الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
"بريد الجزائر"

الجزائر_سميرة عوام

أثار قرار المديرية العامة لبريد الجزائر والقاضي بتوجيه تعليمات إلى مختلف مكاتبها في جميع أنحاء الوطن، تأمرهم فيها بزيادة ساعات العمل، وفتح مراكز البريد ابتداء من الساعة السابعة صباحا إلى الثامنة مساءا، قرار المديرية القاضي برفع ساعات العمل حفيظة النقابة الوطنية المستقلة لعمال البريد "السناباب"، والذي اعتبرته قرار أحادي الجانب وجاء دون الرجوع إلى ممثلي العمال الحقيقيون.
وحسب النقابة فإن المديرية العامة للبريد تواصل "استهزائها بعمالها الذين عوض الوقوف إلى جانبهم وإعطاء كافة حقوقهم المهضومة"، وأضاف البيان أنها تعتمد سياسة التعسف في حقهم، وأنه بعد التعليمة الأولى والتي جاءت منافية لجميع حقوق العمل وكذلك الاتفاقيات الخاصة بهذا المجال.
وأضاف البيان "أطلت علينا مديرية الموارد البشرية بتعليمة أخرى تنص على إضافة ساعة صباحية بالنسبة للمناطق الجنوبية وساعة مسائية بالنسبة للمناطق الشمالية لمدة 3 أيام وهذا احتيال متبادل بين نقابة المؤسسة والمديرية العامة من أجل إعطاء التعليمة الصيغة القانونية اللازمة لكن ما تجهله الإدارة".
واعتبرت النقابة أن القرار الذي تبنته الوصاية جاء دون ذكر تفاصيل عن كيفية تعويض أو دفع مستحقات الساعات الإضافية وفق كل القوانين التي تكفل للعمال هذا الحق، واتهمت النقابة الإدارة بضرب قانون العمل والاتفاقيات الجماعية والقانون الداخلي للمؤسسة عرض الحائط بقرارها والتي وصفته بـ"التعسفي" والذي "لا يخدم العمال ولا المؤسسة".
ونددت النقابة المستقلة لعمال البريد بالقرار والتي وصفته بـ"الطائش" واعتبرته دليل على لجوء الإدارة إلى الحلول الترقيعية على حساب العامل البسيط، وشددت على رفضها قرار رفع عدد ساعات العمل.
وأعلنت النقابة في ذات الوقت عن التجند للدفاع عن حقوق العمال "المهضومة" في كافة الطرق والأساليب القانونية والشرعية، وحملت الإدارة مسؤولية تطبيق القرار وما ينجر عليه من تبعات سلبية لا تخدم القطاع، في إشارة منها إلى إمكانية الدخول في حركات احتجاجية وشل مكاتب البريد في حال عدم تراجع الوصاية عن تطبيقه.
وتساءلت النقابة عن قدرة وإمكانية جلوس عامل الشباك الجلوس لمدة 7 ساعات متتالية أما الزبائن وهل بإمكانه الحديث مع 1000 زبون لمدة 7 ساعات؟ وهل بإمكان عامل شباك الجلوس على كرسي محطم لمدة 7 ساعات؟.
وأكدت النقابة الوطنية لعمال البريد، بقاء يوم السبت عطلة، وفتح المكاتب على 9 صباحا مثل كل المؤسسات المالية، وتحسين ظروف العمل، وإعادة النظر في بنود الاتفاقية الجماعية وتطبيقها، وإعادة النظر في سلم الأجور ومراجعته من جديد، وفتح ملف النظام التعويضي، كلها مطالب شرعية لا يمكن التنازل عليها.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المجلس الأعلى للحسابات ينتقد بطء تقدم المغرب في مشاريع…
ارتفاع كبير في العجز التجاري بالمغرب خلال 2025
ارتفاع تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج بنسبة 26 % خلال…
بنك المغرب يسجل تسارع نمو القروض البنكية الموجهة للقطاع…
ترامب يحذر من التقارب التجاري بين بريطانيا والصين وستارمر…

اخر الاخبار

شوكي حزب التجمع الوطني للأحرار فضاء مفتوح للنقاش والعمل…
فريق التقدم والاشتراكية يقترح تعديلا لتعزيز الحكامة الترابية للاستثمار
انطلاق أشغال المؤتمر الوطني الاستثنائي لحزب التجمع الوطني للأحرار…
وهبي يكشف أرقاماً مقلقة حول تنفيذ البيوعات العقارية

فن وموسيقى

مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…

أخبار النجوم

عمرو دياب يكشف عن رأيه في تقديم ابنته جنا…
محمد صبحي يعبر عن سعادته بتكريمه في المركز الثقافي…
نيللي كريم تكشف كواليس مسلسل على قد الحب وتؤكد…
يوسف الشريف يرد على انتقادات برومو "فن الحرب"

رياضة

الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي
محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…

صحة وتغذية

دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…

الأخبار الأكثر قراءة

إرتفاع صادرات الصناعة التقليدية المغربية بأكثر من 13% مع…
مصرف سوريا المركزي يحدد مطلع 2026 موعدًا لبدء استبدال…
مفاوضات مغربية-بريطانية حول تعديل التعريفات الجمركية للمنتجات الزراعية
الأمطار تبشر بتحسن إنتاج الحبوب في الموسم الحالي
الاقتصاد المغربي في 2025 مرونة قوية ونمو متسارع مدعوم…