الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
مجلس النواب الأميركي

واشنطن - المغرب اليوم

لا صوت يعلو فوق مساءلة الرئيس الأميركي دونالد ترامب من قبل مجلس النواب في الأحداث العالمية في نهاية تعاملات اليوم الخميس، بالإضافة إلى قرارات البنوك المركزية.

وفي تصويت تاريخي، وافق مجلس النواب على مساءلة وعزل ترامب بعد أن صوت لصالح مادتين في لائحة الاتهام ضده وهما إساءة استخدام السلطة وعرقلة الكونجرس في التحقيقات بهذه المسألة.

ولكن الأمر لم يحسم بعد حيث أنه أصبح في يد مجلس الشيوخ الذي يحكمه الجمهوريون مع توقعات كبيرة بتبرئة ترامب.

قرارات الفائدة
وقرر البنك المركزي في اليابان تثبيت معدل الفائدة على المدى القصير عند مستوى -0.1 بالمائة، كما قرر الإبقاء على مستهدف العائد على سندات الحكومة اليابانية لآجل 10 سنوات عند مستوى "صفر" مع مخاوف تباطؤ الاقتصاد العالمي.

كما اتخذ بنك إنجلترا نفس الخطوة وقرر الإبقاء على معدل الفائدة دون تغيير عند مستوى 0.75 بالمائة، مع استمرار المطالبات بالخفض.

وفي قرار تاريخي، رفع البنك المركزي في السويد معدل الفائدة من النطاق السالب (-0.25 بالمائة) إلى الصفر، وفقاً للتوقعات لتكون أول دولة تخرج من الفائدة السالبة في الدول المتقدمة بعد 5 سنوات.

كما خفضت المكسيك معدل الفائدة للمرة الرابعة على التوالي لتصل إلى مستوى 7.25 بالمائة.

مؤشرات وبيانات اقتصادية
ارتفعت مؤشرات الأسهم الأمريكية  إلى مستويات قياسية جديدة في ختام تعاملات اليوم، ليتجاوز "ستاندرد آند بورز" مستوى 3200 نقطة لأول مرة على الإطلاق مع التطورات السياسية والتجارية.

ومن جانبه، قال وزير الخزانة الأمريكي إن الولايات المتحدة والصين سيوقعان على المرحلة الأولى من الصقفة التجارية في يناير/كانون الثاني المقبل.

وأظهرت بيانات اقتصادية اليوم، انخفضت طلبات إعانة البطالة في الولايات المتحدة من أعلى مستوى في عامين، كما تراجع عجز الحساب الجاري الأمريكي خلال الربع الثالث من العام الجاري.

كما تراجع النشاط الصناعي في ولاية "فيلادلفيا" لأدنى مستوى في 6 أشهر، كما انخفضت مبيعات المنازل الأمريكية القائمة خلال الشهر الماضي.

في حين غلب الارتفاع على مؤشرات الأسهم الأوروبية في نهاية تعاملات اليوم بعد قرارات السياسة النقدية.

فيما تراجعت مؤشرات الأسهم اليابانية في ختام تعاملات بعد قرار البنك المركزي لتواصل الهبوط دون أعلى مستوى في 14 شهراً.

مكاسب النفط والذهب

ارتفعت أسعار النفط عند أعلى مستوى في 3 أشهر عند نهاية تعاملات اليوم مع التفاؤل بشأن التجارة بين الولايات المتحدة والصين.

ومن جهة أخرى، تراجعت مخزونات الغاز الطبيعي في الولايات المتحدة بأكثر من توقعات المحللين خلال الأسبوع الماضي.

كما صعدت أسعار الذهب عند التسوية لأعلى مستوى في أسبوعين بعد بيانات اقتصادية ومساءلة الرئيس الأمريكي.

قد يهمك ايضا:

المعارضة الألمانية محبطة من حكم قضائي حول قضية تجسس الاستخبارات الأميركية

حفظ قضية تجسس الولايات المتحدة على هاتف ميركل

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

هل النفط يقف وراء التصعيد الأميركي ضد فنزويلا
الشراكة التجارية بين المغرب وإسبانيا تتوسع مع ارتفاع حجم…
الحكومة المغربية ترفض توسيع الخصم الضريبي ليشمل الوالدين وتعتبر…
المغرب يعزز التحصيل والعدالة عبر المراجعات الضريبية لنهاية السنة
المغرب يسرّع الاستثمار في محطات تحلية المياه لتعزيز الأمن…

اخر الاخبار

بايتاس يؤكد أن الحكومة المغربية حققت تحسن مؤشرات الاقتصاد…
مجلس الحكومة يالمغربية يُصادق على 11 مرسوماً لتحديد بدء…
الملك محمد السادس يبعث برقية تعزية ومواساة لرئيس إندونيسيا…
النيابة العامة في المغرب تختتم البرنامج الوطني لتعزيز قدرات…

فن وموسيقى

ياسمين عبد العزيز تكشف أسرار حياتها المهنية والشخصية وتستعد…
يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…

أخبار النجوم

نيللي كريم تفرض حضورها السينمائى في المهرجانات بـ 3…
حسين فهمي يكشف موعد الدورة الجديدة من مهرجان القاهرة…
محمد رمضان يستعد لتصوير الأغنية الرسمية لـ«كأس الأمم الإفريقية»
أحمد السعدني يتصدر تريند المسلسلات قبل عرض "لا ترد…

رياضة

الركراكي يعلن قائمة المنتخب الوطني المغربي لكان 2025 والجماهير…
تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال
بى بى سى تنصف محمد صلاح ضد ليفربول وترشحه…
مغردون يعلقون على أزمة محمد صلاح مع ليفربول بين…

صحة وتغذية

تجارب سريرية تكشف عن فاعلية عالية لعلاج جديد للصلع
دراسة تحذر من ترتيب السرير فور الاستيقاظ وتكشف التوقيت…
إدارة الأغذية الأميركية تحقق في وفيات محتملة بسبب لقاحات…
دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم…

الأخبار الأكثر قراءة

لقجع يؤكد أن الإعفاءات الضريبية للشركات الرياضية مرحلية وتهدف…
الحكومة المغربية تعلن عن إمكانية تأجيل تسديد قروض الشرف…
ترامب يشير لاحتمال خفض الرسوم على الصين قبل لقائه…
المغرب وتركيا يوقعان اتفاقا جديدا لتقليص العجز التجاري
فضيحة مالية جديدة تهزّ النظام المصرفي الإيراني "بنك باسارغاد"…