّ تعريف الشركة الاجتماعية يستلزم تبني نموذج جديد للشركات في المغرب، مع ضرورة توضيح هذا المفهوم وتحديد وضعه مقارنة مع الكيانات القائمة بشكل واضح، مشيرًا إلى أن كل عمل أو تدخل من جهة معينة يقتضي تعريفا دقيقا، كما هو الحال بالنسبة إلى تدخل الدولة، الذي يقدم المعهد مقترحات بشأنه تسمح بتشكيل السياق العام للشركات الاجتماعية.

وأضاف الجوهري أنَّ أهم هذه الاقتراحات تتعلق بإنشاء وضع قانوني خاص بالشركات الاجتماعية، وتطوير استراتيجية وطنية مندمجة للتنمية الاستثمارية التضامنية في المغرب، موضحًا أنَّ هذا النوع من الشركات يتطلب عملًا تشترك فيه مجموعة من الجهات.

يُشار إلى أنَّ هذا الإصدار يقترح نموذجًا لعمل الشركات الاجتماعية، ويوضح دور المستثمر الاجتماعي وأهدافه، وقدرته على الابتكار وتعامله مع دعم الدولة، كما يشير إلى تمويل الشركات التضامنية، وضرورة إنشاء مؤسسات و آليات تمويل تضامنية.

يُذكر أنَّ المعهد يعتزم، خلال العام الجاري، تعزيز المناقشة في موضوع "الشركات الاجتماعية: آليات ومؤسسات الأجرأة" .

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الذهب يعاود الارتفاع عالميًا بأكثر من 1% ويسجل 5168.7…
صندوق النقد الدولي يحذر الحرب في إيران قد تهدد…
أوروبا تواجه صدمة طاقة بعد ارتفاع حاد في أسعار…
الأسواق العالمية تواجه تهديداً متصاعداً مع مخاطر توقف إمدادات…
غرق سفينة شحن ترفع علم بنما قبالة ساحل الصحراء…

اخر الاخبار

السيسي يؤكد أن مصر تواصل جهود الوساطة لوقف الحرب…
البنتاغون يحذر إيران الحرب ما زالت في بدايتها وواشنطن…
الجامعة العربية تحتمع الأحد لبحثً انتهاكات إيران لسيادة الدول…
دفاعات السعودية تدمر 4 صواريخ باتجاه محافظة الخرج

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…
خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…

الأخبار الأكثر قراءة

جهة الشرق تستقطب استثمارات صينية لإنشاء مجمع ضخم لتصنيع…
رسوم أميركية جديدة على التعامل مع إيران وتأثيراتها المحتملة…
وزارة الداخلية المغربية تؤكد تلبية تموين الأسواق لحاجيات شهر…
تأجيل محتمل لمشروع نفق جبل طارق الرابط بين المغرب…
المغرب يتوقع نموًا اقتصاديًا بنسبة 5% في 2026