الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال

الرباط - المغرب اليوم

يواصل رئيس حكومة الوحدة الوطنية الليبية عبد الحميد الدبيبة، والوفد الوزاري المرافق له، عقد اجتماعات مع مسؤولين مغاربة بالعديد من القطاعات الحكومية.

فقد أجرى وزير الطاقة والمعادن والبيئة عزيز الرباح، اليوم الاثنين بالرباط، اجتماعا مع وزير النفط والغاز بحكومة الوحدة الوطنية محمد عون. كما التقى وزير التجهيز والنقل واللوجستيك والماء عبد القادر اعمارة بنظيره الليبي، إضافة إلى اجتماعات أخرى لوزراء مغاربة مع نظرائهم الليبيين.

ونوه الوزير الرباح ونظيره الليبي بـ “جودة علاقات التعاون بين البلدين، خاصة في مجالي النفط والغاز، القائمة على الأواصر العميقة والتاريخية التي تجمع البلدين”، وأكدا ضرورة تطوير وتعزيز هذا التعاون من خلال استغلال كافة الفرص والإمكانات المتاحة في هذين المجالين، وكذا توسيع نطاقه ليشمل مجالات أخرى للطاقة، كالكهرباء والطاقات المتجددة والهيدروجين.

وأعرب عزيز رباح عن استعداد المغرب لتبادل تجاربه وخبراته مع ليبيا، لا سيما في مجالات الكهرباء والطاقات المتجددة والهيدروجين الأخضر والغاز الطبيعي والمحروقات، فضلا عن تقاسم رؤيته وبرامجه من أجل تطوير المجالات سالفة الذكر خلال العقد المقبل، مبرزا في هذا الخصوص الدور المستقبلي للطاقات النظيفة في القطاع الصناعي وخلق فرص الاستثمار وتنمية الصادرات.

من جانبه، رحب الوزير محمد عون بتعزيز الشراكة بين البلدين في مختلف مجالات الطاقة، داعيا إلى تكثيف اللقاءات بين المسؤولين من أجل ترجمة الفرص والإمكانات التي يتوفر عليها البلدان إلى مشاريع مشتركة ملموسة.

واتفق الوزيران، في ختام اللقاء، على “مواصلة مشاوراتهما والتنسيق بينهما من أجل وضع إطار قانوني للتعاون بين البلدين في مجال الطاقة وتفعيل اللجان المشتركة للتعاون في مجال الكهرباء، وهو ما سيمكن من إعداد خطة عمل كفيلة بإعطاء دفعة جديدة لهذا التعاون”، وفق بلاغ لوزارة الطاقة والمعادن والبيئة.

ويضم الوفد الليبي، حسب مصادرنا، كلا من وزير النفط والغاز، ووزير الصحة، ووزير الثروة الحيوانية، ووزير الماء، ووزير الدولة لشؤون رئيس الحكومة، ووزير الدولة للاتصال والشؤون السياسية، ووزير التخطيط، ووزير الاقتصاد، ووزير المالية، بالإضافة إلى مستشارين لرئيس حكومة الوحدة الوطنية.

وأكد ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، خلال لقائه بعبد الحميد الدبيبة، الأحد، أن المغرب “لم يفكر يوما في ما يمكن أن يأخذه من ليبيا وماذا يمكنه أن يطور من استثمارات مع ليبيا، لأن الأساس عند المغرب أن يضع نفسه رهن إشارة الليبيين لمساعدتهم للخروج من هذه المرحلة”.

وتناقش الاجتماعات الليبية المغربية تفاصيل عقد الاجتماع التاسع للجنة العليا المشتركة بين البلدين، الذي لم ينعقد منذ سنة 2009، بالإضافة إلى اجتماع اللجنة القنصلية المشتركة الليبية المغربية قريبا، للنظر في المشاكل المتعلقة بالتأشيرات بين البلدين والدراسة والإقامة، وتطوير التعاون في عدة قطاعات ثنائية مختلفة.

وكانت وزيرة الخارجية الليبية أكدت في أول زيارة لها إلى الرباط، قبل أسابيع، أن بلادها تتطلع لدعم المغرب لليبيا في المجال الأمني والعسكري، وشددت على الشراكة مع المغرب للاستفادة من خبراته في ملفات الإرهاب والتطرف والشأن الديني وتطوير المؤسسات الليبية.

وفي السياق ذاته، التقى رئيس الحكومة سعد الدين العثماني، اليوم بالرباط، رئيس حكومة الوحدة الوطنية الليبية عبد الحميد الدبيبة.

