الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
محادثات تجارية بين الصين وأميركا

كوالالمبور- المغرب اليوم

بدأت الصين والولايات المتحدة جولة جديدة من المحادثات التجارية اليوم السبت في ماليزيا، وفقا لما أعلنه ناطق باسم وزارة الخزانة الأميركية وذكرته وسائل الإعلام الرسمية في بكين، وذلك قبل اجتماع مرتقب جدا لرئيسي البلدين في كوريا الجنوبية الأسبوع المقبل.

وأفادت وزارة التجارة الصينية سابقا بأن نائب رئيس الوزراء هي ليفينغ سيرأس وفدا إلى ماليزيا حتى الاثنين لإجراء محادثات مع الولايات المتحدة. وشاهد صحافيو وكالة فرانس برس السبت هي ليفينغ والوفد المرافق له وهم يدخلون مبنى "مرديكا 118" الذي تُعقد فيه المحادثات.

ودخل أعضاء الوفد من الردهة الرئيسية ولم يتحدثوا إلى الصحافيين، فيما استخدم الوفد الأميركي مدخلا منفصلا. وأفاد موظفو المبنى وكالة فرانس برس بأن الوفدين مجتمعان في الطابق الثاني والتسعين من ثاني أعلى مبنى في العالم، وفق وكالة فرانس برس.

وتسعى الدولتان صاحبتا أكبر اقتصادين في العالم إلى تجنب المزيد من التصعيد في حرب الرسوم الجمركية المتبادلة، ومن المتوقع أن يلتقي الرئيس الأميركي دونالد ترامب نظيره الصيني شي جينبينغ في كوريا الجنوبية الخميس المقبل لهذا الغرض.

وأمل الرئيس الأميركي في أن تفضي هذه القمة إلى إبرام صفقة "جيدة" مع الصين وإنهاء الحرب التجارية، مع أنه هدد سابقا بإلغاء الاجتماع الذي يُعقد على هامش قمة منتدى التعاون الاقتصادي لآسيا والمحيط الهادئ (أبيك) في 31 أكتوبر/ تشرين الأول.

وقال ناطق باسم وزارة الخزانة الأميركية السبت إن المحادثات في كوالالمبور بدأت. كذلك أفادت وكالة شينخوا الرسمية للأنباء بأن "الوفدين الصيني والأميركي اجتمعا صباح السبت لإجراء محادثات بشأن القضايا الاقتصادية والتجارية".

وذكر المسؤول في وزارة الخزانة الأميركية أن المحادثات التجارية بين الولايات المتحدة والصين كانت "بناءة" في يومها الأول ومن المتوقع استئنافها صباح الغد.

وسبق للصين، التي تُعد أكبر منتج في العالم للمعادن المستخدمة في صنع المغناطيسات الحيوية لصناعات السيارات والإلكترونيات والدفاع، أن أعلنت هذا الشهر عن ضوابط جديدة على تصدير تكنولوجيات المعادن النادرة، مما دفع ترامب إلى التهديد بفرض رسوم جمركية إضافية بنسبة 100% على الواردات من الصين.

كما بدأت كل من الدولتين فرض رسوم على سفن الأخرى، وهو إجراء بدأته واشنطن بعدما خلص تحقيق بموجب "الفصل 301" إلى أن هيمنة بكين على القطاع غير مبرَّرة، مما دفع بكين إلى الرد بالمثل.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

وزارة الخزانة الأميركية تعلن فرض عقوبات جديدة على طهران وموسكو من بينها الخطوط الإيرانية

الحكومة المغربية تُقرر إلغاء تعليق الرسوم الجمركية والضريبة على استيراد الأغنام والماعز والحليب المجفف نهاية سبتمبر

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مداهمة مقر رئيس مكتب زيلينسكي على خلفية قضية فساد…
اقتصاد روسيا يئن تحت ضغط الحرب وترامب يختار توقيتاً…
المغرب يفرض رسوم إغراق نهائية على واردات مصرية بنسبة…
بورصة الدار البيضاء تغلق على أداء إيجابي ومؤشر مازي…
المغرب يسجل ارتفاعاً جديداً في إنتاج الطاقة الكهربائية خلال…

اخر الاخبار

إسبانيا تثمن قرار مجلس الأمن الذي يعده الحل الأكثر…
مجلس التعاون الخليجي يثمن جهود الملك محمد السادس ولجنة…
مسيرات مجهولة تحلق قرب طائرة زيلينسكي وتثير القلق في…
مشايخ السويداء يشكلون مؤسسة عسكرية للدفاع عن المنطقة

فن وموسيقى

منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…
آيتن عامر تكشف العديد من أسرارها الشخصية والفنية وتروي…
تكريم حسين فهمي بمهرجان مراكش الدولي عن مسيرته الفنية…

أخبار النجوم

ياسمين عبدالعزيز تفكر بالزواج مجددًا بعد طلاقها
سوسن بدر تتعاقد علي «توابع »لـ ريهام حجاج في…
تطورات مفاجئة في الحالة الصحية للفنانة حياة الفهد خلال…
محمد فراج يستعد للموسم الرمضاني " بأب ولكن "

رياضة

أربعة نجوم مغربية يتألقون في التشكيل المثالي للجولة الأولى…
استمرار استبعاد صلاح من التشكيل يفتح باب الرحيل في…
رونالدو ينافس محرز علي جائزة أفضل لاعب في الشرق…
لامين يامال يوضح سبب اختياره تمثيل إسبانيا ورفضه اللعب…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تكشف العلاقة بين الحب والسمنة
اليونيسف تحذر من خطر شديد يهدد أطفال العالم
تأثير الشاي والقهوة على صحة العظام لدى كبار السن
المشكلة الشائعة التي تقلل من فوائد التمارين الرياضية

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يدرس فرض عقوبات أميركية إضافية على روسيا بسبب…
الصين والولايات المتحدة تبدأ محادثات تجارية جديدة في كوالالمبور
صندوق النقد الدولي يحذر من تبعات التوتر التجاري بين…
المغرب يعزز شراكاته المالية سنة 2025 بتعبئة 16 مليار…
ارتفاع الدين الخارجي للمغرب وفرنسا تتصدر قائمة المقرضين