وخلال هذا اللقاء، نوه الجانبان بقوة ومتانة علاقات الصداقة العريقة التي تجمع بين البلدين وبين الشعبين، وأكدا رغبة الحكومتين في الدفع بالتعاون الثنائي في مختلف المجالات والعمل على توفير الظروف الملائمة لتعزيز المبادلات التجارية المغربية الليبية وتوسيع آفاقها، وتطلعهما لعقد اللجنة العليا المشتركة المغربية الليبية في الفترة المقبلة.

وعبّر رئيس حكومة الوحدة الوطنية الليبية في هذا الصدد، عن امتنان بلاده والشعب الليبي للملك محمد السادس على المجهودات المتواصلة التي ما فتئت تبذلها المملكة المغربية لصالح المصالحة الليبية، وعلى مواقف المملكة الصديقة والمحايدة في هذا الإطار، التي تلقى القبول والترحيب من طرف كافة مكونات الشعب الليبي.

بدوره، عبّر سعد الدين العثماني عن تطلع المغرب لإنجاح الاستحقاقات الانتخابية المقبلة في ليبيا، مؤكدا “التزام المملكة المتواصل بالمساندة الإيجابية لأي حل للقضية الليبية تتفق عليه المكونات الليبية ويرتضيه الشعب الليبي، في إطار من سيادة القرار الليبي”.

ودعا عبد الحميد الدبيبة، خلال اجتماعه مع رئيس مجلس النواب الحبيب المالكي، إلى تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين، مشيرا إلى حاجة “ليبيا الجديدة” إلى الخبرات والشركات المغربية.

وكشف رئيس حكومة الوحدة الوطنية الليبية أنه تم الاتفاق على عقد منتدى اقتصادي مغربي-ليبي في أقرب وقت، سيشكل مناسبة للتعريف بفرص الاستثمار في البلدين وتمكين رجال الأعمال من عقد شراكات اقتصادية وتجارية.

قد يهمك ايضاً :

بوريطة يعلن المغرب يواكب مجهودات ليبيا للتحضير للاستحقاقات الانتخابية

بوريطة يؤكد أن المغرب يدعم جهود المؤسسات الشرعية لوضع استقرار دائم بليبيا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع أسعار الذهب بعد هبوطه لأدنى مستوى في شهر…
بريطانيا تعلن المساهمة في قرض أوروبي ضخم لدعم أوكرانيا…
سبع دول في أوبك+ تقرر زيادة إنتاج النفط في…
يونس السكوري يكشف عن تعديلات جديدة تُنصف مفتشي الشغل…
أميركا تسعى لسحب نحو 92.5 مليون برميل من احتياطي…

اخر الاخبار

بزشكيان يؤكد أن المطالب الأميركية غير قابلة للتطبيق وسياسة…
روبيو يؤكد أن الولايات المتحدة تقدم مشروع قرار لمجلس…
الحكومة الإسرائيلية تقر تمديد حالة الطوارئ أسبوعين
السيسي يؤكد تضامن مصر الكامل مع الإمارات ودعمها بمواجهة…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

نبيلة عبيد تكشف موعد استئناف تصوير مسلسل جذوى بعد…
أحمد عز يكسر غيابه الدرامي بإنتاج عالمي ضخم في…
أحمد حلمي يراهن على حدوتة وأضعف خلقه لاستعادة عرش…
يوسف الشريف يخوض سباق رمضان 2027 بمسلسل رعب تشويقي

رياضة

نيمار دا سيلفا يشعل سانتوس بصدام عنيف في التدريبات
قفزة قياسية بأسعار تذاكر الكلاسيكو وتجارب فاخرة تصل إلى…
محمد صلاح أيقونة خالدة في تاريخ ليفربول
السنغال تلتمس عفو الملك محمد السادس عن مواطنيها المعتقلين…

صحة وتغذية

دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي
الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…
التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان

الأخبار الأكثر قراءة

إيران تدرس فرض رسوم عبور على السفن في مضيق…
ترقب يهيمن على الأسهم الآسيوية وسط توترات الشرق الأوسط…
الدولار يحافظ على مكاسبه مع تراجع توقعات رفع الفائدة…
استقرار أسعار الذهب مع ترقب تطورات الشرق الأوسط وتأثيرها…
ارتفاع أسعار النفط مع تقييم المستثمرين لآفاق التهدئة في…